Антропогенный фактор

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уроки биологии: Антропогенные факторы (Вып. 21) // Maria Semochkina [11:25]
Основной элемент. Антропогенный фактор // Наука 2.0 (Выпуск от 22 января 2015) [25:57]

Антропогенный фактор (воздействие человека на природную среду) — один из основных природообразующих факторов, определяющий в значительной степени условия и особенности эволюции биосферы. Значительный вклад в изучение последствий воздействия человека на природу внесли отечественные ученые академики В. В. Докучаев, Л. С. Берг, В. И. Вернадский, Г. Н. Высоцкий, В. Н. Сукачев и целый ряд современных ученых.

В 1912 году российский ученый проф. Г. Ф. Морозов в своей книге «Учение о лесе» впервые в экологии определил воздействие человека на природу в качестве отдельного экологического фактора и разделил его по характеру влияния на природную среду на прямое, косвенное и условное антропогенное воздействие [Морозов,1949]. Прямое антропогенной воздействие — непосредственное влияние человека на компоненты экосистемы (биогеоценоза). Это сбор ягод, грибов, вырубка деревьев и т. п. Косвенное антропогенное воздействие — влияние человека через промежуточный уровень. Это изменение уровня грунтовых вод, изменение температурного режима, радиационное загрязнение и т. п. Условное антропогенное воздействие — это воздействие биотических и абиотических факторов, усиленных или ослабленных воздействием человека.

В 1981 году ученик члена-корреспондента АН СССР, проф. А. А. Молчанова, эколог Ю. Н. Попа опубликовал первое из известных определений: «Антропогенный фактор (антропогенное воздействие) — это всякое, связанное как с сознательной, так и с бессознательной жизнедеятельностью человека, воздействие на окружающую [природную] среду, ведущее к количественным и качественным изменениям ее компонентов.»

В 2011 году им же опубликована разработанная на примере широколиственных лесов степной зоны шкала антропогенной дигрессии биогеоценозов (экосистем), включающая 12 стадий разрушения природной среды человеком, от состояния условно не нарушенных экосистем до стадии полной потери биогеоценозами жизненных функций.

См. также[править]

Литература[править]

  • Морозов Г. Ф. Учение о лесе. 7-е издание. М.: Гослесбумиздат, 1949. 455 с.
  • Попа Ю. Н. Антропогенная трансформация лесных биогеоценозов Кодр Молдавии. Автореф. дис. канд. биол. наук :03.00.16 — Экология. Красноярск, 1981. с.6.
  • Попа Ю. Н. Восстановление биогеоценозов в антропогенно-трансформированных экотопах в степной зоне : монография. под ред. чл.-кор. НАН Украины, д-ра биол. наук, проф. А. П. Травлеева ; Национальный авиационный университет. — Киев : Украинский бестселлер, 2011. — 437 с.