Ева Львовна Бройдо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ева Львовна Бройдо

Eva Broido.jpg



Дата рождения 7 ноября 1876 года
Дата смерти 15 сентября 1941 года




Род деятельности революционерка










Ева Львовна Бройдо (урождённая Хава Лейбовна Гордон; по первому мужу — Эдельман, по второму — Бройдо) — российская революционерка[1].

[править] Биография

Родилась 7 ноября 1876 года в городе Свенцяны Виленской губернии.

В 15 лет выдержала экзамен за 4 класса гимназии в Дерпте и поступила в аптеку в Двинске.

В 1912 году в Казани сдала экзамены на помощника провизора.

Жила несколько лет в Риге, в 1896 году ездила в Берлин, где познакомилась с некоторыми видными деятелями германской социал-демократии, познакомившись с книгами Карла Каутского «История социализма» и А. Бебеля «Женщина и социализм», стала убеждённой социалисткой.

Весной 1899 году переехала в Санкт-Петербург, вскоре связалась с группой рабочих-семянниковцев. Перевела тогда же на русский язык книгу Бебеля «Женщина и социализм», которая, однако, тотчас по выходе была уничтожена цензурой.

С 1899 года — член РСДРП (избиралась в состав руководящих органов).

В начале лета 1900 году принимала участие в организации группы «Социалист», соединившейся потом с «Петербургской группой Рабочего Знамени», участвовала с М.И. Бройдо и др. в создании группы «Социал-демократическая рабочая библиотека» и являлась главным связующим звеном между последней и «Социалистом». Входила в редакцию изданий «Социал-демократической рабочей библиотеки», из которых два принадлежали её перу (брошюры «Революция 1848 г. во Франции», «Русская работница»).

В ночь на 30 января 1901 года арестована в Санкт-Петербурге при разгроме «Социал-демократической рабочей библиотеки». В Доме предварительного заключения заболела и 8 августа 1901 года была освобождена из-под стражи под залог и отдана под надзор полиции на родине — в Свенцянах, где под её руководством составилась скоро социал-демократическая группа. За самовольную отлучку в Вильнюс за литературой Бройдо была арестована и находилась в заключении с 11 ноября 1901 года до 2 января 1902 года в Свенцянской тюрьме. В мае 1902 года выехала в Сибирь, куда были высланы до приговора некоторые из обвиняемых по делу «Социал-демократической рабочей библиотеки»; отправлена вместе с М. Бройдо в г. Киренск, Иркутской губернии, в 1903 году с ним же — в Якутск. обл. По состоявшемуся 13 мая 1903 года выс. пов. по делу «Рабочей библиотеки» должна была отбыть 5 лет ссылки в Восточной Сибири.

Водворена в Якутск. Во время вооружённого протеста ссыльных в феврале — марте 1904 года («Романовское дело»), в обсуждении и подготовке которого она принимала близкое участие, была оставлена с некоторыми другими товарищами на воле в резерве; помогала «романовцам» доставкой оружия, провианта и пр. После суда над «романовцами», получив разрешение отбывать свой срок в месте заключения мужа, сопровождала его при пересылке в Александровскую тюрьму. После бегства М. Бройдо была назначена временно (до возвращения в Якутскскую область) в Верхоленский уезд, Иркутской губернии, с дороги туда бежала и эмигрировала.

Жила в Лондоне, после 9 января уехала в Женеву, оттуда в марте 1905 года, вслед за М. Бройдо, — в Баку, где была одним из руководителей шендриковско-меньшевистской «Организации балаханских и бибиэйбатских рабочих» (потом — «Союз бакинских рабочих»).

Таким образом, во время Революции 19051907 годов участвовала в деятельности меньшевистской организации Баку, позднее в петербургской организации.

После Венской конференции 1912 года была секретарём «Организационного комитета» «августовского блока»; сотрудничала в «Луче».

В январе 1913 года была арестована на собрании петербургской «Инициативной группы» меньшевиков.

В 1915 году выслана из Петраграда же в Енисейскую губернию в Минусинск.

Во время Первой Мировой войны принадлежала к меньшевикам-интернационалистам, была в кружке Минусинских ссыльных, принявшем опубликованную в «Известиях Заграничного Секретариата ОК» «Декларацию русских интернационалистов-меньшевиков», подписала также открытое письмо-протест группы меньшевиков против «Самозащиты», напечатанный в самарском «Нашем Голосе».

После Февральской революции 1917 года — делегат Общероссийской конференции РСДРП.

На Объединительном съезде РСДРП выбрана в бюро ЦК РСДРП(о) от интернационалистов.

В конце октября — начале ноября выступала за переговоры с большевиками об образовании «однородного социалистического правительства».

В 1918 году — секретарь меньшевистского ЦК.

В 1920 году эмигрировала.

В ноябре 1927 года будучи членом Заграничной делегации РСДРП нелегально приехала в СССР.

22 апреля 1928 года арестована в Баку и осуждена к 3 годам тюрьмы.

С апреля 1931 года находилась в ссылке в Ташкенте.

С ноября 1935 года находилась в ссылке в Ойрот-Туре.

4 июля 1937 года арестована вновь и осуждена к 25 годам тюремного заключения.

21 марта 1939 года Военным трибуналом Московского Военного округа осуждена к 20 годам тюрьмы.

13 сентября 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР, в очередной раз рассмотревшей дела заключённых Орловской тюрьмы, приговорена к ВМН.

Расстреляна 15 сентября 1941 года в городе Орёл.

Реабилитирована посмертно.

Её муж — Марк Исаевич Бройдо.

[править] Труды

  • В рядах РСДРП [Воспоминания]. Предисловие В. И. Невского / — М., , 1928. — 123 с.
  • Женская доля / [Женевская газета]. «Искра», 1905.
  • Женская инспекция труда / — Пг., «Рабочая б-ка», 1917.
  • Женщина – работница / — Пг., «Рабочая б-ка», 1917.
  • Вильгельм Либкнехт. Его жизнь и деятельность (1826-1900) / — СПб., «Накануне», 1914.
  • Революция 1848 г. во Франции / Вильнюс, тип. «Рабочей б-ки», 1900.
  • Русская работница / — СПб., «Накануне», 1914.

[править] Источники

  1. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты