Антон Владиславович Секар-Рожанский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. В. Секар-Рожанский. Москва. Фото В. Г. Чеховского
А. В. Секар-Рожанский — Садко («Садко» Н. Римского-Корсакова). 1898. Москва. Фото В. Г. Чеховского
А. В. Секар-Рожанский — Русский пленник («Кавказский пленник» Ц. Кюи). Москва
А. В. Секар-Рожанский — Михайло Туча («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова)
А. В. Секар-Рожанский — Самсон («Самсон и Далила»)

Антон Владиславович Секар-Рожанский (настоящее имя: имя Антон-Карл Рожанский; иногда: Сикар-Рожанский[1]; 6 (18) мая (возможно июня) 1863, Влоцлавек Варшавской губернии, Российская империя — 28 января 1953[2] или 1952[3][1], Люблин, Польша) — российский певец (лирико-драматический тенор).

Супруга: Елена Рудольфовна Винтер-Рожанская (1880 — ?), дочь антрепренерши К. С. Винтер, работавшей с С. И. Мамонтовым[4], племянница певицы Т. С. Любатович и двух других сестер ее матери — революционерок-народоволок, двоюродная сестра лётчицы М. М. Расковой, отец которой — оперный певец М. Д. Малинин (у М. Д. Малинина был сын от первого брака: знаменитый конструктор подводных лодок Борис Михайлович Малинин[5][6]); автор «Воспоминаний» — о жизни многих театральных деятелей начала ХХ века[7].

Содержание

[править] Русская культура

Следует сказать несколько слов о состоянии искусств в России к этому времени. Состояние развития русской культуры во второй половине 19 столетия было бесспорно на очень высоком уровне. Искусства, пришедшие в Россию из Европы и насаждавшиеся — часто насильственно — властью, не только пустили корни, но к 19 столетию стали обретать свою специфически национальную русскую структуру. Можно утверждать, что Россия стала не только частью общей европейской культурой, но частью весьма обширной, со своими формой и содержанием. А вскоре появились и школы, выпестовывающие уже свои национальные таланты: художники, артисты, музыканты, к началу 19 века набиравшиеся из крепостных, к концу 19 века стали почтенными профессиями, приравненными к элитарным слоям российского общества.

В 1882 году была отменена существовавшая в Петербурге и Москве долгое время монополия Императорских театров, и тут же друг за другом стали открываться частные театральные труппы — без музыки и театра Россия уже не мыслила свое дальнейшее существование.

Молодой Антон-Карл Рожанский вступил на музыкальную стезю в самый расцвет искусств России.

[править] Биография

В 1886 г. окончил Варшавский университет.

В 1887—1891 гг. обучался пению в Петербургской консерватории (класс С. И. Габеля), одновременно брал уроки также у Е. К. Ряднова. В летние месяцы 1891—1904 совершенствовался за границей — в Милане (у Мартина Петца, Ф. Ронкони и Ч. Росси) и Париже (у профессора Бертрами)[2].

По окончании Петербургской консерватории дебютировал в партии Флорестана (опера «Фиделио» Л. Бетховена) в антрепризе И. Соколова на сцене петербургского Панаевского театра[2].

Затем выступал в различных городах: в Ростове-на-Дону (сезон 1891/92), Казани (1892, антреприза В. А. Перовского), Харькове (1892—1894), Тифлисе (1894—1895), опять в Петербурге и опять на сцене Панаевского театра (1895—1896).

В 1896 году дебютировал в Петербургской императорской труппе[3][8], однако по каким-то причинам должен был уехать в Москву.

В марте 1896 года, уже опытным певцом, Антон Секар-Рожанский пробовал поступить в Московскую императорскую труппу. Он выступил в двух партиях на сцене московского Большого театра: Радамес («Аида» Дж. Верди) и Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно). Но несмотря на успешный дебют, зачислен в императорскую труппу не был.

Впрочем, расстраиваться не стал — он уже создал свое имя как вокалист и через два месяца, в мае того же 1896 года был принят в Московскую частную русскую оперу С. Мамонтова[3]. Артист не прогадал: став солистом успешного театра С.Мамонтова, он оказался в самом центре русской музыкальной культуры, исполнял выдающийся оперный репертуар и был первым исполнителем многих партий в операх, признанными впоследствии мировыми шедеврами (1899 — Борис, Пролог к опере «В 1812 году» В. Калинникова; 1897 — Садко, «Садко»; 22 октября (3 ноября) 1899 г. — Лыков, «Царская невеста», причем ария создавалась Н. А. Римским-Корсаковым специально для певца[2]; 1900 — Царевич Гвидон, «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова; 1900 — Сениор, «Ася» М. Ипполитова-Иванова и мн.др).

Открытка 1904 года, представляющая певца в разных ролях из оперных спектаклей. Автор коллажа фотографий: Марков Д. (Киев)
Слева направо: Ф. И. Шаляпин, К. А. Эрманс (известный предприниматель-фармацевт[9], муж певицы В. И. Страховой), А. В. Секар-Рожанский, Е. Р. Секар-Рожанская. 1900 г.

В мамонтовской труппе Секар-Рожанский проработал до 1901 года[2].

Затем перешел в гастрольные антрепризы, где выступал с огромным успехом, исколесив чуть ли не всю страну — был и на юге, и на севере. Часто совершал совместные поездки с Ф. И. Шаляпиным, партнером которого был. Какое-то время провел снова в Москве (театр Г. Солодовникова, антреприза М. Бородая, 1905). В течение ряда лет (1910—1914) он выступал даже в сибирских театрах[10]. В 1912 году гастролировал в Дрездене и Праге[2].

Помимо участия в больших оперных спектаклях А. Секар-Рожанский много выступал с концертными программами.

Кроме того он неоднократно участвовал в семейных концертах — вместе с родственниками жены: Т. С. Любатович и М. Д. Малининым, часто в эту «семейную труппу» приглашали соседа Малининых Ф. И. Шаляпина и других певцов. Так, в 1898 году концертировали в Крыму: М. Д. Малинин, А. Секар-Рожанский, Т. С. Любатович (как члены семьи), а также В. Антонова, Ф. И. Шаляпин и С. Рахманинов. В Ялте на их концерте присутствал А. П. Чехов[11].

С 1900 года А. В. Секар-Рожанский постоянно участвовал в концертах Кружка любителей русской музыки, исполнял романсы М. Глинки, М. Балакирева, М. Мусоргского, С. Рахманинова, А. С. Аренского, А. Гречанинова, С. Василенко[2].

Записывался на грампластинки (6 произведений) в Киеве («Граммофон», 1904).

В 1914 году он был принят педагогом-профессором в оперный класс Московской консерватории[3].

Революцию Октября 1917 года, поначалу, как и вся русская интеллигенция, певец встретил с восторгом. Он выступал с концертными программами для рабочих, продолжил преподавательскую работу в Московской консерватории — по 1919 год. Среди его учеников: П. М. Журавленко, Н. Ф. Кемарская, Г. Г. Назарьян, Н. А. Обухова[2].

В 1920 году А. Секар-Рожанский был назначен МУЗО зав. школой в Витебске, но в этой должности пробыл недолго. Вскоре он покинул революционную Россию, вернувшись в родную Польшу, ставшую отдельным государством, отделившимся от России (с 11 ноября 1918 года). В 1920—1940 гг. А. Секар-Рожанский — профессор Варшавской консерватории[3].

С 1940 года жил в Люблине, где преподавал в музыкальной школе. Там музыкант и скончался.

[править] Творчество

Творчество Антона Владиславовича Секар-Рожанского относится к безусловно заметному и успешному развитию русской музыкальной культуры.

А. Пружанский замечает: «Обладал мощным и в то же время гибким голосом (с баритоновым центром) „металлического“ тембра и широкого диапазона, драм. темпераментом. Среди недостатков певца критики отмечали неточность интонирования и плохую дикцию <…> Наиболее ярко талант певца проявился в героических образах»[2].

[править] Репертуар

Оперный репертуар певца насчитывал свыше 70 различных по характеру партий. Среди исполненных партий:

А. В. Секар-Рожанский в роли Самозванца («Борис Годунов»)
  • 1896 — Самсон — «Самсон и Далила» К. Сен-Санса (впервые в Москве)
  • 1897 — Андрей Морозов — «Опричник» П. Чайковского
  • 1897 — Рудольф — «Богема» Дж. Пуччини (впервые в России)
  • 1897 — Садко — «Садко» Н. Римского-Корсакова, труппа С. Мамонтова (первый исполнитель)
  • 1898 — Самозванец — «Борис Годунов» М. Мусоргского, ред. и инструментовка Н. Римского-Корсакова (впервые в Москве, труппа С.И. Мамонтова)
  • 1899 — Борис — Пролог к опере «В 1812 году» В. Калинникова (первый исполнитель)
  • 1899 — Иван Лыков — «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова; Н. Римский-Корсаков специально для певца написал вставную арию в 3-м действии (первый исполнитель)
  • 1900 — Царевич Гвидон «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова (первый исполнитель)
  • 1900 — Граф Дуглас — «Вильям Ратклиф» Ц. Кюи (впервые в Москве)
  • 1900 — Сениор — «Ася» М. Ипполитова-Иванова (первый исполнитель)
  • 1900 — Княжич Юрий — «Чародейка» П. Чайковского (по мнению критиков, эта партия ему не удалась[2])
  • 1904 — Валерий Арулен Рустик — «Сервилия» Н. Римского-Корсакова
  • 1905 — Генрих — «Потонувший колокол» А. Давидова
  • 1906 — Андрей «Мазепа» П. Чайковского (Харьков)
  • Богдан Собинин — «Жизнь за царя» М. Глинки
  • Князь — «Русалка» А. Даргомыжского
  • 1910 — Князь Василий Голицын — «Хованщина» М. Мусоргского, Оперный театр Зимина
  • Руальд — «Рогнеда» А. Серова
  • Михайло Туча — «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова
  • Русский пленник — «Кавказский пленник» Ц. Кюи
  • Рауль де Нанжи — «Гугеноты» Дж. Мейербера
  • Фауст — одноименная опера Ш. Гуно
  • Хозе — «Кармен» Ж. Бизе
  • Герцог — «Риголетто» Дж. Верди
  • Туридду — «Сельская честь» П. Масканьи
  • Тангейзер — одноименная опера Р. Вагнера

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты