Евгений Карлович Ряднов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Riadnov.jpg

Евгений Карлович Ряднов (настоящая фамамилия Шульц; 1853 (в некоторых источниках 1852[1]), село Рядновка Изюмского у. Харьковской губернии, ныне Ряднівка Харьковской области — 19 сентября 1925, Тбилиси) — русский оперный певец (тенор), вокальный педагог.

К сожалению, имя русского певца оказалось почти забыто. Это несправедливо — он считался одним из талантливых и неординарных вокалистов своего времени. Вот что пишет в своей книге «Четверть века в опере» С. Ю. Левик: «Незаурядным певцом и педагогом был Евгений Карлович Ряднов. Сам я его не слышал. Знаю только, что это был на редкость талантливый человек с небольшим, но очень „умным“ голосом. Учеников же его я знаю нескольких. Я бы даже сказал, что многие хорошие певцы того времени в той или иной мере были подвержены его влиянию. С ним советовались, исправляли ошибки и дефекты, корректировали свое вокально-техническое решение той или иной сложной задачи такие крупные певцы, как тенор А. М. Давыдов, баритон М. К. Максаков и другие».[2][3].

Содержание

[править] Биография

[править] Молодые годы

Родился в семье педагогов. Отец руководил харьковским пансионом, в котором будущий певец получил первоначальные знания, в том числе и музыкальные. Кстати, там же обучался будущий известный биолог Илья Мечников[2].

Потом учился в гимназии.

Затем уехал в столицу и с 1872 года обучался в Петербургском технологическом институте, где увлекся химией[2], а одновременно пел в любительских концертах[1][2].

Вокальные данные молодого человека обратили на себя внимание, и вскоре, не довершив до конца учебу в технологическом институте, он решил стать музыкнатом, поступив в Петербургскую консерваторию[2], где в течение 1870—1874 гг. его педагогом был прославленный К. Эверарди[1][4].

А вскоре будущий артист уехал на стажировку в Италию и два года обучался в Милане у А. Буцци и Дж. Ранкони[1][2].

[править] Творческая карьера

1875 год стал судьбоносным в жизни начинающего певца — в этом годy он дебютировал на сцене и женился.

Его первой ролью стала партия Фердинандо («Фаворитка» Доницетти) в оперном театре Бергамо[1][2][4]. Успешный дебют тут же увеличил репертуар молодого певца, а на одном спектакле оперы «Бал-маскарад» он познакомился с итальянской певицей Джованна Джубеллини, певшей контральтовую партию Ульрики[2].

В том же году молодые певцы поженились[1][5][6].

Началась артистическая жизнь с постоянными гастролями и переездами. Он выступал в Модене. Затем вместе с женой — в Риме, Триесте, Марселе, Вене.

Через несколько лет семья решила поехать в Россию.

В 1880—1881 гг. артисты Рядновы выступали в Тифлисе (ныне Тбилиси)[1], причем первая же их совместная работа в Тифлисском казенном театре вызвала интерес и зрителей, и театральной критики[2].

Однако вскоре Евгений Ряднов был приглашен в Петербургскую императорскую труппу, а вскоре опервая часть её (вместе с балетной) перебазировалась в Мариинский театр[7]. В 1881—1884 (1885 ?) гг. он — солист оперы императорской труппы[1]. Жена же продолжила выступления по России в частных оперных антрепризах[5]. И сам артист, являясь солистом императорской труппы, одновременно гастролировал вместе с женой, в том числе в Киеве и Саратове. В 1882 году они вместе совершили большое турне по стране, давая в каждом городе по 10—15 концертов[1].

Распростившись с Петербургской труппой — официозной и бюрократичной, — Евгений Ряднов продолжил работу в небольших частных антрепризах. В 1885 (1886?) и до 1890 гг. супружеская чета вновь работала в Тифлисе[1], время от времени приезжая в другие города, где помимо сценической деятельности, занимались преподаванием. Вскоре педагогическая работа стала основной в жизни Евгения Карловича.

[править] Последние годы

В 1900 году переехали в Ростов-на-Дону. Там, в конце 1905 года Джованна Иосифовна скончалась[5][6].

В 1906 году по приглашению А. К. Глазунова Евгений Ряднов работал в Петроградской консерватории[2], где организовал оперную студию[5].

В 1910 году, вновь вернувшись в Тифлис, Евгений Карлович продолжил преподавать. Более того, он оказался выдающимся вокальным педагогом, разработчиком методик[2]. Позже он приступил к работе над теорией вокальных разработок. К сожалению работы эти закончить ему не удалось.

В 1910-х гг. создал оперную студию в Тифлисе, где им были поставлены несколько классических опер[1]. В 1917 музыкальное училище в Тифлисе было преобразовано в консерваторию, и Евгений Карлович по-прежнему был там бессменным педагогом[5], несмотря на все политические изменения.

Скончался в 1925 году в Тифлисе.

[править] Значение творчества

К сожалению, имя замечательного певца и педагога оказалось мало известно. О нем помнят лишь специалисты. Очевидно, это случилось из-за того, что артист выступал в основном в частных труппах на провинциальных сценах. В Мариинском театре (Петербургская императорская труппа) он провел лишь несколько лет; к тому же не записывался на грампластинки — оттого имя его оказалось утрачено для последующих поколений.

Но остались документы и воспоминания, свидетельствующие о бесспорном таланте Евгения Ряднова.

Пётр Ильич Чайковский, услышав Евгения Ряднова в партии Ленского (это было первое представление в Киеве оперы «Евгений Онегин» — 11 октября 1884 года[8]), был восхищен певцом[2]. Сергей Юрьевич Левик вспоминал:

Когда тенор П. Лодий пожаловался Чайковскому, что киевские исполнители партии Онегина, Тартаков и Яковлев, по совету Ряднова стали переносить последнее fa в слове «мечты» на октаву вверх и что это «итальянщина», Петр Ильич ему ответил:

— Ряднов такой музыкальный певец, что, должно быть, и это хорошо[3].

Композитор Н.Тутковский, посвящая Ряднову свою «Элегию», сделал на ней надпись:

«Немногие певцы являют силу чувства
И оттеняют смысл произносимых слов
К таким художникам принадлежит Ряднов.
Он исполняет все, как истый жрец искусства!»[3][2].

Поэт и композитор Г.Лишин, посвящая Ряднову романс «Диадема», также отметил особенности певца в надписи: «Твои песни, звучащие страстью, Соловья перенять научу»[3][2].

Музыкальная энциклопедия подчеркивает в статье о Е. Ряднове: :«Мастерски владея разнообразными средствами вок. техники, пел как героико-драм., так и лирич. партии»[4].

[править] Оперный репертуар

  • Фернандо («Фаворитка» Доницетти)
  • Ричарда («Бал-маскарад» Верди)
  • Радамес («Аида» Дж. Верди)
  • Манрико («Трубадур» Дж. Верди).
  • Рауль («Гугеноты»)
  • Васко да Гама ("Африканка"Дж. Мейербера), испонял эту партию в Италии; в 1891 — впервые в Саратове[1]
  • Иоанн Лейденский («Пророк» Мейербера)
  • Дон Оттавио («Дон Жуан» Моцарта)
  • 11 октября 1884[8] — Ленский («Евгений Онегин» П. Чайковского, постановка И. В. Прибика[9]), первое исполнение в Киеве; П. Чайковский присутствовал на спектакле и был очень доволен постановкой и исполнением
  • 1885 — Хозе («Кармен» Ж. Бизе), впервые в Киеве
  • 1886 — Карл VII («Орлеанская дева» П. Чайковского), впервые в Тифлисе
  • 1886 — Тангейзер («Тангейзер» Р. Вагнера), впервые в Тифлисе
  • 1887 — Русский пленник («Кавказский пленник» Ц. Кюи), впервые в Киеве
  • 1887 — Рувим («Руфь» М. Ипполитова-Иванова, под управлением дирижера И. В. Прибика[9]), первый исполнитель
  • 1888 — Карл II («Дон Сезар де Базан» Г. Лишина), первый исполнитель (Тифлис)
  • 1900 — Елеазар («Маккавеи» А. Рубинштейна), впервые в Тифлисе
  • 1891 — Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), впервые в Саратове
  • Князь («Русалка» А. Даргомыжского)
  • Князь Синодал («Демон» А. Рубинштейна),
  • Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера)
  • Фауст («Фауст» Ш. Гуно)
  • Богдан Собинин («Жизнь за царя» М. Глинки)
  • Элеазар («Жидовка» Ж. Ф. Галеви)
  • Нурредин («Лалла Рук» Ф. Давида)
  • Отелло (одноимённая опера Дж. Верди)
  • Йонтек («Галька» С. Монюшко)

[править] Педагогическая работа

Евгений Карлович успел написать всего две теоретические работы по педагогиге вокала, причем не до конца[1]:

  • Практические основы школы пения (не завершена);
  • Методические записки по постановке голоса (не издана)[4].

Однако его разработки оказались важны.

Первенствующее значение он придавал формированию тембра, тона, содержанию в звуке, выразительности[2].

Будучи по первому (хоть и незаконченному) oбразованию химиком, а кроме того, изучив гомеопатию, он применил свои знания в вокале как педагог[2].

Среди учеников: Д. Г. Бадридзе, О. А. Бахуташвили-Шульгина, Г. И. Венадзе, Г. Горский, А. М. Давыдов, С. И. Евлахов, М. И. Закревская, А. А. Зелинская, С. И. Инашвили, Н. Г. Кумсиашвили, М. К. Максаков, Д. С. Мчедлидзе, Е. Г. Ольховский, Н. А. Ростовский, В. П. Сараджишвили, А. В. Секар-Рожанский, М. Н. Сикачинский , М. Б. Сокольский, С. Тамашевич-Карашвили, С. М. Энгель-Крон, Л. Г. Яковлев, И. В. Ершов[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты