Обращение с отходами

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупным планом. Проблема обращения с отходами // ВМЕСТЕ-РФ [23:56]
Баренц Эко-Арт Академия. Лекция «Обращение с отходами» Александра Хохлова, «Зеленая волна» [36:20]

Обращение с отходами — деятельность по управлению отходами.

Система управления отходами[править]

Управление отходами является частью общей системы управления и не может существовать само по себе, оно координируется с работами в других областях (производство, экономика, здравоохранение). Высокая сложность и большое число взаимосвязанных задач обращения с отходами приводят к созданию специальной структуры — системы управления отходами, состоящей из правовых, методических, технических, экономических средств по обращению с отходами, ведения мониторинга отходов, научных разработок, подготовки специалистов по обращению с отходами[1].

Различные этапы обращения с отходами[править]

Экологический знак «Recycling» обозначает, что само изделие или его упаковка произведены из переработанного вторичного сырья, или же что они могут быть использованы в качестве сырья для вторичной переработки.
  • предупреждение
  • минимизация
  • учет и контроль образования, накопления отходов,
  • сбор
  • размещение
  • утилизация
  • обезвреживание
  • транспортирование
  • хранение
  • захоронение
  • уничтожение
  • трансграничные перемещения

Идентификация отходов[править]

Идентификация отхода — деятельность, связанная с определением принадлежности данного объекта к отходам того или иного вида, сопровождающаяся установлением данных о его опасных, ресурсных, технологических и других характеристиках. Определение объекта в качестве сырья, отходов или вторичных ресурсов зависит от производственных задач, экономической целесообразности и технологических возможностей использования либо переработки[1]. Прогнозирование и выявление отходов может быть осуществлено на стадиях проведение научно-исследовательской работы, обоснования разработки новой продукции (технологии), и в процессе её разработки[2].

Минимизация отходов[править]

Минимизация отходов — сокращение или полное прекращение образования отходов в источнике или технологическом процессе. Минимизация отходов может происходить за счет внедрения безотходных технологий, применения продуктов повторного (многоразового) использования, внедрения возможности повторного использования, рециклинга, безопасной утилиза­ции продукта на этапе его проектирования.

Сбор отходов[править]

Сбор отходов — деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования, прием или поступление отходов от юридических и физических лиц для дальнейшего обращения с ними. Первичный сбор отходов осуществляется с помощью предназначенных для этого инструментов (веник, совок, метла, пылесос, мусорные пакеты). В многоэтажных домах для сбора мусора устанавливаются мусоропроводы.

Раздельный сбор отходов или разделение мусора — предварительная сортировка потребителями отходов с обязательным их размещением в специальные контейнеры. Для облегчения сортировки контейнеры окрашены в разные цвета.

Категории мусора, подлежащего сортировке[3]
Вид отходов Цвет контейнеров Во что перерабатывается данный вид отходов
Стекло Зелёный Банки, бутылки; теплоизоляционные материалы для кровель, стен и трубопроводов
Макулатура Синий Теплоизоляционные материалы, волокнистые и полимерно-бумажные плиты
Пластик Жёлтый Строительные материалы (гранулы, полипропилен, полиэтилен); новые бутылки, утеплители, одежда, ковровое покрытие
Органические отходы Чёрный Компост, гумус для удобрения полей, пищевые добавки для животных, горючие вещества для автономных систем обогрева
Токсичные отходы Коричневый Дорогостоящие элементы (цинк, марганец и другие), стекло, ртуть
Не подлежащий переработке мусор Красный -

Накопление отходов[править]

Твёрдые бытовые отходы

Накопление отходов — временное складирование отходов в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями, для дальнейшего обращения с ними. Для накопления отходов используются мусорное ведро (в квартирах), урны и мусорные баки (контейнеры) на улице.

Транспортирование отходов[править]

Мусоровоз

Транспортирование отходов — перемещение отходов с помощью транспортных средств. Транспортным средством, предназначенным для вывоза мусора является мусоровоз.

Трансграничное перемещение отходов — перемещение отходов с территории одного государства, на территорию или через территорию другого государства, или в район, не относящиеся к какому-либо государству. Включает в себя экспорт отходов, импорт отходов и транзита отходов.

Размещение отходов[править]

Размещение отходов — хранение и захоронение отходов. Для размещения отходов предназначены объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов Объекты размещения отходов:

  • полигон (полигон твердых бытовых отходов)
  • шламохранилище
    • шламовый амбар
    • хвостохранилище
    • отвал горных пород

Хранение отходов — долгосрочное складирование отходов в определенном месте и в определенных заданных или известных условиях в специализированных объектах хранения отходов (в специально оборудованных и предназначенных для этого сооружениях) для последующего обращения с отходами. Хранение отходов осуществляется с учётом требований безопасности для персонала и окружающей среды.

Переработка отходов[править]

Переработка отходов — деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами с целью обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных вторичных сырья, энергии, изделий и материалов. Обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, связанная с выполнением каких-либо технологических операций. Виды обработки:

  • Сортировка — разделение и/или смешение отходов согласно определенным критериям на качественно различающиеся составляющие. Сепарация отходов — механизированная обработка неоднородных отходов, имеющая целью их разделение на однородные составляющие.
  • Разборка
  • Очистка
  • Разложение отходов. Для переработки отходов органического происхождения с помощью биоразложения применяется компостирование.
  • Уничтожение отходов — обработка отходов, имеющая целью практически полное прекращение их существования.

Утилизация отходов (от лат. utilis — полезный) — использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов[2] для производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг и/или повторное (вторичное) использование изделий.

  • Повторное применение отходов
    • Рециклинг — повторное применение отходов по прямому назначению. Возвращение отходов в тот же технологический процесс, который привел к их образованию[1].
    • Регенерация — Восстановлению отходов до уровня вторичного сырья или материала для вторичного использования по прямому или иному назначению. Возврат отходов в производственный цикл после соответствующей подготовки. Применяется в основном для сбросов (Жидкие вещества) и порошкообразных, пастообразных отходов.
    • Рекуперация — извлечение из отходов технологического процесса полезных компонентов для их повторного применения в других технологических процессах. Проводится для совокупности отходов и сбросов (Жидкие вещества).
    • Рециркуляция — для сбросов (Жидкие вещества) и выбросов (Газопылевые вещества).
    • Апсайклинг — это творческая переработка мусора, результат которой по качеству должен превзойти то, из чего этот мусор образовался[4].

Захоронение отходов[править]

Удаление отходов - осуществление операций с отходами, которые не ведут к их утилизации[2].

Обезвреживание отходов, нейтрализация отходов — обращение с отходами для снижения их негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Производится путём уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств. Обезвреживание отходов осуществляется на специально предназначенных для этого и оборудованных сооружениях (объектах обезвреживания отходов), обустроенных согласно требованиям охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

  • сжигание отходов
  • сушка отходов
  • остекловывание отходов
  • дезинфекция отходов. обеззараживание отходов на специализированных установках
  • дезактивация отходов (удаление радиоактивных составляющих отходов).
  • демеркуризация отходов (удаление ртути)


Захоронение отходов — изоляция не подлежащих дальнейшей утилизации отходов на объектах захоронения отходов. Размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока в специальных хранилищах — предоставленных в пользование участках недр, подземных сооружениях для захоронения отходов I—V классов опасности в целях предотвращения загрязнения окружающей среды.

Захоронение отходов запрещено:

  • в границах населенных пунктов
  • в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах
  • в водоохранных зонах, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
  • в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Нарушение правил захоронения отходов сопровождается возникновением мусорных свалок.

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]