Емилиан Доростольский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения
Мученичество святого Емилиана Доростольского. Фреска в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука (1547)

Емилиа́н (греч. Αἰμιλιανός; лат. Aemilianus; ум. 362) — святой Православной церкви, мученик Доростольский. Пострадал за веру при римском императоре Юлиане Отступнике. Памятование его в Православной церкви совершается 31 июля (18 июля).

Житие[править]

Емилиан был сыном префекта города Доростола (ныне Силистра в Болгарии).

Правитель Доростола Капитолин, назначенный императором Юлианом, решил устроить по соглашению с местной знатью празднество в честь языческих богов и заготовил всё необходимое для жертвоприношений. Емилиан ночью проник в храм, разбил идолов и алтари, разбросал приготовленные жертвы и скрылся. Капитолин начал поиски виновника. По подозрению был схвачен некий крестьянин, которого подвергли публичной пытке. Тогда присутствовавший при этом Емилиан сознался в содеянном. Когда его привели к Капитолину, тот повелел сначала бить Емилиана кнутами, чтобы он выдал сообщников, а потом заживо сжечь. Мученик, стоя в пылающем костре, обратился на восток с молитвой, чтобы Господь принял его душу, после чего безболезненно скончался. Капитолин разрешил христианам взять тело Емилиана для захоронения. Подлинные документы допроса Емилиана легли в основу его жития.

Святые мощи Емилиана были перенесены в Константинополь. Там над ними была построена церковь во имя Емилиана. Располагавшиеся рядом городские ворота тоже впоследствии стали носить его имя.

Блаженный Иероним Стридонский впервые сообщил о подвиге Емилиана в конце IV — начале V века: «Эмилиан за разрушение алтарей в Доросторе сожжён викарием». Святитель Амвросий Медиоланский в 389 году сообщал, что некий христианин, осуждённый за разрушение языческих алтарей и разбрасывание приготовленных жертвоприношений, претерпел мученическую кончину при императоре Юлиане. Преподобный Иосиф Песнописец составил канон в честь Емилиана, где прославил его как чудотворца и говорил о мироточении его мощей в Константинополе.

Гимнография[править]

Тропарь мученику Емилиану Доростольскому, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Емилиа́н/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученику Емилиану Доростольскому, глас 3

Боже́ственною ре́вностию распала́емь,/ огня́ сослужа́щаго не устраши́лся еси́,/ но возше́д небоя́зненно во́лею,/ возгнеща́ющим огне́м всесожже́гся,/ и Влады́це, я́ко же́ртва, прине́слся еси́,/ му́чениче сла́вне Емилиа́не,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Литература[править]

  • Зайцев Д. В., Лукашевич А. А. Емилиан // Православная энциклопедия. Том XVIII. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — С. 446—448. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Емилиан Доростольский», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%95%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.