Журахон Рахмонбердиевич Рахмонов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журахон Рахмонбердиевич Рахмонов
узб. Раҳмонов Жўрахон Раҳмонбердиевич
Zhurakhon Rakhmonov.jpg
Дата рождения:

18 августа 1917 года

Место рождения:

Ош, Ферганская область, Российская республика

Дата смерти:

7 апреля 1977 года

Место смерти:

Ош, Киргизская ССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Годы активности:

(1937-1977 годы)

Амплуа:

Комический, трагический, драматический актёр

Театр:

Ошский театр имени Бабура

Награды:

Орден Отечественной войны II степени1943
Заслуженный артист Узбекской ССР (1974)

Журахон Рахмонов — основатель театра имени Бобура города Ош, советский театральный актёр, Заслуженный артист Узбекской ССР (1974).

Содержание

[править] Биография

Журахон Рахмонов родился 18 августа 1917 года в городе Ош (Киргизия) в семье служащих. Он был одним из основателей узбекского драматического театра имени Кирова (ныне имени Бобура) г. Ош. Поступил артистом в театр в 1937 году. Также основателями Ошского театра имени Кирова являются его отец Мадазимов Рахмонберди1918 года), а также его брат Уринбой1927 года).

В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Участвовал в Советско-финской войне, обороне блокадного Ленинграда, служил старшим сержантом 95 танковой бригады 9-го танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, взятии Берлина и Рейхстага. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени (приказ 9-ТК № 015/п от23 августа 1943 года), а также многочисленными медалями.

После окончания войны Журахон Рахмонов возвратился на работу в Ошский драмтеатр и до конца жизни работал там артистом, сыграл более ста ролей в театре и кино. Большую роль в достижении творческого подъёма театрального коллектива и Журахона Рахмонова сыграли поставленные на сцене театра произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле», Камила Яшина и М. Мухамедова «Дилором», Уильяма Шекспира «Отелло». В последующие годы Журахон Рахмонов сыграл роли в произведениях «Могучая волна» Шарафа Рашидова, «Любовь Яровая», «Красный галстук» К.А. Тренёва, «Обман и любовь» Фридриха Шиллера, «Слуга двух господ» Карло Гольдони, «Гроза» Александр Островского, «Уркуя» Н.Байтемирова, «Переполох перед свадьбой», «Любовь, джаз и чёрт».

14-25 октября 1958 года Ж.Рахмонов вместе с коллективом Ошского узбекского театра участвовал во второй декаде киргизского искусства и литературы в Москве. 20 февраля 1961 года участвовал на I съезде театрального общества Киргизии. В 1967 году Ошский узбекский театр был на гастролях в Таджикской ССР. Гастроли прошли с большим успехом, коллектив был награждён почётной грамотой министерства культуры Таджикской ССР. 11-17 июля 1967 года участвовал в Днях культуры и искусства Киргизии в Москве. С 4 по 14 сентября 1969 года участвовал в декаде киргизской литературы и искусства в Узбекской ССР. 2-10 апреля 1970 года участвовал в празднике искусств народов СССР, посвящённый 100-летию рождения В. И. Ленина.

Так как Журахон Рахмонов отлично владел кыргызским языком, то он задолго до открытия Ошского кыргызского драматического театра имени С. Ибраимова (открыт 24 ноября 1972 года, построен в 1974 году) пропагандировал и активно участвовал в постановках классических и современных драм кыргызских писателей. На сцене, при исполнении ролей кыргызских авторов, он играл на кыргызском языке. В 1957 году он был награждён почётной грамотой министерства культуры Киргизской ССР, а в 1976 году медалью ударника IX пятилетки. По окончании гастролей в Ташкенте за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства Журахон Рахмонов Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР № 164 от 5 июля 1974 года был удостоен почётного звания Заслуженный артист Узбекской ССР (медаль № 877).

В истории Киргизии лишь двое артистов были удостоены этого почётного звания. Журахон Рахмонов был комическим, трагическим актёром, сыгравшим более ста ролей. Многие его комические высказывания и ситуации опубликованы в комических пьесках писателя Абдугани Абдугафурова и в его книге «Видные сыновья Оша» изданного в 2000 году и журнале «Муштум». В книге драматурга Абдугани Абдугафурова «Академический театр» изданного в 2010 году отражены заслуги Журахона Рахмонова в творческой деятельности Ошского театра имени Бабура.

Заслуги Журахона Рахмонова за большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана были высоко оценены руководством Киргизской ССР и он был награждён двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1968 и 1974 годы). В истории Киргизии только несколько выдающихся государственных и общественных деятелей дважды удостаивались этой грамоты.

Журахон Рахмонов умер 7 апреля 1977 года и он был похоронен в городе Ош. На его похоронах участвовали и и говорили речи первый секретарь Ошского обкома партии Султан Ибраимов и руководители Ошского горисполкома.

[править] Фильмография

[править] Актёр

Год Название Роль
1971 ф Захар Беркут эпизод
1972 ф Кочо эпизод
ф Жолбарс басмач
ф Азамат Имя персонажа не указано

[править] Артист

Творческая деятельность Журахона Рахмонова проходила на сцене театра имени Бобура) г. Ош (Киргизия) в 19371977 годах. Им сыграно более ста ролей: Батрака в «Бай и батраке», Токтогула в «Токтогуле», городничего в «Ревизоре», пристава в пьесе «Женитьба», «Батыр и Раъно» М. Рахмона, Айнок силача в «Равшан ва Зулхумор», Дикого в «Грозе», Ташбалты в «Ташбалта влюблён», Бабахана в «Тахир и Зухра», Ясумана в «Фархад и Ширин», Мавляна в «Любовь к Родине», отца «Невеста за 5 сом», «Первый учитель» Чингиза Айтматова, тысячника Кадыркула в «Когда заря взойдёт над Ферганой», «Кровавые дни» Ф.Г. Литвинской, М. Азизова, «Легендарная личность» Сохиб Жамола, шаха в «Орзигуле», Женгиш ога в «Незнакомый знакомец» М. Каримова, роль немецкого офицера, «Минувшие дни» Абдулла Кадыри, «Нодира», «Сурмахон», «Дорогие девушки», «Скупость», «Обманутая девушка» А. Абдугафурова, «Сильнее бури», «Могучая волна» Ш. Рашидова и другие. А также он участвовал в многочисленных концертных программах.

[править] Работа в театре

Кроме того, он участвовал в многочисленных концертных программах.

[править] Личная жизнь

Супруга: Ойимхон (19291997). Дети: Анзиратхон (1951), Муяссархон (1955), Санжарбек хожи (19592012), Минурахон (1962), Муаззамхон (1964), Анвар (19692004).

[править] Награды

[править] Литература

  • Энциклопедия Ошской области 1987 год, город Фрунзе, стр.110.
  • А. Абдугафуров «Видные сыновья Оша», 2000 год, город Ош, стр.129-130.
  • А. Абдугафуров «Академический театр», 2010 год, город Ош, стр.6, 41, 45.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты