Эдвин де Леон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвин де Леон

Edwin de Leon.jpg



Дата рождения 4 мая 1818 года
Дата смерти 30 ноября 1891 года
Гражданство Флаг СШАСША



Род деятельности дипломат, писатель










Эдвин де Леон (исп. Edwin de Leon) — американский дипломат и писатель[1].

[править] Биография

Родился 4 мая 1818 года в городе Колумбия, штат Южная Каролина (его отец, врач по профессии, был мэром этого города, а братом был Дэвид Камден де Леон).

Закончил колледж Южной Каролины.

Юрист по образованию, Эдвин де Леон, став во главе сначала «Savannah Republican», а затем колумбийского «Telegraph’a», приобрёл благодаря влиянию этих журналов имя в политическом мире Америки и вскоре был назначен генеральным консулом в Египте.

Во время Крымской войны Эдвин де Леон взял под свою защиту в качестве представителя США изгнанных правительством Османской империи греков, не позволив Турции выселить их из Египта. Энергичное поведение Эдвина де Леон вызвало обсуждение прессы всего мира и было в крайне теплых выражениях одобрено американским конгрессом, а греческий король предложил ему высший орден, однако Эдвин де Леон отказался, так как это противоречило его республиканским убеждениям.

Когда началась Гражданская война в США, Джефферсон Девис отправил Эдвина де Леона с конфиденциальной миссией в Европу, поручив ему добиться от неё признания Южной конфедерации. Эдвин де Леон не только отказался от всякого вознаграждения за эту миссию, но и предоставил в распоряжение конфедератов всё своё имущество.

В июле 1862 году вёл переговоры с Пальмерстоном, а затем с Наполеоном III, отнесшимся к нему благосклонно. Но конфиденциальные телеграммы Эдвина де Леона к Джефферсону Дэвису были перехвачены Северными штатами и по приказанию Линкольна опубликованы; желание южан вмешать в американскую войну великие европейские державы вызвало взрыв негодования в Америке.

После войны Эдвин де Леон уже не мог занимать государственной должности, и он предался литературной деятельности. Значительный интерес представляет описание его дипломатической деятельности как в Египте, так и в Европе в качестве уполномоченного конфедератов.

Кроме воспоминаний и политических статей, Эдвин де Леон опубликовал также новеллу «Askaros Kossis, the Copt».

Умер 30 ноября 1891 года

[править] Труды

  • De Leon, Edwin (1870). Askaros Kassis, the Copt. A romance of modern Egypt. Philadelphia: J. B. Lippincott & co.
  • De Leon, Edwin (1878). The Khedive's Egypt; or, The old house of bondage under new masters. New York: Harper & brothers.
  • De Leon, Edwin (1890). Thirty years of my life on three continents. London: Ward and Downey.
  • De Leon, Edwin (2005). Davis, William C., ed. Secret History of Confederate Diplomacy Abroad. University Press of Kansas.

[править] Источники

  1. Леон, Эдвин де // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты