Михаил Дмитриевич Малинин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Img 0016.jpg

Михаил Дмитриевич Малинин (наст. фам. Буренин; 1853—октябрь 1919[1][2]) — артист оперы (баритон) и антрепренер.

Позднее псевдоним стал употребляться как фамилия, которая перешла и к детям.

Семья[править]

Михаил Дмитриевич Малинин был женат дважды. Первая супруга, оперная певица Варвара Константиновна Никольская, умерла 29 мая 1898 года. В этом браке родился сын Борис Михайлович Малинин (1889—1949) — конструктор российских подводных лодок[3][4][5].

Вторым браком М. Д. Малинин женился на одной из сестер Любатович — учительнице по профессии Анне Спиридоновне Любатович, сестре прославленных певицы Татьяны Спиридоновны Любатович, антрепренерши Клавдии Спиридоновны Любатович, по мужу Винтер (работала в антрепризе С. И. Мамонтова)[6] и революционерок-народниц Ольги Спиридоновны Любатович, по мужу Джабадари и Веры Спиридоновны Любатович, по мужу Осташкина. Дочь Клавдии Спиридоновны, Елена Рудольфовна Винтер (то есть племянница М. Д. Малинина по жене), вышла замуж за известного оперного певца А. В. Секар-Рожанского[7].

Так что с родственниками жены М. Д. Малинину явно повезло — он оказался в центре не только всех театрально-музыкальных событий, происходящих в стране, но и политических.

У М. Д. Малинина и А. С. Малининой (до замужества Любатович) было двое детей: сын Роман (1908 г. рожд.[8]) и дочь Марина. Дочь Марина Малинина, поначалу продолжившая семейные традиции, тоже обучалась музыке, затем вышла замуж за инженера Сергея Ивановича Раскова; и хотя с мужем развелась, сохранила его фамилию, войдя в историю страны как летчица Марина Раскова (28.03.1912 — 04.01.1943)[1][9][10][3][8].

Некоторые потомки певца — ныне граждане Швеции[3].

Биография[править]

Михаил Дмитриевич жил в Москве. Работая бухгалтером фабрики Алексеевых, обучался пению у А. И. Барцала[2].

Когда он из Буренина стал Малининым — точных данных нет. А многие источники настолько с ним запутались, что вообще не могут разобраться, что именно у него фамилия, а что псевдоним. Но известно, что первые выступления он проводил как Буренин, а последние — как Малинин, из чего делается вывод, что первоначально был Бурениным.

Выступал в основном в частных оперных анрепризах.

В 1884 году — в театре Корша.

М. Д. Малинин — справа, сидит С. Мамонтов, за ним — левее — К.Коровин.

1885 — до конца 1890-х гг. — в Частной русской опере С. Мамонтова, где выступал под настоящей фамилией Буренин[2]. Причем сам С. И. Мамонтов отозвался о певце: «…нам бог послал такого роскошного баритона…»[1].

В Частной Русской опере С. Мамонтова М.Малинину пришлось работать не только как певцу-вокалисту; когда сам С. И. Мамонтов был посажен в тюрьму, М.Малинин помогал сестре своей жены Клавдии Спиридоновне в ведении дел — имел опыт бухгалтерской работы еще с юности — и стал управляющим делами мамонтовской Русской частной оперы[1].

Выступал в различных городах: в Омске (1894), Екатеринбурге (1894), Самаре (1895), Нижнем Новгороде (в составе Московской частной русской оперы на открытии нового городского театра в мае 1896 г. в опере «Жизнь за царя» М. Глинки).

Какое-то время был в составе московской императорской труппы, в основном выступавшей на сцене московского Большого театра.

Затем опять работал в частных труппах.

Малинины проживали в Москве в одном доме с Ф. И. Шаляпиным (в доме купца Пустошкина)[1], они дружили и неоднократно ездили выступать вместе.

М. Д. Малинин обладал не только вокальными данными, но и немалым актёрским дарованием, что особенно проявилось в спектаклях московского кружка С. Мамонтова[2].

Неоднократно семья устраивала семейные предпринимательские концерты, в том числе и поездки в другие города, часто приглашали с собой и других оперных звезд. Так, в 1898 году концертировали в Крыму: М. Д. Малинин, А. Секар-Рожанский, Т. С. Любатович (как члены семьи), а также В. Антонова, Ф. И. Шаляпин и С. Рахманинов. В Ялте на их концерте присутствал А. П. Чехов[2][3].

М. Д. Малинин много занимался преподавательской работой, она и стала основным его заработком.

В 1918 году М. Д. Малинин принял участие в концерте памяти С. И. Мамонтова (на сороковой день смерти, вечер проходил в Московском Художественном театре), исполнив сольную партию в «Stabat Mater» Дж. Россини[2].

М.Малинин писал книгу воспоминаний «Хроники Московской Частной оперы С. И. Мамонтова», которая так и не была издана[1].

В 1919 году был насмерть сбит на улице мотоциклистом[8][11]

Архивные материалы о певце хранятся в ЦГАЛИ, ф. 964, оп. 1, ед. хр. 182.

Среди репертуара[править]

  • Мизгирь («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, 1885), первый исполнитель в Москве
  • Дон Карлос («Каменный гость» А. Даргомыжского, основная редакция, 1886), первый исполнитель в Москве
  • Варсонофьев («Хованщина» М. Мусоргского, 1897), первый исполнитель в Москве (Русская частная опера С. И. Мамонтова)
  • Юшко Велебин («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова)
  • Валентин и Брандер («Фауст» Ш. Гуно)

Источники[править]