Жидкость

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жидкое состояние вещества (СССР, 1981), документальный фильм [9:35]
Высокие давления и теория жидкости — Вадим Бражкин // ПостНаука

Жидкость — агрегатное состояние вещества, которое характеризуется способностью неограниченно менять форму, практически сохраняя при этом объём.

[править] Общая информация

Взаимодействия между частицами вещества в жидком состоянии достаточно сильны, чтобы препятствовать беспорядочному перемещению частиц, но все же недостаточны для прекращения их перемещения относительно друг друга.

Жидкость имеет определенную структуру, например, молекулы воды соединены водородными связями.

По структуре жидкое состояние является промежуточным между твердым состоянием со строго определенной периодической структурой во всем кристалле и газом, в котором отсутствует какая-либо структура и движение частиц беспорядочно.

Отсюда для жидкости характерно, с одной стороны, наличие определенного объема, а с другой — отсутствие определенной формы. Первое обстоятельство сближает ее с твердыми телами, второе — с газами. У жидкости вблизи температуры затвердевания упорядоченность внутренней структуры становится более четко выраженной. Напротив, по мере приближения жидкости к температуре кипения усиливается беспорядок во взаимном расположении частиц.

Свойства жидкости зависят от составляющих ее частиц, и свойств связи между ними.

[править] Ионизация жидкости

Многие неорганические вещества в жидком состоянии распадаются на ионы, например вода, аммиак (обычно у которых есть водородные связи). Тепловое движение ослабевает связи в молекуле и она распадается на ионы (самоионизация жидкости). Разрыв сопровождается переходом протона к соседней молекуле за счет превращения водородной связи в ковалентную по донорно-акцепторному механизму.

Процесс ионизации обратим, обратный процесс называется моларизация. Процессы ионизации и молизации протекают непрерывно.

В результате возникают отрицательный и положительный ионы, окруженные оболочкой неионизированных молекул. В общем случае такие ионы называются сольватированными. Реакции, сопровождающиеся передачей протона, называются протолитическими.

Возможна самоионизация жидкости и без водородных связей (апротолитические реакции).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты