Женни Гирш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женни Гирш — германская феминистка[1].

[править] Биография

Родилась в 1829 году в Цербсте.

Рано лишившись родителей, Гирш сперва занималась частными уроками, затем стала учительницей в элементарной школе для девочек.

Одновременно с педологической деятельностью Гирш работала на литературном поприще, занималась защитой прав женщин; статьи Гирш обратили внимание берлинских поборниц равноправия женщин, и она встала во главе берлинского журнала «Bazar».

В 18601864 годах Гирш красноречиво отстаивала права женщины как на ремесленный и фабричный труд, так и на доступ в высшие учебные заведения.

В 1865 году Гирш выступила с большим успехом на первом женском конгрессе в Лейпциге и до 1883 года была секретарём Женского общества равноправия.

В 1870 году стала редактором газеты «Frauenаnwalt», являвшейся официальным органом Союза немецких образовательных и промышленных ферейнов.

Совместно с Марией Валль Гирш написала «Haus und Gesellschaft in England» (Берлин, 1878); она перевела на немецкий язык под заглавием «Hörigkeit der Frau» труд Джона Стюарта Милля «Subjection of woman»; написала юбилейную книжку «Geschichte der 25-jährigen Wirksamkeit des Lettevereins».

Её романы и повести пользовались в своё время значительным успехом, а, роман «Schwere Ketten» в течение 1884 года выдержал 3 издания.

Умерла в 1902 году в Берлине.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты