Евгений Шамаевич Мамут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юджин Мамут

Научный деятель
Дата рождения 9 июля 1942 года
Место рождения Ташкент, СССР













Евгений Шамаевич Мамут (укр. Євген Шамаєвич Мамут, англ. Eugene Mamut) — советский, украинский и американский создатель визуальных спецэффектов[1].

[править] Биография

Евгений Мамут родился 9 июля 1942 года в Ташкенте.

В 1959 году окончил школу.

В 1959—1961 годах — токарь на экспериментальном заводе ХПИ.

В 1961—1963 годах окончил Харьковский строительный техникум, техник-электрик.

В 1963—1967 годах служил на Тихоокеанском флоте.

В 1967—1970 годах на кафедре ДПМ (Динамика и прочность машин ХПИ) получил 2 авторских свидетельства за новый способ измерения неэлектрических величин.

В 1971 году получил диплом инженера-электрика в ХПИ.

В 1970—1978 годах работал инженером на киностудии ХПИ. Сконструировал мультстанок и разрабатывал технологию для съемки под микроскопом.

Около 1972 года создал первый в СССР компьютерный сюжетный мультфильм.

В 1973 году с коллегами произвёл стереографические кукольную анимацию с игрой живого актера «Ванька-встанька» на цветной пленке — первую художественную стерео-анимацию в СССР.

В 1975 году решил при помощи ЭВМ создать художественную анимацию со вставками компьютерной графики.

В 1978 году эмигрировал в США.

Изобрёл так называемый «эластик-эффект», впервые использованный в рекламе «Рено» — машина в кадре растягивалась на поворотах. Этот, без сомнения сверхъестественный по тем временам, эффект был достигнут при помощи специальных 1200 полосок-«масок» — они в нужное время по очереди перекрывали кадр, получалось, что общий план остается без изменений, а вот объект на переднем растягивается. «Для „Хищника“ мы усовершенствовали саму систему: вот монстр идет в кадре и тут же начинает растягиваться и исчезать. Специальная трюкмашина, которая была задействована для этого спецэффекта в 1987 году, сегодня, когда все делается на компьютере, кажется смешной. Но тогда на этой машине можно было одновременно прокручивать восемь пленок».

Участвовал в создании спецэффектов во многих оскароносных картинах («Леди-Ястреб», «Грязные танцы», «Матрица», «Судья Дредд», «Звездный десант», «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером и т. д.).

В 1987 году был удостоен премии «Оскар» — за научные и инженерные разработки для оптической трюк-машины (на ней, в частности, был сделан фильм «Хищник»).

Участвовал в создании 700 рекламных роликов и 40 фильмов.

Его жена — художница Ирина Анатольевна Борисова.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты