Евгения Лазаревна Розенфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгения Лазаревна Розенфельд

Розенфельд, Евгения Лазаревна.jpg
Дата рождения 15 июня 1907 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1994












Евгения Лазаревна Розенфельдсоветский биохимик, одна из создателей отечественной школы углеводной биохимии, доктор биологических наук, профессор[1].

[править] Биография

Евгения Розенфельд родилась в 1907 году в семье учёных (её родственники: сторонник религиозной реформы у евреев Вениамин Осипович Мандельштам, литератор Леон Иосифович Мандельштам, историк литературы Иосиф Емельянович Мандельштам и офтальмолог Макс Эммануилович (Емельянович) Мандельштам).

В 19581986 годах — руководитель лаборатории биохимии и патохимии углеводного обмена Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР (Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН). Спектр научных интересов Е.Л. Розенфельд и сотрудников её лаборатории были тесной связаны с изучением механизмов болезней человека: были начаты исследования, связанные с обменом гликогена в норме и при гликогенозе, биологической роли полисахаридов, ферментативным расщеплением олиго- и дисахаридов, обменом сиаловых кислот и дезоксисахаров, углеводсодержащими биохимическими маркерами таких заболеваний, как гликопротеин Тамма-Хорсвалла. Одним из главных направлений лаборатории Евгении Розенфельд стало исследование ферментных дефектов при развитии лизосомных болезней накопления, включая разработку методов биохимической диагностики этих патологий, их пренатальную верификацию по активности ферментов при амниоцентезе и биопсии хориона плода. В лаборатории Розенфельд разрабатывались подходы к коррекции наследственного дефекта при помощи заместительной энзимотерапии. Осуществлялось скринирование и идентификация лизосомных болезней накопления в биологическом материале (плазма и клетки крови, моча, фибробласты кожи и прочее), поступавшем из научных и клинических учреждений.

Розенфельд являлась генератором идей и направлений в биохимии и патохимии углеводов, стала одним из главных организаторов регулярных учёных конференций по химии и биохимии углеводов, а также на протяжении многих лет была членом редакционной коллегии журнала «Вопросы медицинской химии».

Умерла в 1994 году.

[править] Труды

  • Розенфельд, Евгения Лазаревна. Врожденные нарушения обмена гликогена; АМН СССР. М.: Медицина, 1989.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты