Загрязнение от Семипалатинского полигона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиационный шлейф от Семиплатинского ядерного полигона
Семипалатинский полигон (2004, Документальный фильм) [39:30]
Распространение радиации после взрывов ядерного оружия в атмосфере
Семипалатинский ядерный полигон. Есть ли жизнь после взрывов? // 1612TV

Загрязнение от Семипалатинского полигона — радиоактивное загрязнение местности, которое произошло в следствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне в 1940-1980-е годы.

Содержание

[править] Характер испытаний

Семипалатинский ядерный полигон был открыт 29 августа 1949 года — здесь состоялись испытания первой ядерной бомбы СССР, первой термоядерной бомбы СССР, первой водородной бомбы в мире; всего несколько сот испытаний различного характера.

Основная масса испытаний была подземной — более 340 испытаний — бомбы испытывались в горизонтальных туннелях и вертикальных скважинах. В период с 1949 по 1962 гг. на полигоне преимущественно проводились наземные испытания, испытания бомб на большой высоте — всего более 80 испытаний.

[править] Пострадавшие территории

Прежде всего наибольший ущерб был нанесен территории Восточно-Казахстанской области — городам Семипалатинск, Курчатов, Усть-Каменогорск и др. Также в результате выпадения радиоактивных осадков в 60-е годы радиационное загрязнение получили российские Алтайский край, Республика Алтай и Новосибирская область[1], а также Павлодарская и Карагандинская области Казахстана. Загрязнение произошло веществами Цезий-137 и Стронций-90.

[править] Исследования

В 1990—1991 годах сотрудники Лаборатории радиационного контроля МИФИ комплексно исследовали радиационную обстановку полигона и соседних районов. Лаборатории была поставлена задача провести аэрогамма-спектрометрическую съёмку для того, чтобы определить содержание техногенных и естественных радионуклидов. Результаты исследований включили в научно-технические отчёты участников работ. Также результаты появились и в нескольких печатных работах.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты