Жан-Батист Блаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Батист Блаш. Приблизительно 1830-е гг. Автор гравюры неизвестен

Жан-Батист Блаш де Бофор (фр.: Jean-Baptiste Blache de Beaufort; 17 мая 1765, Берлин, — 24 января[1], 26 января[2] или 24 декабря[3] 1834, Тулуза) — знаменитый французский артист балета и балетмейстер.

Несмотря на то что Ж.-Б. Блаш являлся одним из выдающихся деятелей балета мирового уровня, информации о нем сохранилось весьма немного, неизвестна даже точная дата его кончины, которую разные источники называют по-разному.

Содержание

[править] Биография

Родившись в Берлине и там проведя первые годы, он начал там же обучаться танцевальному искусству. Затем уехал во Францию, где в Париже стал учеником Деше (175? — 1815), выдающегося французского музыканта, композитора и танцовщика[2][3][4]. Жан-Батист учился не только танцу, но получил широкое музыкальное образование, в том числе как скрипач и виолончелист[4].

В 1781—1786 гг. он выступал в парижской Опере, затем последовал ряд приглашений из других городов: он работал в Марселе, Монпелье, Бордо, Лионе как танцовщик и балетмейстер, причем сам сочинял музыку ко многим своим балетам[3].

Талантливый балетмейстер, он покорил своими хореографическими постановками публику, и в 1792 году возглавил балет в Большом театре Бордо (Grand Théâtre de Bordeaux), сменив в этой должности выдающегося Жана Доберваля[4][5] (в 1821 году эту же должность получил младший сын Ж.-Б. Блаша, Алексис Блаш).

И хотя он работал в основном на провинциальных сценах, его слава дошла и до Парижа, и он неоднократно получал приглашения в Парижскую оперу, где создал несколько хореографических постановок, проходивших с огромным успехом[2].

В течение 1805—1824 гг. Ж.-Б. Блаш возглавлял балет в парижском театре Порт-Сен-Мартен (Porte-Saint-Martin)[5]. В этом же театре потом работал старший сын Ж.-Б. Блаша, Фредерик-Огюст Блаш, и воссоздавал балеты отца[4].

В 1824 году вновь получил приглашение работать в прославленной Парижской опере (Opéra de Paris), где и работал хореографом по 1830 г.[5].

К этому времени ему исполнилось уже 65 лет, и знаменитый хореограф решил закончить свою карьеру, несмотря на то что предложения буквально сыпались из разных французских театров. Для своей старости он выбрал Тулузу. Правда, едва прибыв туда, он был приглашен обрадованным его прибытием директором тулузского театра. Но Жан-Батист Блаш вежливо отклонил это приглашение[4]. Через четыре года, в 1834 году, он скончался там же, в Тулузе.

А созданные им балетные спектакли еще неоднократно ставились на мировых сценах, продолжая жизнь в его хореографии, возобновленной другими балетмейстерами — в том числе, его сыновьями.

[править] Сыновья

[править] Постановки

Жан-Батист Блаш является автором огромного количества балетных хореографий. Установить теперь их, конечно, не представляется возможным. Но кое-что, возобновленное последующими балетмейстерами, источники сохранили. Среди постановок:

  • 1805 год — «Осенние амуры, или Сборщики винограда» (Les Amours d’automne, ou Les Vendangeurs), театр Порт-Сен-Мартен
  • «Мельники» (Les meuniers), комический балет на собственную музыку; Большой театр в Бордо
  • 1806 год — балет «Севильский цирюльник» Крейцера по пьесе Бомарше (Парижская Опера, совместно с Л. Дюпором[3])
  • 1811 — «Лизбет и Мюллер, или Девушка-солдат» (Lisbeth et Muller ou La fille soldat), театр Порт-Сен-Мартен; этот балет восстановил на той же сцене один из сыновей хореографа: под одним данным — Фредерик-Огюст Блаш[4], по другим — Алексис Блаш[5].
  • 19.04.1817 — «Альмавива и Розина» (Almaviva et Rosine), театр Порт-Сен-Мартен[5] и музыкальный театр в Лионе (с использованием собственной хореографии балета «Севильский цирюльник» Крейцера[3])
  • 02.01.1817 — «Сусанна и старцы, или Признанная невинность» (Suzanne et les vieillards ou L’innocence reconnue), театр Порт-Сен-Мартен[5]
  • 02.06.1818 — «Бургомист Саардама, или Два Пьера» (Le bourgmestre de Saardam ou Les deux Pierre), театр Порт-Сен-Мартен
  • 1820 год — балет «Празднества Вулкана» (Les Fêtes de Vulcain), Парижская Опера
  • 23.03.1822 — «Дворец Кенильворт» (Le château de Kenilworth), театр Порт-Сен-Мартен
  • 20-02-1823 — «Два сержанта» (Les deux sergents), театр Порт-Сен-Мартен
  • 1826 — «Сети Вулкана, или Марс и Венера» (Mars et Vénus) Шнейцхоффера, Парижская Опера[3]
  • «Дафнис» на музыку Ф. Ш. Лефевра
  • «Деревенская свадьба»
  • «Индийский праздник»
  • «Безумная от любви»
  • «Семья беглецов, или Польская молочница»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты