Дэвид Дойч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Дойч

David Deutsch
Bk 411 deutsch630.jpeg
Дата рождения 18 мая 1953 года
Место рождения Хайфа, Израиль








Научный руководитель Деннис Уильям Сиама





Дэвид Элиезер Дойч (англ. David Elieser Deutsch) — англо-израильский физик-теоретик, пионер квантовых вычислений, пропагандист многомировой интерпретации (популяризатор эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики)[1].

[править] Биография

Дэвид Дойч родился 18 мая 1953 года в Хайфе.

Окончил Клэр-колледж и Вулфсон-колледж.

В опубликованной в 1997 году работе «Структура реальности» эвереттовская интерпретация квантовой механики, или то, что Дойч называет «гипотезой мультиверса» — одна из 4-х «нитей» теории всего: 1) Эвереттовская многомировая интерпретация квантовой механики, «первая и наиболее важная нить». 2) Попперовская эпистемология, особенно её антииндуктивизм и её требование научно-реалистической (неинструментальной) интерпретации научных теорий, а также акцент на принятие смелых выводов, устойчивых к опровержению. 3) Тьюринговская теория вычисления, особенно развитие Дойчем принципа Тьюринга, и универсальной машины Тьюринга и замена их универсальным квантовым компьютером Дойча (теперь «квантовая теория вычисления»). 4) Докинзовское развитие эволюционной теории Дарвина, особенно идеи репликатора и мемов, поскольку они объединяются с решением попперовских проблем (эпистемология).

Теория всего Дойча — объединяющая, ведущая не к сведению всего к физике элементарных частиц, а к взаимному дополнению и поддержке в пределах мультиверса, многомирового, вычислительного, эпистемологического и эволюционного принципов.

В 1998 году был удостоен медали и премии Дирака.

В 2005 году — лауреат премии в области компьютерных наук.

В 2008 году стал членом Лондонского королевского общества.

В 2011 году опубликовал книгу «Начало бесконечности», в которой развил идеи «Структуры реальности». Одним из центральных понятий книги является объяснительная теория. Цель науки не предсказание, а объяснение. Сбывшееся предсказание лишь результат правильного объяснения. Объяснение никогда не бывает полным, и одни объяснительные теории сменяют другие.

В 2017 году был награждён медалью Дирака от Международного центра теоретической физики в Триесте.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты