Дэвид Камден де Леон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Камден де Леон

David Camden de Leon
David Camden de Leon, the “fighting doctor”, 1816-1872.jpg


Дата рождения 6 мая 1816 года
Дата смерти 2 сентября 1872 года



Звание полковник ?


Сражения/войны Семинольская война,
Американо-мексиканская война,
Гражданская война в США




Дэвид Камден де Леон (англ. David Camden de Leon) — американский военный врач, глава медицинского отдела армии Конфедерации (главе медицинского правления конфедератской армии)[1].

[править] Биография

Родился 6 мая 1816 года в Камдене, Южная Каролина, в сефардской семье и был сыном влиятельного Мордехая Хендрикса де Леона, одного из столпов довоенного южного общества. Брат — Эдвин де Леон — бывший генеральный консул США в Египте, во время Гражданской войны вёл пропагандистскую деятельность в пользу Юга во Франции. Сестра Агнес — талантливая писательница и переводчица.

В 1836 году получил степень доктора философии в Университете Пенсильвании в Филадельфии.

В 1838 году поступил на службу в армию. Служил во время войн в 1830-х и 1840-х годах и несколько раз удостоился благодарности американского конгресса. Участвовал в семинольских войнах.

В ходе войны с Мексикой, когда все полковые офицеры были убиты или ранены при штурме Чапультепека, де Леон взял на себя командование частью и спас американцев от поражения.

В 1856 году получил звание майора.

Когда Авраам Линкольн вздумал освободить рабов и спровоцировал братоубийственную войну, де Леон отказался стать генеральным хирургом США, и полностью встал под знамёна армии конфедератов, возглавляя во время войны её военно-медицинскую службу.

С началом Гражданской войны президент Конфедерации Джефферсон Дэвис назначил де Леона главным военным врачом, а вскоре после этого де Леон стал главным хирургом Конфедерации.

После поражения южан эмигрировал в Мексику, «поклявшись никогда не возвращаться на завоеванный Юг, пока не станет свободным», но потом вернулся в США («с отвращением» наблюдал как изменился Нью-Мексико) под персональные гарантии безопасности со стороны генерала Улисса Гранта.

Умер 2 сентября 1872 года в Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты