Варвара Ивановна Страхова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. И. Страхова — Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского). Фото из коллекции В. Н. Лапина
В. И. Страхова — Марфа («Хованщина» М. Мусоргского)

Варвара Ивановна Страхова (по мужу Эрманс[1][2]) (28 декабря 1873[2] или 1875, Тифлис, Российская империя — 15 июня 1959, Париж, Франция[3][4]) — русская оперная певица (меццо-сопрано и контральто).

Муж: известный предприниматель-фармацевт Константин Александрович Эрманс (21 сентября 1868—1958 или 30 декабря 1957[5]).

С детства и в течение жизни поддерживала дружеские отношения с Сергеем Рахманиновым, с которым в молодые годы у неё был серьёзный роман[6], потом их отношения переросли в дружеские; была дружна также со многими музыкантами и художниками, в том числе с Константином Коровиным.

Содержание

[править] Биография

Варвара Страхова родилась в Тифлисе и там же начала обучаться пению (педагог Д. А. Усатов).

Там же, в родном Тифлисе, с 1893 года начала свою профессиональную работу. В эти же годы учеником Д. А. Усатова был Ф. И. Шаляпин, и они выступали вместе, на одной оперной сцене. Так началась их дружба, которая продлилась всю жизнь, а через много лет, уже в эмиграции, Шаляпин буквально спасет Варвару Страхову и ее семью, поселив в собственном доме. Но тогда, делая первые шаги в артистической деятельности, Варвара Ивановна и не помышляла о таком повороте в ее судьбе.

В 1895—1897 гг. продолжила обучение в Петербургской консерватории (педагог К. Ферни-Джиральдони), брала уроки пения у К. Эверарди.

В 1898—1900 гг. — оперная певица в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова, в 1902 г. — в частном театре Г. Г. Солодовникова, сезон 1906/07 — в московской Опере С. Зимина.

Слева направо: Ф. И. Шаляпин, К. А. Эрманс (муж певицы В. И. Страховой), А. В. Секар-Рожанский, Е. Р. Секар-Рожанская. 1900 г.

Варвара Ивановна обладала небольшим голосом красивого тембра, а главное, чем она покоряла публику, был яркий драматический талант. Один из критиков писал, откликаясь на ее участие в постановке оперы «Хованщина» (Русская частная опера С. И. Мамонтова), где она исполняла партию Марфы и где одним из ее партнеров был Ф. И. Шаляпин (Досифей) : «Какую редкую оперную артистку имели бы мы, если бы вокальные средства Страховой соответствовали её художественному темпераменту, её красивой внешности. Стоит вспомнить, что с этим слабым, неблагодарным голосом она заслонила на время даже могучую фигуру Досифея (Ф. И. Шаляпина. — А. П.) и в последнем акте произвела такое потрясающее впечатление, которому позавидовали бы даже прославленные драматические артисты. Да! драма — настоящее место для этого богатого таланта» (РМГ. 1898. № 3. С. 289)[1].

Партнёрами Варвары Страховой были: В. Антонова, А. К. Бедлевич, А. И. Бреви, С. Н. Гладкая, Н. И. Забела-Врубель, П. И. Иноземцев, В. С. Клопотовская, Н. В. Мутин, А. М. Пасхалова, А. Е. Ростовцева, А. В. Секар-Рожанский, С. Ф. Селюк-Рознатовская, Н. И. Сперанский, Е. В. Стефанович, Н. И. Тарасов, Е. Я. Цветкова, М. Д. Черненко, Ф. И. Шаляпин, Н. А. Шевелев, В. П. Шкафер.

В Москве же, одновременно с артистической деятельностью, стала заниматься преподавательской[2].

После революции 1917 года только что богатая семья (муж певицы был владельцем сети аптек) осталась без средств к существованию — всё было экспроприировано. Надо было спасаться самим и они эмигрировали. Поначалу В. Страхова вместе с семьей (муж и сестра) оказалась в Германии, где она преподавала в Берлинской консерватории[2]. К этому времени в Париже стала образовываться большая русская диаспора, состоящая в основном из русской столичной интеллигенции, — там было много знакомых семьи Эрманс, на помощь и поддержку которых можно было рассчитывать; поэтому они отправились туда. В Париже действительно помогли. Федор Иванович Шаляпин поселил их, нищих, не имеющих ни пристанища, ни угла, у себя, и они проживали вместе с его семьей в течение многих лет, с 1923 по 1937 годы, в его парижском доме на улице d’Eylau, 16-е[2].

Из воспоминаний дочери Фёдора Ивановича Шаляпина Марины (1912—2009; та самая, которую угораздило стать мисс красоты конкурса «Мисс Россия»-1931 г., проходившего в Париже среди русских эмигранток[7])[6]:

Вниз вела паркетная лестница с большим ковром. В нижнем этаже напротив лестницы жила Варвара Ивановна Страхова, которая с папой когда-то пела у Мамонтова. В молодости у нее был роман с Рахманиновым, но потом она вышла замуж за очень хорошего человека, который стал большим папиным другом. Своих детей у них не было, и Варвара Ивановна давала другим детям уроки пения. Ее сестра, Анна Ивановна, тоже жила с нами, мы ее называли Аннуля. Она за нами смотрела, как вторая мама, когда мама с папой путешествовали. Это после революции. Она была золотой человек, наша Аннуля. И не только как пианистка, как наша учительница музыки, — они с сестрой друзья папины были испокон веков. Так вот, я бегала вниз к Варваре Ивановне петь, потому что хотела развить свой голос. У меня был очень некрепкий вокал. Когда же я сломала коленку, то стала думать, кем я буду. Актрисой, певицей? Папа говорил: «Тебя на первом ряду не услышат». И я старалась развить голос, бегала учиться петь. Было у меня колоратурное сопрано, и я распевалась: пела какие-то испанские песенки, неаполитанские песенки, даже Розину из «Севильского цирюльника». А папа-то не знал, даже не обращал внимания, чем я занята. Вот раз он спустился по лестнице вниз и, проходя мимо двери Варвары Ивановны, приостановился послушать, как её ученики поют. Прислушался и думает: «Господи, какой-то комар пищит». А позже увидел Вареньку и говорит: «Моя дорогая Варварушка, кто тот комар, что у тебя пищал?» «Это твоя дочь, Феденька!» — улыбнулась она. Но я распевала колоратуру, чем папу очень забавляла.

В Париже певица давала частные уроки, затем преподавала в парижской Русской консерватории, занимала там должность профессора, а потом почетного профессора по классу пения Русской консерватории. Русская жизнь в Париже буквально бурлила: выставки, литературные встречи, концертные программы… Во всем этом Варвара Ивановна Страхова-Эрманс принимала деятельное участие. Заведовала художественной частью франко-русского общества «Менестрель». В 1930 г. — режиссер благотворительных концертов русских народных песен; в 1943 в «Театре без занавеса» в Париже осуществила постановку сцен из оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов»[2].

Там же в Париже она написала и издала книгу: «Пение» — Париж, 1946.

В 1950 году она закончила всякую деятельность и удалилась в дом престарелых: сначала — в Русский дом в Ментоне (деп. Приморские Альпы), с 1951 жила в Русском доме в Кормей-ан-Паризи[2].

Последнее сделанное ею: статья «Воспоминания о Ф. И. Шаляпине» («Новый журнал», 1953, № 34)[2].

После падения советской власти сохранившийся архив певицы был передан в РГАЛИ[4].

[править] Оперный репертур

1-я исполнительница партий
1-я исполнительница в Москве
Исполняла партии

Пела под управлением М. М. Ипполитова-Иванова, С. В. Рахманинова, С. А. Самосуда, И. А. Труффи, Э. Д. Эспозито.

[править] Источники

[править] Литература

  • Воспоминания о С. В. Рахманинове. В 2 т. / Сост., ред., коммент. и предисл. З. Апетян. — М., 1974. Т. 2. С. 21—25, 174;
  • Гозенпуд А. А. Русский оперный театр на рубеже XIX—ХХ веков и Ф. И. Шаляпин: 1890—1904. — Л., 1974. С. 164—165.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты