Европейское политическое сообщество (2022)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейское политическое сообщество

Countries of European Political Community.svg

Страны-участники

Основание

6 октября 2022

Европейское политическое сообщество (ЕПС) — европейский политический форум, объединение европейских государств (страны Евросоюза и 17 других государств). Расценивается как средство дополнительного политического давления на Россию в условиях, когда уже наложенные на неё экономические и политические санкции показали свою неэффективность.

Общие сведения[править]

Идею проведения форума выдвинул в мае 2022 года президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отмечал, что формат политического сообщества должен позволить «европейским демократическим нациям» найти новое место для политического сотрудничества, поскольку «Европейский Союз не может быть единственным средством структурирования европейского континента в краткосрочной перспективе»[1].

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕПС должно способствовать формированию нового порядка на европейском континенте без России[1].

Первый саммит ЕПС прошёл 6 октября 2022 года в Праге. В нём приняли участие 27 членов ЕС, а также Швейцария, Лихтенштейн, Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория, Сербия, Великобритания, Норвегия, Украина, Молдавия, Исландия, Турция, Грузия, Армения и Азербайджан[1].

Украину на форуме представлял премьер-министр Денис Шмыгаль. Владимир Зеленский в своём видеообращении заявил, что, помогая Киеву, каждое европейское государство «помогает себе», а на Украине идет «интенсивная война, которую абсолютное большинство государств просто не смогли бы вести». Зеленский напомнил, что на Генассамблее ООН он представил «формулу мира», предполагающую, в частности, «наказание агрессора» — от исключения России из всех международных организаций до создания трибунала, а также совместную работу над восстановлением безопасности и территориальной целостности Украины. Зеленский отметил, что лучшей гарантией безопасности страны может стать её вступление в НАТО, и его соображения на этот счет уже «представлены партнёрам»[1].

Источники[править]

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Европейское политическое сообщество», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.