Радиоактивное загрязнение местности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиоактивное загрязнение. ОБЖ 8 класс
Самые радиоактивные места на Земле
Радиация и жизнь. Фильм 1: Воздействие на человека

Радиоактивное заражение местности — загрязнение местности радиоактивными веществами, приводящее к повышению уровня радиации до опасных для здоровья человека значений (свыше 30 мкР/час).

К радиоактивному заражению местности приводит, в частности, выпадение радиоактивных веществ с атмосферными осадками и их перенос с грунтовыми водами после боевого применения и испытаний ядерного оружия, а также аварий, связанных, в частности, с повреждением или разрушением активной зоны ядерных реакторов, хранилищ радиоактивных материалов на них или в результате утечки радиоактивных отходов с предприятий, занимающихся их хранением или утилизацией.

Наиболее известными зонами радиоактивного заражения местности являются японские города Хиросима и Нагасаки, в которых радиоактивное заражение местности произошло в результате боевого применения ядерного оружия, ядерные полигоны под Семипалатинском, на архипелаге Новая Земля, в пустыне Невада и на атолле Бикини, вокруг АЭС Три-Майл Айленд, Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-I, возникшие в результате аварий на этих АЭС и зона в Свердловской области, заражённая в результате утечки радиоактивных отходов с предприятия «Маяк», на котором производилась их утилизация. Сильно зараженная радиацией территория обычно становится зоной отчуждения.

[править] Примеры радиоактивного загрязнения местности

Карта радиоактивного заражения города Припять.

  • Радиоактивное загрязнение в районе Чернобыльской АЭС. Произошло после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. в Результате аварии территория около 200 тыс. квадратных километров подвергалась загрязнению — в основном изотопами 137Cs и 90Sr, которые выпали с осадками и сконцентрировались в верхних слоях почвы. Наибольшее загрязнение получили юго-восточная часть Белоруссии (Могилевская и Гомельская области), Россия (Брянская область), северная часть Украины (Киевская и Житомирская области). Организована зона отчуждения.
  • Радиоактивное загрязнение в районе Фукусимы. Образовалось после аварии на японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года. Введена зона отчуждения в 30 км от станции. Территория и море рядом со станцией имеют сильное загрязнение радиоактивным цезием и плутонием[нет источника].
  • Радиоактивное загрязнение в районе Семипалатинского ядерного полигона. Образовалось в ходе испытаний ядерного оружия в районе города Семипалатинск в 50-х-80-х годах XX века. Загрязнению подвергся также сопредельный Алтайский край.

[править] Последствия для населения

Как одно из последствий — массовый исход населения из зараженной зоны. Помимо этого получают серьезные дозы радиации и связанные с этим болезни люди-ликвидаторы аварий, которые работают в местности, которая имеет радиоактивное заражение.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты