Екимов, Борис Петрович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борис Петрович Екимов

Писатель
Борис Петрович Екимов, русский прозаик и публицист, на заседании президентского совета по русскому языку. Скриншот официальной видеозаписи.


Дата рождения
19 ноября 1938 года
Место рождения
Игарка, Красноярского края



Род деятельности
русский прозаик и публицист



Премии
{| style="background:transparent" |Государственная премия Российской Федерации — 1997||Badge of an Honorary citizen of the Volgograd region.png |}


Борис Петрович Екимов (родился 19 ноября 1938) — советский и российский писатель, публицист, почётный гражданин города Калач-на-Дону и Волгоградской области, лауреат Государственной премии РФ (1997)[1].

Биография[править]

Детство[править]

Родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Отца не запомнил: Пётр Александрович Екимов, специалист по пушнине, умер вскоре после рождения сына. Оставшись с ребёнком на руках, мать, Антонина Алексеевна, переселилась в Иркутск, к родственникам, а в 1940 году переехала в Казахстан, на станцию-посёлок Или. Там жила её старшая сестра Анна, разделившая ссылку с мужем, «врагом народа». Ранние годы детства будущий писатель провёл в посёлке среди пустыни. В 1945 году муж тёти был освобождён; ему и родне было разрешено вернуться в Россию, но «без права проживания в областных центрах». После нескольких переездов обе семьи осели в рабочем поселке Калач (с 1951 г. Калач-на-Дону получил статус города). Купили «чёрный прокопчённый сруб в одну комнату» на ул. Пролетарская, 25; достроили дом и завели небольшое хозяйство[2].

Б. П. Екимову на всю жизнь запомнились тяготы военного и послевоенного детства: чувство сиротства, скитания по «чужим углам», постоянная нужда. Пережить испытания помогла тётя: она воспитывала мальчика вместо работавшей матери, много рассказывала о жизни в дореволюционной России, о своих родителях, уехавших из бедной Вятской губернии в Сибирь. Судьба семьи и детские воспоминания нашли отражение и в цикле рассказов «Родительская суббота» («Роман-газета», 2006, № 15).

Образование[править]

Читать Борис научился в пять лет, в детском саду и школе выступал с декламацией стихов. Играл в спектаклях школьного драматического кружка. С организатором калачёвской самодеятельности, педагогом Марианной Григорьевной Блохиной, Б. П. Екимов на всю жизнь сохранил дружеские отношения. Свою учительницу писатель с благодарностью вспоминал в рассказах «Самые счастливые» и «Марьяна». А вот попытка четырнадцати-пятнадцатилетнего подростка показать свои писательские способности окончилась неудачей. Прочитав сочинение о весне, учительница русского языка решила, что живописное описание ледохода списано из книги.

Калачёвскую среднюю школу № 2 Борис Екимов окончил с серебряной медалью в 1956 году. Были у него и спортивные достижения: сохранилась фотография, на которой он стоит с кубком в руках в числе лучших спортсменов. После недолгого периода учёбы в Сталинградском техническом институте (ныне Волгоградский государственный технический университет) отслужил в армии (1962—1965), где посещал литературный кружок. Сменил несколько профессий: трудился на Сталинградском тракторном заводе, работал токарем, слесарем, наладчиком, заводским электромонтёром. Вёл уроки труда в школе на хуторе Вертячий[3].

Начало литературной деятельности[править]

Печататься начал с 1965 года (рассказ «Товарищи красноармейцы!» в журнале «Молодая гвардия», № 4). В 1970-х годах публиковался в литературных журналах «Звезда» и «Наш современник», газете «Молодой ленинец». Обратил на себя внимание на зональном совещании молодых литераторов, проходившем в Ульяновске в 1972 году. Первая книга — сборник рассказов «Девушка в красном пальто» — вышла в 1974 году в издательстве «Современник». В 1976 году молодой автор получил премию журнала «Наш современник» и был принят в Союз советских писателей.

В 1979 году Борис Екимов окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького и перешёл на писательскую работу. Определилась основная тема его творчества — хорошо знакомая повседневная жизнь рабочих, колхозников («Офицерша», 1978), студентов строительного отряда («Короткое время бородатых», 1977), а основной жанр, рассказ, был близок к очерку. Рассказ «Холюшино подворье», в центре которого — образ хозяина-единоличника, вызвал бурную дискуссию среди прозаиков, критиков, публицистов и экономистов. Тип «золотого хозяина» нашёл воплощение и в рассказах «Последняя хата», «Сено-солома» (1982), «Дед Петро» (1983). Недостатки «простых» людей автор связывал с тяжёлыми последствиями войны, голода, тяжёлым и практически бесплатным трудом в колхозах: рассказы «Переезд» (1980), «Горящая путёвка» (1981), повесть «Донос» (1989), «Старые люди», «Кто Саратова не любит…» (оба 1984) и др. В романе «Родительский дом» (впервые опубликован в журнале «Волга», 1988) разные судьбы и характеры представителей одного крестьянского рода отражают многообразие идущих в деревне и городе процессов, имеющих единый исток.

Екимов для детей[править]

В круг чтения детей и подростков произведения Б. П. Екимова вошли со второй половины 1970-х годов. В своей обзорной статье "Новые имена в «Нашем современнике» (журнал «Литературное обозрение», 1976) критик Ирина Стрелкова, сотрудничавшая с журналом «Детская литература», высоко оценила творчество Екимова. В 1978 году в журнале «Детская литература» (№ 6) вышла положительная рецензия А. Гольдберг на повесть для старшего школьного возраста «Короткое время бородатых». В 1980-х годах писатель стал постоянным автором издательства «Детская литература», которое выпустило его сборники «Живая душа» (1987) и «Солонич» (1989); иллюстрации к обеим книгам создал художник О. И. Коминарец. Рассказ «Тарасов» был включён в сборник рассказов советских писателей о труде «Позовите Иваныча» (1988), рассказ «Озеро Дербень» — в антологию «Школьные истории, весёлые и грустные» (1989). Особенным вниманием учителей и школьников пользуются рассказы о детях и подростках, которые оказываются более сострадательными и чуткими, чем взрослые («Мальчик на велосипеде» (1982), «Ночь исцеления», «Живая душа» (оба 1984). Нравственная высота и чистота ребёнка и старика противопоставлены взрослым зрелого возраста, например, в повести «Пастушья звезда» (1989)[4].

Литературная деятельность[править]

В 1982 году Борис Екимов выступил составителем сборника «Песни донских казаков». В 1985—1991 годах был членом Правления Союза писателей РСФСР, а с 1994 года — Правления СП России. В 1987 году вошёл в редколлегию еженедельника «Литературная Россия». С 1998 года — член редколлегий журналов «Отчий край» и «Роман-газета». В 1990-е годы Б. П. Екимов стал печататься в журнале «Новый мир», в котором вышли его художественно-публицистические очерки об упадке и разрушении колхозов, сельского Задонья в годы «перестройки»: «Набег» (1993), «В дороге» (1994), «Последний рубеж» (1995), «Надейся лишь на себя» (2000). Острые проблемы современности затронуты автором и в художественных произведениях: рассказах «Враг народа», «Набег», повести «Крик в ночи» (1993). Герои Екимова пытаются противостоять общему распаду: председатель борется за сохранение колхоза («Пиночет», 1999), хуторской мальчишка ищет замену умершей учительнице, спасая школу («Фетисыч», 1996). «Одинокому стоянию в правде», радостям и бедам современной сельской жизни посвящена и повесть «Осень в Задонье» (Новый мир, 2014). «Сейчас люди уже поняли, что надеяться нужно только на себя, на свою голову и на свои руки. И на ближний круг. Трудиться. Труд русского народа, как и раньше бывало, сохранит Россию в её долгом и трудном пути», — так обозначил свою позицию автор в интервью газете «Аргументы и Факты» (Писатель Борис Екимов: люди уже поняли, что надеяться нужно только на себя. «Аргументы и Факты», 2015, № 51)[5].

В 1990-е—2010-е творчество автора было отмечено рядом отечественных и международных премий. Борис Екимов стал Почётным гражданином г. Калача-на-Дону (1995) и Волгоградской области (2018)[6]. С 2014 года Б. П. Екимов — член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку. На заседании Совета (2019) писатель выступил с докладом о проблемах сельских школ и недооценённости труда учителя.

Произведения писателя обсуждаются на уроках внеклассного чтения в Волгоградской области и других регионах России (целый ряд публикаций учителей — в журнале «Литература в школе»). Прозаик неоднократно получал письма от юных читателей и педагогов, свидетельствующие о востребованности его произведений. Б. П. Екимов рассказывал: «Недавно пришло письмо от учительницы из Казахстана. Она пишет, что сменилось уже несколько поколений учеников, но каждому обязательно читает мой рассказ „Ночь исцеленья“. Сострадание к родителям, к их родителям, оказывается, свойственно молодым людям, надо только его разбудить»[7]. К 80-летию писателя учениками и педагогами был подготовлен сборник «Как рассказать…».

На родине писателя с 2013 года проходят Екимовские чтения, приуроченные ко дню рождению прозаика. Организуют мероприятие сотрудники комитета по образованию администрации Калачевского района и педагогический коллектив средней школы № 2 имени Героя РФ С. А. Басурманова — школы, в которой в своё время учился Борис Екимов. Борис Екимов живёт на два города — в Калаче-на-Дону и Волгограде.

Полноправным героем произведений Бориса Петровича является природа его родного края, в описании которой у него в современной литературе соперников нет. Природа — главный дар человеку. Это понимаешь, читая Екимова. «Майское утро. Солнечно. Ясно. Сочная зелень деревьев, травы … Мягкий солнечный свет. Гудение пчёл. Нежный переклик золотистых щуров в далёком небе. Негромкие людские голоса, тихие шаги. Утро на земле, возле старого дома. Тихая музыка жизни» («Музыка старого дома»). «Далеко внизу спокойно синел Дон, посверкивая под солнцем рыбьей чешуёй волны… Прибрежные займища, заливные луга, задонские пески с сутулыми кучугурами, поросшие вербой, пшеничные, ячменные, кукурузные поля, пастбища с маковым крапом стад, далёкие немые селенья, блескучие стёклышки озёр и прудов — всё уместилось на просторной земной ладони, тёплой зелёной ладье, куда-то плывущей рядом с облаками по солнцем пронизанному, бескрайнему миру» («Стенькин курган»)[8].

Произведения Б. П. Екимова переведены на английский, испанский, немецкий, польский, французский, чешский языки, а также на языки народов, входивших в состав СССР[9].

Награды, премии[править]

  • 1976 — премия журнала «Наш современник»
  • 1994 — Всероссийская литературная премия им. И. А. Бунина
  • 1996 — премия журнала «Новый мир»
  • 1997 — премия «Москва — Пенне»
  • 1997 — Государственная премия РФ в области литературы (за книгу «Высшая мера»)
  • 1999 — Всероссийская литературная премия «Сталинград» (1999)
  • 1999 — премия «Отечество» (за повесть «Пиночет»)
  • 2004 — премия Юрия Казакова («Лучший рассказ года») (за рассказ «Не надо плакать»)
  • 2008 — премия Александра Солженицына
  • 2011 — Платоновская премия в области литературы
  • 2014 — премия «Ясная поляна» в номинации «Современная классика» (за повесть «Пиночет»)
  • 2016 — Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Борис Екимов / Книги[править]

  • Екимов, Б. П. Девушка в красном пальто : рассказы / Б. П. Екимов. — Москва : Современник, 1974. — 176 с. — (Новинки «Современника»). — [Хранится в РГБ][10].
  • Екимов, Б. П. У своих : рассказы / Б. П. Екимов; [ил.: Р. В. Паранюшкин]. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. — 128 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Короткое время бородатых : повесть / Б. П. Екимов; худож. И. Е. Савельев. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1977. — 176 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Офицерша : рассказы / Б. П. Екимов. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1978. — 192 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Доехала благополучно : рассказы / Б. П. Екимов. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1980. — 286 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Последняя хата : рассказы / Б. П. Екимов. — Москва : Современник, 1980. — 270 с. — (Отдельные издания). — [Хранится в РГБ].
  • Песни донских казаков : [сборник] / cост. и авт. предисл. Б. П. Екимов. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1982. — 254 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Елка для матери : рассказы / Б. П. Екимов; авт. предисл. В. Солоухин. — Москва : Советская Россия, 1984. — 302 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Холюшино подворье : рассказы и повесть / Б. П. Екимов; худ. Д. Громан. — Москва : Советский писатель, 1984. — 360 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Частное расследование : повесть, рассказы / Б. П. Екимов. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1985. — 384 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. За тёплым хлебом : рассказы / Б. П. Екимов. — Москва : Современник, 1986. — 398 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Ночь исцеления : рассказы, повесть / Б. П. Екимов. — Москва : Советский писатель, 1986. — 368 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Живая душа : рассказы / Борис Екимов; [предисл. В. Васильева; худож. О. Каминарец]. — Москва : Детская литература, 1987. — 191 с. : ил.
  • Екимов, Б. П. Встреча не состоится : рассказы / Борис Екимов. — Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1988. — 270 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Родительский дом : роман. — Москва : Современник, 1988. — 271 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Солонич : рассказы и повесть / Борис Екимов; худ. О. Коминарец. — Москва : Детская литература, 1989. — 207 с. : ил.
  • Екимов, Б. П. Пастушья звезда : рассказы / Борис Екимов. — Москва : Художественная литература, 1989. — 48 с. — (Роман-газета ; № 24 (1126)). — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Донос : повести и рассказы. — Москва : Современник, 1990. — 428 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Рассказы. Частное расследование : повесть / Борис Екимов; [предисл. В. Васильева]. — Москва : Художественная литература, 1991. — 415 с. : портр. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Высшая мера : повести и рассказы / Борис Екимов. — Волгоград : Волгоградский комитет по печати, 1995. — 416 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Избранное : в 2 т. / Борис Екимов. — Волгоград, 1998. — [Хранится в РГБ].Т. 1. — 606 с. Т. 2. — 623 с.
  • Екимов, Б. П. Пиночет : повести и рассказы / Борис Екимов. — Москва : Вагриус, 2000. — 412 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Сочинения : в 3 т. — Волгоград : Издатель, 2000. — [Хранится в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького]. Т. 1. Роман, повести. — 608 с. Т. 2. Рассказы. — 624 с. Т. 3. Ранняя проза, очерки. — 624 с.
  • Екимов, Б. П. Набег : рассказы / Борис Екимов. — Москва : Современник, 2001. — 511 с. — (Золотое перо России). — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Ночь проходит : [повести, рассказы] / Борис Екимов. — Москва : Воскресенье, 2002. — 600 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Родительская суббота : рассказы разных лет / Борис Екимов. — Москва : Роман-газета, 2006. — 112 с. — (Роман-газета ; № 15(1525)). — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Не надо плакать… / Борис Екимов. — Москва : Вагриус, 2008. — 399 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Память лета : рассказы / Борис Екимов. — Волгоград : Издатель, 2008. — 151 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Под высоким крестом : рассказы / Борис Екимов. — Волгоград : Издатель, 2008. — 606 с. : портр. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П : [Рассказы и очерки] : в 2 т. / Борис Екимов. — Москва : Время, 2010. — [Хранится в РГБ].
  • Т. 1: На хуторе : повествование в рассказах. — 463 с. : ил.
  • Т. 2: Прощание с колхозом : очерки разных лет. — 511 с. : ил.
  • Екимов, Б. П. В той стране : рассказы, повести / Борис Екимов; [худож. Ю. О. Гоздинская]. — Волгоград : Издатель, 2011. — 359 с. : ил., портр. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Привет издалека : рассказы, повести / Борис Екимов ; Рус. обществ. фонд. — Москва : Русскiй Мiръ, 2011. — 479 с., [1] л. портр. — (Литературная премия Александра Солженицына) — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Целебные рассказы Бориса Екимова / Б. П. Екимов; [послесл.: Александр Скляренко; рис.: Полина Гераскевич и др.]. — Москва : редакция вестника «ЗОЖ», 2012. — 207 с. : ил. — (Библиотека ЗОЖ). — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Проснется день : рассказы / Борис Екимов. — Волгоград : Издатель, 2013. — 415 с. : портр. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Осень в Задонье : повесть о земле и людях / Борис Екимов. — Москва : Никея, 2016. — 399 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. Возвращение : рассказы о живой жизни / Борис Екимов. — Москва : Никея, 2016 [то есть 2015]. — 344 с. — [Хранится в РГБ].
  • Екимов, Б. П. «Как рассказать…» : книга для школьного и семейного чтения / Б. П. Екимов. — Волгоград : Издатель, 2018. — 720 с. : ил.

Борис Екимов / Экранизации[править]

  • У нас новенькая. Художественный фильм. Режиссёр Г. Карюк. СССР, 1977
  • В той стране. Художественный фильм. Режиссёр Л. Боброва. Россия, 1997

Примечания[править]

  1. Борис Петрович Екимов. Биограф. Проверено 20 ноября 2023.
  2. Екимов Борис Петрович. ПроДетЛит. Проверено 18 ноября 2023.
  3. Екимов Борис Петрович. ПроДетЛит. Проверено 18 ноября 2023.
  4. Б. П. Екимов. Волгоградская детская библиотека. Проверено 27 октября 2020.
  5. Екимов Борис Петрович (21 апреля 2021). Проверено 21 апреля 2021.
  6. Почетные граждане (29.09.11). Проверено 29 сентября 2011.
  7. П. Зайцев Одноэтажная Россия / Борис Екимов // Российская газета : газета. — 2008.
  8. Екимов, Борис Петрович (27 ноября 2021).
  9. Екимов Борис Петрович.
  10. Российская государственная библиотека.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Екимов, Борис Петрович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Екимов,_Борис_Петрович»

«https://znanierussia.ru/articles/Екимов,_Борис_Петрович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»