Екатерина Сергеевна Катукова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Сергеевна Катукова

Военный деятель
Стенографистка Екатерина Катукова


Дата рождения 31 декабря 1913 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 5 февраля 2015 года
Место смерти посёлок Трудовая Мытищинского района Московской области, Российская Федерация
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск автобронетанковые войска
Годы службы 1941—1945
Звание гвардии старшина медицинской службы
Часть 1-я гвардейская танковая бригада


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени — 1985 Орден Красной Звезды  — 1944 Медаль «За отвагу» Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги» — 1943 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «В память 800-летия Москвы»
Орден Почёта
Орден «Звезда дружбы народов» в золоте
Связи муж М. Е. Катуков


Екатерина Сергеевна Катукова посетила Борякинскую школу где учился её муж, полководец и маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков

Екатерина Сергеевна Катукова (Красавцева, Лебедева; 31 декабря 1913 — 5 февраля 2015[1]) — вторая жена дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Во время сталинских репрессий потеряла первого мужа, сама находилась в заключении. Прошла в боях Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина в звании гвардии старшины медицинской службы медсанвзвода 1-й гвардейской танковой бригады.

После смерти Михаила Ефимовича выпустила четыре книги о муже. В браке не имели общих детей, проживала в посёлке Трудовая Мытищинского района Московской области.

Содержание

[править] Биография

Родилась 31 декабря 1913 года в Москве в большой и очень бедной семье (три сестры и два брата). Отец — Сергей Филаретович Иванов (род. 1885 в Тульской губернии), железнодорожник, мать Анна Ефимовна Иванова (урожденная Китаева; 1890—1979) — работница фабрики «Ралле» (ныне «Свобода»). Жили в коммунальной квартире у Савёловского вокзала[2].

После окончания средней школы по путёвке комсомола в 1931 году была направлена в аппарат ЦК ВКП(б), где в 1930-е годы работала стенографисткой. Окончила спецкурсы по системе Соколова и умела печатать до 210 слов в минуту[3]. По воспоминаниям Екатерины Сергеевны, «однажды заболела личная стенографистка Сталина. И меня поставили перед фактом, что я должна её заменить. Я, конечно, тряслась от страха, но работа есть работа. Сталин говорил с сильным грузинским акцентом, и это мешало быстрому стенографированию. Когда он диктовал, то на месте не стоял, а всё время ходил вокруг стола. Ступал он бесшумно — как кошка»[3].

В 1933 году вышла замуж за сотрудника военного отдела ЦК Алексея Захаровича Лебедева, комкора и героя Гражданской войны, кавалера двух орденов Красного Знамени. Получили двухкомнатную квартиру рядом с Арбатом[4]. В феврале 1938 года А. З. Лебедев был арестован по доносу и через полгода расстрелян по обвинению в подготовке заговора (реабилитирован 23 апреля 1957 года[5]). «Бегу за ним по снегу босиком и кричу: „Лёня, Лёня! Неужели ты враг народа?“ А он мне ответил: „Я чист как слеза младенца“. Больше я его не видела.»[4] Как член семьи врага народа (статья 58), также была арестована и полтора года провела в Бутырской тюрьме вместе с жёнами конструктора С. П. Королёва, Я. Э. Рудзутака, О. Ю. Шмидта, женой посла в Берлине Эммой Бегзадян, женой и дочерью В. К. Блюхера и многих других известных деятелей науки и культуры[6].

— Е. С. Катукова о периоде сталинских репрессий[6]:

У меня нет обиды. Я в своей книге написала, что ни одного часа, ни одной минуты, ни одного дня в своей жизни не хочу изменить. Я не сталинист, но я дочь своей эпохи. Это моя Родина, моя жизнь. Каждое поколение совершает ошибки, совершало и наше поколение, и сегодня они совершаются. И сегодня, наверное, не меньше крови в стране, чем в 1937-м, тоже тюрьмы переполнены. И что же, нужно все валить на Родину? Это люди делают, у которых нет ни чести, ни совести. А я верю в свою Россию, верю, что недаром прожила долгую жизнь и видела много крупных людей, которые умели любить Родину и были преданы ей.

17 августа 1939 года была оправдана и освобождена по решению Особой тройки при Наркомате Госбезопасности СССР, но возникли трудности с тем, чтобы устроиться на работу. В конце концов, в декабре её взяли на работу стенографисткой на Всесоюзное радио, в отдел «Последних известий», который был подчинён Политуправлению Красной Армии. Кроме того, окончила фельдшерские курсы[3][4].

[править] На фронтах Великой Отечественной войны

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны она оказалась в группе журналистов, приехавших к первому гвардейскому генералу-танкисту М. Е. Катукову, командиру 1-й гвардейской танковой бригады, чтобы осветить подвиги его бригады под Орлом и Мценском[6]: «Я смутно представляла себе, что такое война. На передовую приехала в лакированных туфельках и тоненьких чулочках.»[4]

После интервью с Катуковым было общение в неформальной обстановке — ужин. На нём-то Михаил Ефимович сделал Екатерине Сергеевне предложение, которое изменило её жизнь — он сказал ей: «Оставайтесь со мной»[3]. «Никакой первой любви у меня не было. Дома меня никто не ждал. Я поняла, что пришёл мой шанс доказать родине, что я не враг народа. Любовь пришла намного позже.»[4] Всю войну Екатерина Сергеевна прослужила рядом с Михаилом Ефимовичем. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года[6].

Гвардии старшина медицинской службы Екатерина Катукова выносила с поля боя раненых, тяжёлых отправляла в тыл, сама была дважды ранена. Сама чуть не лишилась левой руки в битве за Москву на волоколамском направлении[3].


Мы вытаскивали ребят из горящих машин, тащили по открытому полю, голову не поднять — всё простреливалось, тяжёлых отправляли в тыл, убитых хоронили. Дважды была ранена и я сама. На одной Курской битве вынесла на себе 49 раненых. Не женское это дело — стоять против танков. Но стояли же! Так велика была наша любовь к Родине.

— Е. С. Катукова о своей войне[6]

[править] Семья

После войны в 1945 году Михаил Ефимович и Екатерина Сергеевна поженились и 35 лет прожили вместе. А до этого времени, как говорила сама Екатерина Сергеевна, она была походно-полевой женой прославленного полководца. По её словам, она до сих пор благодарна супругу за то, что он был для неё преданным другом, во многом — учителем, заботливым мужем и просто героем[3]. В браке не имели общих детей, однако опекали сыновей сестры Екатерины Сергеевны — Анатолия и Игоря[7].

[править] В мирное время

24 июня 1945 года М. Е. Катуков шёл в колонне 1-го Белорусского фронта по Красной площади, а Екатерина Сергеевна получила приглашение на Парад Победы[2], затем вместе с М. Е. Катуковым — на приёме в Кремле в честь Победы. Позднее Катукова назначили генерал-губернатором в немецкую провинцию Саксония. В послевоенной Германии супруги Катуковы прожили шесть лет[3]. Выучила немецкий язык, окончила четырёхгодичный курс в Институте марксизма-ленинизма[2]. В 1945 году благодаря Екатерине Сергеевне была сохранена фабрика фарфора Мейсен в Дрездене. На фабрике установлена табличка: «Фрау Катукова спасла фабрику»[4]. К своему немецкому периоду жизни относится как к военному периоду: «Жить за границей — это потеря времени, потеря жизни… Мы только на одиннадцатый год пришли с войны.»[2]

В 1950 году переехали в Москву в связи с учёбой мужа в Академии Генштаба, потом — в Бобруйск, на новое место службы. Вернулись в Москву в 1955 году[2].

После смерти мужа в 1976 году купила снотворного, написала завещание и решила уйти следом[4]. Но она осталась, ей пришлось доказать, что «мало быть хорошей женой, надо быть ещё и хорошей вдовой, что значительно труднее». Не сошла с ума в первые дни одиночества, потому что поняла, в чём теперь смысл жизни без мужа[3]:


После смерти Катукова я написала о нём восемь книг, заканчиваю девятую. Теперь моя самая большая мечта — я хочу умереть последним ветераном Великой Отечественной войны.

[править] Мемуары

В начале 1977 года, почти сразу после смерти маршала Катукова, Екатерина Сергеевна написала книгу воспоминаний «Памятное», однако она не была издана из-за прямых и нелицеприятных характеристик высшего руководства армии и страны. Но бывшая фронтовичка не отступила и не согласилась исправить ни слова. В результате книга вышла только в 2002 году при поддержке Благотворительного фонда памяти писателя Владимира Чивилихина[2].

[править] Музей

С её помощью был создан музейный комплекс «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе в деревне Шолохово, в 1977 году открыты мемориальные музеи в московской квартире и на даче маршала. Здесь представлены многие личные вещи маршала, книги, фотографии, документы, его ордена и медали. Материалы для музеев помогали собирать бывшие гвардейцы-танкисты. Также большую помощь Екатерина Сергеевна оказала в 1970—1980-е годы в создании школьных музеев боевой славы в Москве, в Подмосковье, а также в городах Воронеже, Липецке и других. «Жёны декабристов в память о своих мужьях ставили часовни, а жёны танкистов — танки»[6].

[править] Последние годы жизни

Жила на даче на станции Трудовая, где жил последние годы жизни Михаил Ефимович. Вела активную общественную деятельность[6].

Умерла 5 февраля 2015 года на 102 году жизни в посёлке Трудовая Мытищинского района Московской области[8][9]. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

[править] Мемуары

  • Катукова Е. С. Памятное / лит. ред. Р. Поликашина, И. Веснина. — М.: Издание Благотворительного фонда памяти писателя Владимира Чивилихина, 2002. — 438 с. — ISBN 5-00-004249-2.
  • Катукова Е. С. Так было…: [воспоминания жены командарма М. И. Катукова]. — М.: Кызыл, АСТ, 2005. — 285 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-026790-8.

[править] Награды и звания

Е. С. Катукова в парадном кителе с наградами

Советские государственные награды:

Государственные награды Российской Федерации:

Государственные награды ГДР:

Ветеран труда[2], почётный знак «Маршальская звезда» (Клуб военачальников РФ)[14].

[править] Оценки и мнения

— Е. С. Катукова о войне[15]:

О войне нужно говорить. Народ, который не знает и не помнит своей истории, исчезнет с лица земли.

— О коммунистическом прошлом[6]:

Я была и остаюсь коммунистом. И моя партийная организация сегодня активно действует. Я нахожусь в партии с сорок первого года и имею золотой партийный значок за пятьдесят лет в партии. Партийные дела не оставила до сих пор, я верю в эти идеи.

Знаете, история — дама капризная, это как корзина с клюквой: растрясется, а потом все ляжет на свои места. История скажет своё слово. Так что если сегодня принято очернять советское прошлое — это не значит, что люди, которые это делают, правы. Чем больше выливается грязи, тем выше поднимется наша Родина, тем заметнее её правдивые дела и героические поступки.

— О муже[6]:

Михаил Ефимович Катуков — командир первой гвардейской танковой бригады, а затем и армии, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, — без преувеличения, величайший танкист XX века. Во время Великой Отечественной войны, в самом начале Московской битвы на Орловско-тульском направлении в октябре 1941 года произошла уникальная дуэль 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова и 4-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Х. Гудериана. За семь дней боев Гудериан потерял почти полк пехоты, 133 танка, 49 орудий, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами, 6 миномётов и много другой военной техники. Его мечта пройти победным маршем по шоссе Орёл — Москва до стен столицы не осуществилась. Танкисты 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова, умело маневрируя и поражая противника из засад, остановили многократно превосходившую их (45 танков против 500!) по силам танковую дивизию вермахта. За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада Катукова была преобразована в 1-ю гвардейскую. Здесь, на Орловских рубежах, осенью 1941 года была рождена танковая гвардия Отечества.

[править] Источники

  1. 1 гвардейская танковая армия — виртуальный музей
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Ксения Бобрович Исполнена архангельской крепости. Русский мир.ru №12 (3.12.2010). Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Елена Косова Тридцать шесть лет одиночества вдовы маршала Катукова. РИА Новости (27.03.2012). Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Виталий Лесничий Любимая женщина маршала Катукова. Мир новостей. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  5. Дмитрий Чураков Бригинженер / Репрессированные военнослужащие Красной Армии. rkka.ru. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 Дарья Сорокина Дочь своей эпохи. Москвичка (5.05.2011). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  7. Катукова, 2002, Глава 2. Жизнь переменилась
  8. Евгений Подзоров Верная подруга маршала. Красная звезда (9.02.2015). Проверено 10 февраля 2015.
  9. Живая история нашей страны!. Официальный сайт сельского поселения Федоскинское (9.02.2015). Проверено 16 февраля 2015.
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3922)
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686043, д. 8, л. 68)
  13. Орден Почета вдове военачальника. Клуб военачальников РФ. 9 июля 2014.
  14. 31 декабря 2013 года вековой юбилей Катуковой Екатерине Сергеевне
  15. Лариса Куприянова «Екатерина Катукова: «Я в вас верю». Строительные вести Белогорья №25 (92) (28 ноября 2003). Проверено 7 апреля 2013.

[править] Ссылки

[править] Статьи

[править] Видео

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты