Заводская улица (Краснодар)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Заводская улица

Вид на Заводскую улицу у её окончания близ Индустриальной улицы
Город Краснодар
Область Краснодарский край
Страна Россия


Исторический район Завода им. Седина
Прежние названия Нефтезаводска́я улица
(1959—1981)
Протяжённость 460 метров


Почтовый индекс 350007
Номера телефонов 268-хх-хх, 267-хх-хх


Заводская улица — улица в Западном округе города Краснодара.

Содержание

[править] История

Улица была проложена в конце 1950-х годов при застройке района Завода имени Се́дина. 16 января 1959 года по решению Краснодарского горисполкома вновь образованным улицам в районе капитального строительства на территории бывших Горогородов[1] были присвоены названия — с 1959 по 1981 улица называлась Нефтезаводской в честь Краснодарской нефтебазы. Затем название было изменено на Заводская, а проезды 1-й, 2-й и 3-й так и остались Нефтезаводскими. На улице находилась доска почёта, на которую вывешивались фотографии лучших работников Станкостроительного завода имени Седина.

[править] Описание

Заводская улица у пересечения с Южной улицей

[править] Расположение

Заводская улица начинается от улицы Захарова, затем к ней примыкает Песчаный проезд, далее пересекает Южную улицу, слегка меняя направление в сторону юго-запада, и упирается в Индустриальную улицу. От улицы Захарова отгорожена пешеходной зоной, на которой располагается Сединский рынок («Рино»). Нумерация домов идёт от Захарова к Индустриальной (с востока на запад). На Горогородах (за Индустриальной) Заводскую улицу продолжает Тахтамукайская улица.

[править] Характеристика

Адрес «Заводская улица» имеют около 16 домов. Улица застроена двухэтажными, трёхэтажными и пятиэтажными домами 1950—60-х годов постройки. На улице расположено несколько продуктовых магазинов.

[править] Транспорт

Заводская улица используется как один из внутрирайонных проездов — она соединена дворовыми дорогами с 1-м Нефтезаводским проездом. Состояние дорожного покрытия — хорошее. Дорожная разметка есть. На участке от Южной улицы до Захарова движение запрещено, но это правило на практике не соблюдается[нет источника]. Главной дорогой Заводская не является (на пересечениях с Южной и Индустриальной стоят знаки «Уступи дорогу»).

[править] Факты

В Краснодаре существует ещё одна Заводская улица в районе Пашковская Переправа Карасунского округа.

[править] Примечания

  1. Горогороды — посёлок в районе улицы Захарова; городская окраина, самовольно застроенная гражданами ещё в довоенное время. В настоящее время сохранилась только часть посёлка, находящаяся за Индустриальной улицей.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты