Экологическая миграция

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экология и миграция // Объединение Цивилизация [2:35]

Экологическая миграция — процесс миграции населения, связанный с экологическими факторами, включая природные и техногенные катастрофы.

В настоящее время проблеме экологической миграции уделяется мало внимания. В российской классификации миграции термин экологическая миграция вообще отсутствует. Также нет четкого определение экологический мигрант. Примеры определений:

  • «Экологические мигранты» — люди, вынужденные переселяться из-за угрозы жизни и здоровью за пределы своего места обитания, вследствие экологических бедствий, катастроф и техногенными причинами.[1]
  • «Экологические мигранты» это те люди или группа людей, которые по причинам внезапной или постепенной деградации окружающей среды, которая отрицательно воздействуют на их жизнь или жизненные условия, которые вынуждают их временно или навсегда покинуть свое постоянное место проживания.

В настоящее время число экологических мигрантов составляет 25 миллионов человек.[2] В основном экологическая миграция носит внутренний характер.

Причины[править]

ООН выделяет шесть основных факторов экологических миграций:

  • элементарные разрушения (циклоны, вулканы, землетрясения и другие естественные бедствия);
  • биологические разрушения (насекомые, вредители, флора);
  • техногенные разрушения, вызванные взаимодействием экологических и человеческих действий в течение длительного периода (вырубка лесов, деградация земли, эрозия почвы, опустынивание и т. д.);
  • случайные разрушения как побочные продукты индустриальной революции (например, отравления при использовании химикатов и т. д.);
  • разрушения, вызванные развитием и урбанизацией;
  • разрушения, вызванные войной.[3]

Учет этой категории мигрантов официальные органы статистики в РФ ведут по причине «Экологическое неблагополучие»

Одной из причин, из-за которой люди становятся экологическими беженцами, являются климатические причины. Экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, засуха и наводнения вынуждают людей искать себе новое место для проживания.

По подсчету ученых увеличение температуры на 1,5-4,5 °C к концу следующего века, приведет к подъему уровня моря на 40-120 см. Это приведет к затоплению многих малых островов и наводнению прибрежных территориях, что также приведет к значительному потоку экологических мигрантов. Более того, существует вероятность, что часть государств может просто исчезнуть с карты Земли.

Глобальное потепление приведет к усилению интенсивности и частоты ураганов и штормов. Ураганы вроде Эль Ниньо, Катрины и штормы в зоне Карибского моря и Юго-Восточной Азии. Количество стихийных бедствий растет повсюду, что неминуемо приведет к увеличению экологических беженцев.

Кроме того, правительство некоторых азиатских стран пытаются противодействовать массовой миграции сельского населения в города. Миграция является следствием частых наводнений, в результате которых уничтожаются источники средств к существованию и припасы сельского населения, и люди вынуждены переезжать в перенаселенные города, что приводит к тяжким последствиям для инфраструктуры, систем государственных услуг и здравоохранения.

Также одной из экологических причин, заставляющих людей покидать свои дома является засуха. Чаще всего с проблемой засухи сталкиваются на Африканском континенте.

Шестилетняя засухи в Сомали, Эфиопии и Эритреи привела к тому, что миллионы людей покидают родные места и мигрируют в соседние страны — Кению и Йемен.

Ежемесячно в Йемен из-за засухи мигрирует порядка 18 тысяч человек.

В 1989 году в Сенегале из-за нехватки воды 70000 мавританцев переселились в долину реки Сенегал тем самым захватив её. Несложно догадаться, что в таких условиях люди просто вынуждены уезжать и искать более пригодные для жизни районы.

Также экологические мигранты появляются в различных районах Китая. Они вынуждены покидать свои дома, так как сельскохозяйственные угодья, на которых они работали, в связи с засухой становятся неплодородными. Также причиной экологической миграции является природные катастрофы. В мае 1994 года произошло сильнейшее землетрясение на острове Сахалин. В результате был полностью разрушен город Нефтегорск (около 4 тыс. жителей), погибло 1995 человек. Всего в зоне землетрясения оказалось 55 тыс. человек. Многие из них переехали в другие населённые пункты Сахалина и на материк.

Опасной для жизни может стать территория, на которой произошла техногенные аварии. Прежде всего, это зоны радиоактивного загрязнения. Такие как зоны отчуждения: например, образовавшаяся вследствие аварии на промышленном объединении «Маяк», Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, Зона отчуждения Фукусимы-1.

Прогнозы[править]

В недавно опубликованном докладе МОМ приводятся сведения о будущих проблемных регионах в ряде стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в которых отмечаются высокие уровни миграции населения, серьезные социально-экономические проблемы и прогрессирующие природные бедствия, связанные с изменением климата планеты, которые наносят ущерб продовольственной безопасности; при этом в докладе указывается, что недостаточность мер политики в отношении экологической миграции означает, что и развитые страны столкнутся с не менее трудными проблемами в решении данного вопроса.

По прогнозам к 2100 году, число экологических беженцев составит 100 миллионов человек.

Источники[править]

  1. http://www.osce.org/documents/eea/2008/10/34342_ru.pdf
  2. Environmental Justice Foundation EJF: Climate Refugees Report
  3. Юдина Т. Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 296—297, 318.

Ссылки[править]