Евгений Дмитриевич Ларичев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evgenij Larichev.jpg

Евге́ний Дми́триевич Ла́ричев (13 января 1934(19340113), Москва — 27 августа 2013, Москва) — российский композитор, педагог, гитарист. Заслуженный артист России (1999).

Содержание

[править] Биография

Гитару начал осваивать самостоятельно, многие годы участвовал как гитарист в художественной самодеятельности. Входил в число первых участников ансамбля гитаристов, созданного в 1952 году А. М. Ивановым-Крамским при Доме культуры фабрики «Красные текстильщики» в Москве. В 1955—1958 гг. проходил службу в армии в г. Ленинакане (ныне г. Гюмри в Армении). С 1959 года — солист Московского концертного филармонического объединения Московского государственного концертного объединения «Москонцерт». В 1961 г. поступил в музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, которое окончил в 1965 году по классу гитары А. Иванова-Крамского. Выступал во многих городах России и бывшего СССР. Концертировал чрезвычайно интенсивно. Так, только за сезон 1974—1975 года он дал в разных городах страны более 100 концертов. Скончался в Москве 27 августа 2013 года.[1]

[править] Педагогическая деятельность

Преподавал в Детской школе искусств им. И. О. Дунаевского, затем в Московском областном колледже искусств и в Московском государственном университете культуры и искусств. Заслуженный педагог России. Воспитал многих выдающихся музыкантов.

Автор популярного Самоучителя игры на 6-струнной гитаре[2], выпущенного издательством «Музыка» и неоднократно переиздававшегося (М., Музыка, 1971, с 1999 года — с новым репертуарным приложением), пособий для музыкальных школ и училищ, редактор-составитель свыше 100 сборников для гитары, в том числе хрестоматий и множества выпусков в популярных сериях «Первые шаги гитариста», «Альбом начинающего гитариста», «Репертуар гитариста», «Концертный репертуар гитариста», «Педагогический репертуар гитариста» и др. Опубликовал в издательстве «Музыка» книгу «Классическая шестиструнная гитара», содержащую обстоятельный очерк по истории этого инструмента. Является автором около 150 оригинальных сочинений, аранжировок, переложений и обработок для гитары, в том числе русских народных песен и танцев. Выступал в печати со статьями по истории гитары и вопросам гитарного исполнительства (Шестиструнная гитара // Музыкальный альманах. Гитара. Вып. 1. М., 1987 (1989, 2-е изд.), с. 6-9, Вып. 2. М., 1990, с. 3-7 (продолжение); Техника Сеговии. Музыкальный альманах. Гитара. Вып. 1, с. 15-16; и др.). В 2000 году в издательстве «Композитор» вышел справочник «Классическая шестиструнная гитара», созданный им в соавторстве с П. О. Вещицким и Г. А. Ларичевой, в котором собраны разнообразные сведения о шестиструнной гитаре: биографические заметки об отечественных и зарубежных гитаристах, композиторах и мастерах начиная с середины XVII века и до наших дней. На протяжении многих лет преподает гитару в Московском государственном университете культуры и искусств и в Московской городской Детской музыкальной школе № 2 им. И. О. Дунаевского (ранее — Школа общего музыкального образования № 7 г. Москвы). «Искусство Евгения Ларичева отмечено своеобразной манерой и трактовкой исполняемых произведений, высоким техническим мастерством… Его игра покоряет задушевностью и вместе с тем виртуозностью, что заставляет слушателей оценить настоящую гитарную музыку, понять и полюбить её», — отмечалось в рецензиях на концерты гитариста в советской прессе и аннотациях к его альбомам. Игра музыканта получила высокую оценку и известной аргентинской гитаристки Марии Луизы Анидо, концертировавшей в Москве и имевшей возможность присутствовать на его выступлениях. Репертуар Е. Д. Ларичева составляли произведения Баха, Джулиани, Гранадоса, Альбениса, Вила-Лобоса, Сора, Тарреги, Морено-Торроба и др., советских композиторов — Асафьева, Шебалина, Иванова-Крамского. Фирмой «Мелодия» были выпущены 4 грампластинки с записями его игры, а творческим видеообъединением «Камертон» записана видеокассета с его концертом. Супруг гитаристки и педагога Галины Андреевны Ларичевой. За заслуги в области искусства 18 апреля 1999 года Е. Д. Ларичеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».[3]

[править] Сочинения

  • Вальс
  • Вариации на темы русских народных песен: «Вдоль да по речке», « Во поле берёза стояла», «Ивушка», «Не брани меня родная», «То не ветер ветку клонит», «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом»
  • Две пьесы: Протяжная. Русская пляска
  • Напев
  • Ноктюрн
  • Прелюдии
  • Пьеса в стиле фламенко
  • Рондо в классическом стиле
  • Соната
  • Тема и вариации
  • Экспромт
  • Этюды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты