Елена Николаевна Харламенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elena Nikolaevna Kharlamenko.jpg

Елена Николаевна Харламенко (17 сентября 1951 — 15 марта 2009) — российский ученый-марксист, философ, публицист, педагог-новатор[1]. Кандидат философских наук.

Содержание

[править] Биография

По линии матери из семьи военных. Её дед стал одним из первых красных летчиков (погиб в 1918-м), а мать, Ольга Васильевна, по личному разрешению Ворошилова была принята в Бронетанковую академию, в войну дошла до Берлина, затем служила в группе советских войск в Германии, работала на оборонных заводах.

Елена готовилась поступать на философский факультет МГУ, что удалось не с первой попытки — в 1975 году. Перед чем она устроилась работать в Государственную Публичную Историческую библиотеку Москвы. В университете выбрала кафедру исторического материализма и стала ученицей профессора В. А. Вазюлина. Под его началом написаны ее курсовая работа «Предпосылки становления материалистического понимания истории» и дипломная работа «Становление материалистического понимания истории в трудах Ф. Энгельса 1842-1845 гг. (методологический аспект)».[2]

При ярко выраженных задатках неформального лидера, она не стремилась занять в студенческом коллективе официальное лидирующее положение по комсомольской или профсоюзной линии, что гарантировало бы в дальнейшем продвижение по лестнице карьеры. Все свои силы она бросила на овладение избранной специальностью, при том, что на курсе она пользовалась огромным авторитетом. Елена не терпела карьеристов и дельцов с комсомольскими и партийными билетами и уже тогда прямо говорила таким «товарищам», внутренне вполне готовым безболезненно перекраситься в «господ», чем их деятельность грозит Советской власти. Поэтому ей не нашлось места ни в предперестроечной КПСС, ни в аспирантуре МГУ, не нашлось и работы по специальности...

Окончила университет в 1980 году по специальности «Философ, преподаватель философии» и пошла работать в школу, преподавала историю и обществоведение в двух московских школах. Не скрывавшей марксистских убеждений, ей в начале 90-х присвоили звание «Учитель года».

С «Марша голодных очередей» декабря 1991-го Елена шла в колоннах протестующих под красными знаменами. 3 октября 1993-го она была у телецентра в Останкино.[3]

Однако в 1994-м из школы пришлось уйти. (С 1980 по 1994 г. она преподавала историю и обществоведение в двух московских школах[4].)

Три года преподавала в школе помощников депутатов. В последние годы жизни проводила занятия с молодыми левыми активистами, интересующимися марксистской теорией.[5]

Защитила кандидатскую диссертацию «Классовые и общественные отношения как сферы общественной реальности».

Выступала на всех конференциях Международной логико-исторической школы, объединившей учеников В. А. Вазюлина, по признанию которого явилась лучшим из его учеников[6]. Работала в Российском общественном движении «Венсеремос», в журнале «Марксизм и современность» (входила в состав редколлегии[7]). Своим учителем называл её А. М. Степанов[8]. В школе у неё учился Андрей Николаевич Пятаков (она преподавала историю и обществознание[9]), характеризовавший её влияние на себя ключевым для своей личности[10]. Пятакову врезалось в память высказывание Харламенко: «...А ведь перед человечеством сейчас стоит только одна реальная альтернатива: либо оно умрет, либо объединится и выживет. И объединиться оно может только на пути коммунизма. Собственно, коммунизм и есть объединение человечества».

Занималась проблемой положения женщины на различных этапах исторического развития и в особенности патриархальным переворотом, без которого переход от родового общества к классовому был невозможен.

Автор книги «Революция и контрреволюция в России» (написана в соавторстве с А. В. Харламенко), крайне рекомендованной Я. Ю. Завацкой[11]. Также автор учебника по древней истории.[12] Автор научно-публицистических статей «Россия и «рынок» (к методологии проблемы)», «Какую же Россию мы потеряли?», «Социализм или…?», «Многополюсный мир или империалистическая глобализация: реальна ли альтернатива?»

Супруг и соратник — А. В. Харламенко.

[править] Работы

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты