Жан-Мари Жоффруа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joffr.jpg

Жан-Мари Жозеф Жоффруа (фр. Jean-Marie Joseph Geoffroy, 1813, Париж — 6 сентября 1883, Париж) — выдающийся французский драматический актёр.

Содержание

[править] Биография

Сын ювелира по бижутерии, он с детства, по желанию отца, должен был перенимать семейное ремесло. Он и перенимал. Но попутно увлёкся театром. Да и как было не увлечься, когда Париж 19 века — это и был сам театр. Париж этого времени — это богема, это художественные салоны и открывающиеся друг за другом театры — музыкальные, драматические, комедийные… В Париже, казалось, было всё самое лучшее и самое современное, Париж 19 столетия — это весь мир! Сколько молодых людей, соприкоснувшись в эти годы с Парижем, навсегда пропали для приличной долгой карьеры банкиров, врачей, адвокатов, чиновников разных мастей и шли в художники, драматурги или артисты.

Ушел от уготованной ему карьеры специалиста по бижутерии и молодой человек Жан-Мари Жоффруа. Ушёл в артисты.

В 1838 году он навсегда порвал с карьерой ювелира и, разругавшись с не понявшими его родителями, примкнул в гастрольной труппе, выступавшей в окрестностях Парижа.

Он исколесил с бродячими труппами всю Францию и даже побывал в Италии.

Наконец в июне 1844, уже в возрасте более тридцати лет, он получил место в труппе парижского театра дю Жимназ (фр. Théâtre du Gymnase), на сцене которого актёр проработал 19 лет, постепенно выйдя в исполнители главных ролей. Это было время водевилей и комедий, высмеивающих новый пришедший класс — буржуазию, людей, далеких от духовных высоких понятий, но четко знающих, чего они хотят, а хотели они денег и власти. Утонченный интеллектуальный Париж весело и непринужденно, а иногда саркастично смеялся над ними, — но шёл на поводу у их интересов и вкусов. Комедийное дарование Жана-Мари Жоффруа в изображении разбогатевших представителей третьего сословия раскрылось настолько ярко, что драматурги порой писали пьесы, изначально предполагая его исполнение, как, например, было с комедией «Путешествие мсье Перришона» драматургов Эжена Лабиша и Эдуара Мартена (премьера: 10 сентября 1860 г.)[1] или с водевилем «Пыль в глаза» (La Poudre aux yeux) тех же авторов (премьера: 19 октября 1861). Эжен Лабиш и не скрывал, что Жоффруа — его любимый актер, и именно для него он создает роли в своих пьесах.

Жан-Мари Жоффруа стал одним из самых прославленных драматических актёров своего времени[2].

Его жена, драматическая актриса Луиза Керсан (Louisa Kersent), когда-то начинавшая карьеру в Марселе, тоже получила известность на сцене другого парижского театра — Ла Порт Сен-Мартен (Théâtre de la Porte Saint-Martin).

Всё складывалось удачно. Постоянно работая в театре дю Жимназ, актёр время от времени получал приглашения на определенные роли в постановках в других театрах — так 8 июня 1859 года он исполнил роль рыцаря Живрака (Le chevalier de Givrac) в премьере 1-актной оперетты композитора Лео Делиба «Омлет в Фолембуше» (L’Omelette à la Follembuche) по либретто Эжена Лабиша и Марк-Мишеля в театре Буфф-Паризьен (Théâtre des Bouffes-Parisiens).

Но нежданно разразился скандал.

В 1862 году театр давал в один вечер два спектакля: помимо «Путешествие господина Перришона», где полновластным хозяином спектакля был исполнитель главной роли Жоффруа с неизменным огромным зрительским успехом, в программу дирекция включила пьесу «Лапки мушки» (Les Pattes de mouche) Викторьена Сарду. Знаменитому актёру показалось, что это наступление на его славу, хотя ничего подобного наверняка не было: дирекция имела право ставить то, что считала сама правильным. Но Жоффруа вконец разобиделся, делить собственную славу ни с кем больше не захотел и порвал контракт.

Жан-Мари Жоффруа, 1875 г. Автор шаржа Тушатуш (Le Trombinoscope)

Впрочем, актёр был уверен, что он уже не пропадет. И действительно, за него тут же завязалась борьба среди парижских театров. Театр Палэ-Рояль с удовольствием предложил знаменитому актёру собственную сцену. К тому же в театре Палэ-Руаяль к этому времени оказались свои сложности: еще в 1854 году скончался актёр Сэнвиль (Sainville), а в 1860 — Поль Грассо[3]; это были невосполнимые утраты для театра. Чтобы Жоффруа привлечь, ему был предложен огромнейший гонорар, какого не было ещё ни у одного работника Мельпомены, — 30 тысяч франков в год; эта сумма равнялась ставке сенатора. Такими деньгами не разбрасываются, и Жоффруа стал артистом театра Палэ-Руаяль.

Актер Жан-Мари Жоффруа. Шарж Леритье

Он по-прежнему был человеком замкнутым, плохо сходящимся с людьми и мало с кем водящим дружбу. Но на сцене это был совсем другой человек, смеявшийся легко и непринужденно. Писатель Анри Лионнет (Henry Lyonnet) отмечал, что Жоффруа, создавая гротескные образы, подтрунивал над своими персонажами, даже хохотал, но всегда очень дружелюбно.

В 1864 году знаменитого актёра постигло страшное горе — неожиданно скончалась его жена. Будучи человеком малообщительным, он не имел друзей, и потому был особо привязан к семейной жизни. Он находился на пике славы, а горе сделало его еще более одиноким и неприступным. Те, кто его мало знали, обвиняли в чрезмерном тщеславии.

Он продолжал много работать. Драматурги по-прежнему часто сочиняли пьесы для него. Когда Эжен Лабиш был избран в Академию, он написал Жану Жоффруа: «Мне дали кресло, но это благодаря твоей поддержке» (On m’a donné un fauteuil, mais je t’en dois bien au moins un bras!), предполагая, что без исполнения актером Жоффруа ролей в пьесах Лабиша, тот не занял бы кресло академика.

Жан-Мари Жоффруа умер 6 сентября 1883 в своем маленьком доме в Belleville. Похоронен на кладбище Пер-Лашез, 56 участок; на его похоронах от имени театра выступил актёр Рене Люге (René Luguet). В следующем, 1884 году, знаменитый французский скульптор Матье Мёснье (Mathieu Roland Meusnier, dit Mathieu-Meusnier) создал памятник на его могиле[4].

[править] Среди ролей

Жан-Мари Жоффруа (Jean-Marie Geoffroy) — рантье Шамбурси, водевиль «Копилка» Э. Лабиша и А. Делакура, театр Палэ-Рояль, 1864. Шарж Леритье

[править] Театр дю Жимназ

[править] Театр Палэ-Руаяль

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты