Пыль

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пыльная буря, накрывшая дома, Техас, апрель 1935 г.

Пыль — мелкие частицы твердого вещества[1]. На Земле она обычно состоит из частиц в атмосфере, которые поступают из различных источников, таких как почва, поднятая ветром (эоловый процесс), извержения вулканов и загрязнение. Пыль в домах состоит примерно на 20-50 % из омертвевших клеток кожи[2]. Остальное, как в офисах, так и в другой среде обитания человека состоит из небольшого количества пыльцы растений, человеческих волос, меха животных, текстильных волокон, бумажных волокон, минералов из уличной почвы, сгоревших метеоритных частиц и многих других материалов, которые можно найти в местной среде[3].

Атмосферная пыль[править]

Атмосферная или переносимая ветром летучая пыль, также известная как эоловая пыль, поступает из засушливых и сухих регионов, где высокоскоростные ветры способны уносить в основном материал размером с ил, сдувая восприимчивые поверхности. Сюда входят районы, где выпас скота, вспашка, использование транспортных средств и другие действия человека еще больше дестабилизировали землю, хотя не все исходные районы в значительной степени пострадали от антропогенного воздействия[4]. Одна треть мировой площади суши покрыта пылеобразующими поверхностями, состоящими из сверхзасушливых регионов, таких как Сахара, занимающая 0,9 миллиарда гектаров, и засушливых земель, занимающих 5,2 миллиарда гектаров[5].

Пыль в атмосфере образуется в результате сальтации и абразивно-пескоструйной обработки песчинок и переносится через тропосферу. Эта переносимая по воздуху пыль считается аэрозолем, и попав в атмосферу, она может вызвать сильное локальное радиационное воздействие. Сахарская пыль, в частности, может переноситься и оседать вплоть до Карибского бассейна и бассейна Амазонки и может влиять на температуру воздуха, вызывать охлаждение океана и изменять количество осадков[4].

Ближний Восток[править]

Пыль на Ближнем Востоке была историческим явлением. В последнее время из-за изменения климата и эскалации процесса опустынивания проблема резко обострилась. Поскольку это многофакторное явление, пока нет четкого консенсуса относительно источников или возможных решений проблемы.

В Иране от пыли уже пострадали более 5 миллионов человек, и в последние годы она стала серьезной государственной проблемой. В провинции Хузестан пыль привела к резкому увеличению загрязнения воздуха. Количество загрязняющих веществ в воздухе несколько раз в год превышало норму более чем в 50 раз. Недавно были созданы такие инициативы, как Project-Dust, для непосредственного изучения пыли на Ближнем Востоке.

Дороги[править]

Пыль, поднимаемая транспортными средствами, движущимися по дорогам[6], может составлять 33 % загрязнения воздуха[7]. Дорожная пыль состоит из отложений автомобильных и промышленных выхлопных газов, частиц износа шин и тормозов, пыли с мощеных дорог или выбоин, а также пыли со строительных площадок. Дорожная пыль вносит значительный вклад в образование и выброс твердых частиц в атмосферу[8]. Борьба с дорожной пылью является серьезной проблемой в городских районах, а также в других местах с интенсивным движением автотранспорта по негерметичным дорогам, таким как шахты и свалки.

Удалять дорожную пыль можно с помощью механических методов, таких как подметальная машина, транспортные средства, оснащенные пылесосами[9], распылителями растительного масла[10] или распылителями воды. Можно использовать хлористый кальций. Улучшения в автомобильной технике уменьшили количество PM10, образующихся в результате дорожного движения; в результате увеличилась доля, представляющая ресуспендирование существующих твердых частиц.

Угольная пыль[править]

Угольная пыль вызывает респираторное заболевание, известное как пневмокониоз, в том числе пневмокониоз угольщиков, которым страдают шахтеры. Опасность угольной пыли привела к принятию законов об охране окружающей среды, регулирующих качество воздуха на рабочих местах в некоторых юрисдикциях. Кроме того, если в воздухе в данной области рассеяно достаточно угольной пыли, в очень редких случаях это может вызвать взрыв пыли. Эти обстоятельства обычно возникают в замкнутых пространствах.

Космическая пыль[править]

Космическая пыль широко распространена в космическом пространстве, где газовые и пылевые облака являются основными предшественниками планетных систем. Зодиакальный свет, видимый в темном ночном небе, создается солнечным светом, отраженным от частиц пыли на орбите вокруг Солнца. Хвосты комет образуются выбросами пыли и ионизированного газа из тела кометы. Пыль покрывает и твердые планетарные тела, и на Марсе могут возникать огромные пылевые бури, охватывающие почти всю планету. Межзвездная пыль обнаруживается между звездами, и высокие концентрации создают диффузные туманности и отражательные туманности.

Пыль широко распространена в галактике. Окружающее излучение нагревает пыль и переизлучает излучение в микроволновом диапазоне, что может искажать спектр мощности космического микроволнового фона. Пыль в этом режиме имеет сложный эмиссионный спектр и включает как тепловую эмиссию пыли, так и эмиссию вращающейся пыли.

Источники[править]

  1. «Dust», Merriam-Webster, <https://www.merriam-webster.com/dictionary/dust>. Проверено 17 мая 2021. 
  2. van Bronswijk J. E. M. H. House Dust Biology for Allergists, Acarologists and Mycologists. — 1981. — P. 37. — ISBN 9789027535016.
  3. Hess-Kosa Kathleen Indoor air quality: sampling methodologies. — Boca Raton, Florida: CRC Press, 2002. — P. 216. — ISBN 9781566705394.
  4. 4,0 4,1 (June 2001) «Saharan dust: Sources and trajectories». Transactions of the Institute of British Geographers 26 (2): 165–181. DOI:10.1111/1475-5661.00013. ISSN 0020-2754.
  5. (April 1, 2005) «Global Iron Connections Between Desert Dust, Ocean Biogeochemistry, and Climate». Science 308 (5718): 67–71. DOI:10.1126/science.1105959. PMID 15802595. Bibcode2005Sci...308...67J.
  6. Road Dust - Something To Sneeze About, ScienceDaily (ноябрь 1999 года).
  7. Reddy, K. Srinivas. City pollution: road dust is villain, The Hindu (октябрь 2007 года).
  8. Environment Canada - Pollution and Waste - Tracking Pollution in Canada (September 23, 2006). Проверено 17 мая 2021.
  9. (July 8–12, 2001) "2001 IEEE/ASME International Conference on Advanced Intelligent Mechatronics. Proceedings (Cat. No.01TH8556)" in 2001 IEEE/ASME International Conference on Advanced Intelligent Mechatronics. 1: 337–342, Como: Institute of Electrical and Electronics Engineers. DOI:10.1109/AIM.2001.936477. 
  10. Questions and Answers: Road Dust Control with Soapstock-A Soybean Oil By- Product. Usroads.com (June 1, 1998). Проверено 17 мая 2021.