Евгений Мозесович Ашкенази

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Мозесович Ашкенази




Место рождения Российская империя?
Дата смерти 4 января 1890 года
Место смерти Германская империя












Евгений Мозесович Ашкенази — российский банкир[1].

Биография[править]

Родился в семье Мозеса Нафтальевича Ашкенази (1811—1887), основавшего в Могилеве-Подольском контору, занимавшуюся хлебным экспортом. В 1864 году он открыл отделение в Одессе, руководство которым в середине 1870-х передал своему сыну Евгению.

Таким образом, он начинал свой бизнес с хлебного экспорта. Помимо зерновых продуктов, торговал и шерстью. Бизнес в Одессе шел чрезвычайно успешно, годовой оборот достиг в конце 1880-х годов 17 млн рублей, из них на оптовые торговые операции с хлебом и шерстью приходилось до 6 млн рублей и около 2,5 млн рублей — на розничные операции, остальная часть — на банковские сделки.

В 1866 году основал банкирский дом «Е. Ашкенази».

Семейные узы связывали его с кланом Гинцбургов. Благодаря этому банк Ашкенази проводил крупные кредитные операции.

Создатель и владелец акций АО Юго-восточное пароходство «Звезда».

Умер 4 января 1890 года в Германии, в Гарцбурге.

У него осталась жена, Луиза Гесселевна (дочь крупнейшего сахароза­водчика России, одного из учредителей Киевского Частного коммерческого банка, Гесселя Розенберга8), и дети — Зигфрид, Гавриил, София и Изабелла.

Бизнес унаследовал его сын — Зифрид Евгеньевич Ашкенази, ставший владельцем банкирского дома «М. Ашкенази» в Одессе.

В 1915—1917 годах семья Ашкенази владело имуществом, превышавшим 5 миллионов рублей. Им принадлежали 5 домов, 2 магазина, завод на Пересыпи, дача на Французском бульваре и имение «Мамшак» в районе Евпатории. Также хранил свободные деньги в Учетном, Международном, Сибирском, Соединенном коммерческом банках; получая прибыль от процентов, доход от комиссионных операций с процентными бумагами, в особенности от реализации государственных займов.

Прибыль банка Ашкенази в 1916 году составила более 186 тысяч рублей, в 1917 году — 260 тысяч. Но это был последний год деятельности банка.

Источники[править]