Елена Георгиевна Князева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елена Георгиевна Князева

Деятель страны
Князева Елена Георгиевна.jpg








Предшественник Шевцов В. М.








Предшественник Фёдоров В. Б.
Преемник Кошелев С. М.












Образование Военный институт иностранных языков
Учёная степень доктор филологических наук
Профессия военнослужащий
Деятельность преподаватель, управленец


Дата рождения 9 октября 1958 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР







Военная служба
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия
Звание RAF A F6MajGen after2010h.png
генерал-майор
Командовал Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации



Награды
Медаль «В память 850-летия Москвы» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «За воинскую доблесть» 1 степени Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны) Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) III степени
200MO rib.png Медаль «За трудовую доблесть» Medal In Memory of the Heroes of the Homeland ribbon.png
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Елена Георгиевна Князева (род. 9 октября 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский военачальник, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе с 25 сентября 2012 года; исполняющая обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (с мая 2010 по май 2011 года); заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор, генерал-майор (2012).

Содержание

[править] Биография

Родилась в Москве[1], в семье военного врача-фронтовика и медицинской сестры. С детства, слышав от отца фронтовые рассказы, мечтала стать разведчиком.

После школы поступила в Военный Краснознамённый институт, овладела английским и французским языками, но разведчицей не стала. За отличную учёбу и похвальное стремление к изучению языков была оставлена преподавать на преподавательской работе на кафедре английского языка, которую впоследствии возглавила[2].

За время работы на кафедре занималась научной деятельностью, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, вела лекции и практические занятия по общему переводу и информационной обработке текстов.

Наряду со своими и зарубежными коллегами вела работу в очень важном для вооружённых сил многих стран совместном проекте «Россия — НАТО» по составлению терминологического военного словаря. Часто выезжала по линии Минобороны России в загранкомандировки, в том числе в составе группы высших офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации на семинары по обмену опытом в США.

В мае 2010 года полковник Князева была назначена исполняющей обязанности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (ГУ МВС).

На этом посту курировала военное и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.

В мае 2011 года, когда в ведомство пришли люди из Министерства иностранных дел Российской Федерации, уступила пост начальника карьерному дипломату Сергею Кошелеву, официально заняв пост заместителя.

9 июня 2012 года, Указом Президента Российской Федерации № 800, Елене Георгиевне Князевой было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

25 сентября 2012 года, приказом Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, освобождена от должности заместителя начальника ГУ МВС и назначена заместителем начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе[3].

Также является председателем диссертационного совета по филологическим наукам, созданного на базе Военного университета.

[править] Семья

  • муж Андрей Метельский — военный пенсионер и депутат Мосгордумы;
  • дочь Екатерина — переводчик;
  • сын Андрей — окончил университет, служит в Ракетных войсках стратегического назначения.

[править] Награды

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты