Дмитрий Андреевич Усатов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Андреевич Усатов
Дмитрий Андреевич Усатов

Дмитрий Андреевич Усатов (10 (22) февраля 1847, село в окрестностях Петербурга — 10 (23) августа 1913, Ялта) — русский академический певец (лирико-драматический тенор), музыкальный педагог, антрепренер, композитор[1][2].

Жена: певица М. П. Теренина[2].

Содержание

[править] Начало биографии

Родился в селе неподалеку от Петербурга. Происхождение вел из самых социальных низов — из крепостных[3]. Но это была семья крепостных, принадлежащих графу Д. Н. Шереметеву, сыну графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой, прославившемуся своей благотворительной деятельностью и покровительству искусствам. С крепостными Шереметевых занимались самые высокопрофессиональные музыкальные педагоги России, и из этой среды вышли многие выдающиеся артисты и музыканты (напомним: мать выдающегося композитора С. С. Прокофьева тоже происходила из крепостных Шереметевых и передала любовь к музыке сыну). Родители будущего музыканта Д. А. Усатова, выходцы из слободы Алексеевка Бирюченского уезда[4] (ныне г. Алексеевка Белгородской области)[5], были певчими хора графа Д. Шереметева, и сам маленький Дмитрий Андреевич, проводя детство в Алексеевке[4], пел в этом же Алексеевском хоре[2][5].

В 1868, освободившись от крепостной зависимости, Д. Усатов уехал в Петербург и поступил хористом в русскую оперную труппу. В том же году он был принят в Петербургскую консерваторию[4][5]: сначала — кл. П. Репетто, с 1870 — класс К. Эверарди[3][6][7]. Усатов считался одним из лучших студентов, и с третьего курса получал стипендию имени А. Даргомыжского[2].

В 1873 окончил Петербургскую консерваторию[6] с малой серебряной медалью[2].

[править] Артистическая деятельность

Сразу по окончании учебы начал сценическую деятельность. В 1873—1880 гг. выступал в частных оперных антрепризах в различных провинциальных городах России[6][4]:

  • в Харькове
  • в Киеве — сезон 1873/74 и в 1876, сезон 1879/1880
  • в Казани — в 1875—1878 1901; организовал оперное товарищество, где в 1878 была поставлена опера «Нижегородцы» Э. Направника. Именно тогда к певцу пришла первая слава[7].
  • в Харькове в 1876 году выступил в партии Элеазара (опера «Жидовка» Ж. Ф. Галеви, в которой впервые в Харькове исполнил еврейскую молитву, ранее эта молитва была запрещена)
  • в эти же годы выступал также в Н. Новгороде, Саратове — антреприза П. М. Медведева
  • в Астрахани и др. городах[2]

В 1880—1889 гг. — солист Московской императорской труппы[6][4][3][7], где принял участие во множестве оперных спектаклях на сцене Большого театра.

В 1887 году Дмитрий Усатов получил звание артиста императорских театров[2].

А. М. Пружанский о певце: «Обладал ровным, приятным по тембру, хорошо обработанным, но не сильным голосом (иногда с горловым оттенком), хорошо владел фальцетом. Известный муз. критик С. Кругликов писал: „Усатов — наш лучший тенор, умело пользующийся некоторыми приемами итальянских певцов. Очевидно, Усатов много и усердно работал над своим голосом. Мы помним его только что вышедшим из Петербургской консерватории. Какой у него был тогда жидкий, дряблый и как бы разбитый тенорок. Трудно было предположить, что с таким голосом можно было достичь таких блестящих результатов“ (Искусство. 1883. № 2. С. 23)»[2].

Выступая в операх, много участвовал в академических концертах с исполнением симфонических произведений, романсов и т. д.[4].

П. Чайковский посвятил Д. Усатову свой романс «Смерть» на стихи Д. С. Мережковского (op. 57 № 5, 1884)[2][7].

Завершив деятельность в императорской труппе, еще какое-то время в 1890 году выступал в антрепризе А. Горина-Горяйнова, бывал в гастрольных поездках в нескольких российских городах, в том числе Харькове (1891 г.), Астрахани и др.

[править] Оперный репертуар

Дмитрий Усатов — Радамес, «Аида» Дж. Верди
  • 1881 — Ленский («Евгений Онегин» П. Чайковского), впервые в Московском Большом театре; на премьере публика много аплодировала певцу за предсмертную арию[2]
  • 1881 — Иоанн Лейденский («Иоанн Лейденский»/«Пророк» Дж. Мейербера), впервые в Московском Большом театре
  • 1882 — Лидин («Граф Нулин» Г. А. Лишина, эта партия была подготовлена, однако премьера не состоялась[2]), первый исполнитель
  • 1883 — Елеазар («Маккавеи» А. Рубинштейна), впервые в Московском Большом театре
  • 1884 — Невзгода-Куратов («Нижегородцы» Э. Направника), впервые в Московском Большом театре
  • 1884 — Андрей «Мазепа» П. Чайковского), первый исполнитель; в том же году пел эту же партию в Харькове
  • 1885 — Педро («Уриель Акоста» В. Серовой), первый исполнитель
  • 1886 — Беппо («Корделия» Н. Соловьёва, 1-я редакция), впервые в Московском Большом театре
  • 1887 — Вакула («Черевички» П. Чайковского; по мнению композитора, певец «был вполне превосходен»), первый исполнитель
  • 1887 — Князь («Тамара» Б. Фитингофа-Шеля), впервые в Московском Большом театре
  • 1887 — Фауст («Мефистофель» А. Бойто),
  • 1887 — Мазаниелло («Фенелла, или Немая из Портичи» Д. Обера)
  • 1889 — Тамино («Волшебная флейта» В. А. Моцарта), впервые в Московском Большом театре
  • Богдан Собинин («Жизнь за царя» М. Глинки)
  • Баян («Руслан и Людмила» М. Глинки)
  • Князь («Русалка» А. Даргомыжского)
  • Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского)
  • Андрей Морозов («Опричник» П. Чайковского)
  • Вакула («Черевички» П. Чайковского)
  • Роберт и Рембо («Роберт-Дьявол» Дж. Мейербера)
  • Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера)
  • Фра-Дьяволо («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине» Д. Обера)
  • Радамес («Аида» Дж. Верди)
  • Герцог («Риголетто» Дж. Верди)
  • Альмавива («Севильский цирюльник»)
  • Рауль («Гугеноты»)

и др.

[править] Композиторская деятельность

Автор приблизительно 60 песен и романсов на слова М. Лермонтова, И. Никитина, Т. Шевченко, А. Кольцова, А. Курепина, И. Сурикова[6][2][3]. Многие романсы Усатова входили в репертуар его прославленного ученика Ф.Шаляпина[4].

Среди известных романсов: «Полюбила я на печаль свою», «Вітер з гаєм розмовляє», «Одинокая на свете», «Думы мои» («Думи мої») на cтихи Т. Шевченко, «Бедность», «Дуют ветры», «Лес», «Современный романс», «Трудящемуся брату», «Кто мне она» (на слова Я. Полонского) и т. д.

В 1883 году Д. А. Усатов сочинил романс «Слышу ли голос твой» на стихи М. Лермонтова (издание: М., Гроссе)[1].

В 1890 году выпустил отдельным изданием альбом романсов.

Д. Усатов — автор двух опер: «Ночь в Багдаде» и «Хан Девлет»[2].

[править] Педагогическая деятельность

Закончив артистическую карьеру, Д. А. Усатов много занимался преподавательской деятельностью.

[править] Тифлис

В 1890—1892 преподавал в Тифлисском музыкальном училище (профессор). Одновременно был одним из организаторов Тифлисского музыкального кружка, устраивал любительские концерты, в которых выступали его ученики.

В 1892 открыл у себя на дому оперную студию, где ставил отрывки из опер — сцена в корчме из «Борис Годунова» М. Мусоргского (8 октября 1892); 3-й акт из «Русалки» А. Даргомыжского и 2-й акт из «Опричника» П. Чайковского (27 октября 1892); сцены из опер «Жизнь за царя» М. Глинки, «Мазепа» П. Чайковского и 2-е действие из «Вражьей силы» А. Серова (17 нояб. 1892); 4 акт из «Жизнь за царя» (24 нояб. 1892); 3-е действие из «Рогнеды» А. Серова (9 декаб. 1892); 2-й акт из «Руслан и Людмила» М. Глинки и 4 акт из «Фауста» Ш. Гуно (22 декаб. 1892); 3-й акт из «Роберт-Дьявол» Дж. Мейербера и 1-е и 2-е действие из «Черевичек» П. Чайковского (24 января 1893); сцены из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини (19 марта 1893); целиком «Наталка Полтавка» Н. Лысенко (4 апр. 1893); 2-е действие из «Демона» А. Рубинштейна и 3-й акт из «Русалки» А. Даргомыжского (19 апр. 1893); целиком «Севильский цирюльник» Дж. Россини (30 апр. 1893)[2].

Там же, в Тбилиси, в 1892—1893 у него брал уроки пения Ф. И. Шаляпин[6], который уже к этому времени работал в оперных труппах, но не имел соответсвующего классического вокального образования. Причем Д. Усатов занимался со своим учеником, будущим великим певцом, бесплатно[4]. Собственно, Усатов и считается единственным педагогом по вокалу Ф. Шаляпина.

Отношения учителя Усатова и ученика Шаляпина быстро переросли в дружеские; и учитель еще долго следил за успехами своего великого ученика. Даже в 1903 году Шаляпин, вместе с другим бывшим учеником Усатова, П. А. Агнивцевым, телеграфировали Д. Усатову: «Дорогой учитель! Спевши блестяще свой концерт, с искренним чувством любви вспоминаем дорогого Дмитрия Андреевича и пьем за его и супруги его здоровье».

Шаляпин стал исполнителем многих композиторских произведений своего педагога[4], а в своей книге «Страницы моей жизни» посвятил ему много теплых слов[5].

[править] Ялта

В 1894 году по состоянию здоровья Усатов переехал в Ялту[2]. По другим источникам, он работал в Ялте с 1902 года[6][4]. Здесь он неоднократно избирался гласным Ялтинской городской Думы и членом Городской управы. Давал частные уроки пения. В его доме на ул. Екатерининской, 5, позже в Лютеранском (ныне Партизанском) переулке пел Шаляпин, бывали композиторы А. С. Аренский, А. К. Глазунов, В. И. Ребиков, А. А. Спендиаров, Н. Н. Черепнин и другие деятели культуры, в том числе писатель А. Чехов, с которым Д. Усатов был дружен и много общался в Ялте[2].

Среди учеников: П. А. Агнивцев, Ардазиани, Н. А. Ветошников, И. Н. Комаровский, И. Н. Маркозов, С. В. Марцинкевич, Г. Мачабели, Месхишвили, Н. И. Римская, А. Л. Розенталь, Н. П. Русанов, А. Г. Санин, В. И. Страхова, К. С. Цхомелидзе, Ф. И. Шаляпин, Анна Щербакова[2].

ПолМеморіал9.JPG

Скончался в Ялте. Был похоронен на бывшем Массандровском кладбище, ныне кладбище Поликуровский мемориал.

В это время его выдающийся ученик Ф. И. Шаляпин находился за границей на гастролях.

По возвращении в Россию он специально приехал в Ялту и 11 сентября 1913 года был на могиле своего учителя[8].

В Ялте на Поликуровском мемориале в 1982 году установлена памятная доска певцу — правда, с ошибкой в дате рождения: вместо 1847 г. выгравирован 1849 г.

[править] Статьи на других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты