Европейская норка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейская норка

Систематика
Europäischer Nerz.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Хищные



Семейство Куньи
Род Хорьки
Вид Европейская норка


Международное научное название
Mustela lutreola
(Linnaeus, 1761)


Ареал распространения

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — мелкое хищное млекопитающее рода хорьков (Mustela) семьи куньих (Mustelidae).

Содержание

[править] Распространение

Распространена на территории Испании, Франции, Румынии, Украины, России. Когда-то вид был распространен по всей Европе, но сейчас исчез на большей части своего ареала.

[править] Морфология

Для самцов: голова и тело длиной 280—430 мм, хвост длиной 124—190 мм, вес до 739 грамм; для самок: голова и тело длиной 320—400 мм, хвост длиной 120—180 мм, вес до 440 грамм.

Животное среднего размера, с длинным телом, короткими ногами и относительно коротким хвостом. Ступни с межпальцевыми мембранами, как у других членов рода. Волосяной покров тела и хвоста относительно одинаковый по длине. Подошвы лап имеют малый волосяной покров. Окраска темного красновато-коричневого цвета с белым краем вокруг рта. Иногда имеет белые маркировки на горле, лапы, груди. Зимний мех дольше и плотнее, чем летом.

[править] Способ жизни

В природе норки ведут ночной образ жизни, охотятся на лягушек, мелких грызунов, ящериц и рыбу. Хорошо плавают и ныряют. Логово обустраивают у воды, в норе или в другом укрытии. Рожают до 17 маленьких (весом 5-7 г) голых и слепых малышей, которые в первые месяцы жизни живут только за счет материнского тепла.

[править] Межвидовые отношения

В природе неоднократно отмечены гибриды с хорьком лесным.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты