Евгений Михайлович Брумберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Михайлович Брумберг

Научный деятель
Брумберг Е.М.jpg
Дата рождения 28 июня 1907 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 13 октября 1977 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1942Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Евгений Михайлович Брумбергсоветский инженер, специалист в области оптического приборостроения и световой микроскопии, один из создателей ультрафиолетовой и люминесцентной микроскопии, оптического анализа химических компонентов клетки, доктор технических наук[1].

[править] Карьера

Родился 15 июня (27 или 28 июня) 1907 года в посёлке Лосиноостровский в Московской области в семье преподавателя музыки Михаила Фёдоровича Брумберга.

В 1927 году окончил среднюю школу.

В 1928−1930 годах — лаборант физических кабинетов Московского кооперативного техникума и, затем, Рабфака имени Я.М. Свердлова.

В 1930 году поступил лаборантом в лабораторию С.И. Вавилова Физического института МГУ.

В 1932 году совместно с С.И. Вавиловым, назначенным научным руководителем Государственного оптического института, переехал в Ленинград для работы в Государственный оптический институт. Прошёл путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.

В соавторстве с С.И. Вавиловым опубликовал цикл работ по изучению броуновского движения (микрофотография движения броуновской частицы из этой статьи приведены в «Эволюции физики» Альберта Эйнштейна и Леопольда Инфельда) и интерференции широко расходящихся световых пучков, по исследованию квантовой природы света и статистической структуры интерференционного поля. Использованное при этом визуальное наблюдение световых потоков исчезающее малой интенсивности, а также фотометрический «метод гашения» сыграли большую роль в открытии в 1933 году нового вида излучения (излучение Вавилова-Черенкова).

В 1934 году участвовал в исследовании оптических свойств облаков и туманов для различных областей спектра во время Эльбрусской комплексной научной экспедиции АН СССР.

В 1939 году предложил метод «цветовой трансформации», позволяющий преобразовывать создаваемое ультрафиолетовым микроскопом изображение в видимое в условных цветах, характеризующих распределение различных веществ в структурах объектов, и сконструировал несколько приборов для осуществления метода.

В 1939−1946 годах предложил новый метод УФ-микроскопии, создал УФ-микроскоп.

В период Великой Отечественной войны работал в Йошкар-Оле, куда был эвакуирован Государственный оптический институт.

Разработанный Брумбергом метод люминесцентного анализа оптического стекла был успешно использован в ходе Великой Отечественной войны на эвакуированных заводах оптико-механической промышленности для предотвращения «перепутывания» сортов стекла.

В 1942 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени — за изобретение нового метода микроскопии в невидимых лучах.

В 1946 году вступил в ВКП(б).

После войны основные работы учёного сосредоточились на исследованиях в области ультрафиолетовой микроскопии с целью расширения возможностей метода и создания аппаратуры для изучения характеристик различных объектов в металло- и минералографических исследованиях, в хроматографии, медицине, цитологии и прежде всего в биологии. Разработанный им ультрафиолетовый микроскоп МУФ-1 и его последующие модификации, а также ряд люминесцентных микроскопов (МЛ-1, МЛД-1 и пр.), в конструкцию которых Брумберг внёс принципиальные усовершенствования (освещение объектов падающим светом, применяя разработанные в Государственном оптическом институте интерференционные светоделительные пластинки) выпускались серийно заводами отрасли.

С 1947 года — доктор технических наук, старший научный сотрудник по специальности «оптотехника». Продолжал работать в Государственном оптическом институте до конца своих дней.

В 1958 году группа ультрафиолетовых и люминесцентных микроскопов получила высшую награду GRAND PRIX Всемирной выставки в Брюсселе.

Под его руководством была разработана конструкция медицинского контактного люминесцентного микроскопа (МД-16) для прижизненных исследований органов человека и животных.

Вместе с биологами Брумбергом были проведены многочисленные исследования биологических объектов, в том числе функционального состояния клеток и обмена веществ в них.

В 1958−1959 годах предложил новый тип объектива для микроскопов — контактный тип. Обычная иммерсионная жидкость заменена в нём слоем стекла, толщина и прочие свойства которого специально рассчитываются. Такой объектив приводится в соприкосновение с объектом, что одновременно обездвиживает и выравнивает его поверхность, позволяя проводить прижизненные исследования какого-либо органа во время операции или опухоли.

В 1966 году — лауреат премии имени С.И. Вавилова — за работу «Ультрафиолетовый флуоресцентный микроскоп».

В 1970 году был избран почетным членом Британского королевского общества микроскопистов.

Автор и соавтор примерно 100 научных трудов, автор и соавтор 30 изобретений в области световой микроскопии — приборов, элементной базы для них, а также способов наблюдения и измерения характеристик микрообъектов. В их числе «ультрахемископ» — прибор для «проявления» хромограмм в ультрафиолетовых лучах, оптические схемы и конструкции контактных микрообъективов, дисперсионные светофильтры (узкополосные ультрафиолетовые светофильтры Брумберга описывает Д. Стронг в своей классической монографии, характеризуя их как существенное улучшение известных светофильтров Христиансена), поляриметры и пр. Один из основателей ультрафиолетовой и люминесцентной микроскопии, оптического анализа химических компонентов клетки. Предложил ряд оригинальных оптических приборов (дисперсионные светофильтры, полярископы, поляриметры). Разработал метод контактной люминесцентной микроскопии, используемый при изучении микроструктуры гистологических срезов органов и тканей человека и животных.

Умер 13 октября 1977 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты