Выбросы

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выбросы — газопылевые вещества, подлежащие выводу за пределы производства[1], поступление в атмосферу загрязняющих веществ из-за деятельности человека.

Кроме выбросов различают так же жидкие сбросы и все остальные виды отходов — отбросы[1].

Выбросы оказывают побочные эффекты на людей, животных, почву. Большинство выбросов содержат оксид азота и серы. Выбросы делятся на:

  • Организованные, которые в свою очередь делятся на:
    • Низкие — выделяющие газы на невысоком уровне, чаще рядом со зданиями.
    • Средние — находятся не менее чем на 15 % от зоны аэродинамической тени.
    • Высокие — выбросы из труб, которые проникают в атмосферные слои.
  • Неорганизованные. Попадают в воздух из неорганизованных источников, например складов сырья и эстакад.

Контроль выбросов[править]

На заводах строят очистные сооружения.

Экологический мониторинг выбросов // Emerson RU [2:37]
Охрана окружающей среды и экологический мониторинг // Emerson RU (Нововведения в законодательстве и экологические требования к выбросам становятся жестче. Как в этих условиях предприятию выбрать систему мониторинга газовых выбросов. Александр Моев, директор по направлению промышленного анализа компании Эмерсон) [26:54]


Другие значения[править]

Выброс (жидкие сбросы)[1]

Рыболовные промыслы[править]

Выбросы — часть улова рыб или других гидробионтов, которая в силу различных причин выбрасывается в море за борт промысловых судов. Как правило, выбрасываемые объекты промысла погибают[2].

Согласно оценкам FAO, за борт выбрасывается около 8 % массы полученного улова, что в весовом выражении составляет около 7,3 млн тонн в год[3]. В той или иной степени выбросы присущи любому виду помысла. Наиболее высокие выбросы наблюдаются при траловом промысле различных видов креветок[4]. На донном траловом промысле рыб в Баренцевом море наблюдаются выбросы мелких рыб[5]. На ловушечном промысле баренцевоморских крабов за борт выбрасываются молодь и самки камчатского краба и краба-стригуна опилио[6].

Причины выбросов делятся на:

  • Экономические — низкая стоимость прилавливаемых гидробионтов, отсутствие рынков сбыта;
  • Юридические — законодательный запрет добычи тех или иных видов, запрет вылова мелких, не достигших промыслового размера особей, запрет добычи самок;
  • Технические — ограниченные объемы трюмов на промысловых судах, отсутствие оборудования для переработки, нехватка рабочего времени и сил.

Выбросы являются следствием приловов.

Источники[править]