Залман Иудович Лобков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залман Иудович Лобков

Деятель страны
ЗиЛобков.jpg


Флаг Председатель Омского городского комитета РСДРП(б)

















Дата рождения 22 июня 1898 года
Место рождения Тобольск, Российская империя
Дата смерти 18 мая 1919 года
Место смерти Уфа










Залман Иудович Лобков — российский революционер, боровшийся за Советскую власть в Сибири. В 1917—1918 годах — один из руководителей Омской партийной организации, председатель городского комитета РСДРП(б), член Омского Совета, комиссар финансов. В 1918 году — член Уральского обкома РКП(б). В июне 1918 года участвовал в борьбе с восставшими чехословаками и отрядами белых. До начала 1919 года — на военно-политической работе в 3-й армии, в Уралобкоме РКП(б). Вызвался на нелегальную работу в тылу белых и из Вятки уехал в Уфу в распоряжение Сибирского бюро ЦК РКП(б). Затем работал в Челябинске, арестован белыми и казнён[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в 1898 году в Тобольске в семье купца.

Учился в Тюменском коммерческом училище, из которого был исключён за приверженность к «толстовцам», за выпуск и распространение листовок-воззваний.

В 1914 году был арестован за распространение антивоенных листовок и в 1915—1916 годах сидел в Тобольской тюрьме.

С начала 1916 года состоял в РСДРП(б).

После Февральской революции стал одним из организаторов Красной гвардии в Омске, организатором Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем городского комитета РСДРП(б).

С установлением в Омске советской власти — комиссар финансов и председатель правления клуба железнодорожников.

Во время мятежа Чехословацкого корпуса — одним из организаторов обороны Омска, уходил из города в числе последних.

В Тюмени вошел в состав Военно-революционного штаба Западной Сибири по борьбе с белогвардейцами.

Затем — работал в Перми, занимался созданием Сибирского бюро ЦК РКП(б).

В ходе наступления Чехословацкого корпуса во главе отряда красноармейцев участвовал в боях под Омском, отступил в Тюмень, позднее на Северный Урал. В Перми находился в распоряжении Уралобкома РКП(б), затем стал сотрудником Сибирского бюро ЦК. После того, как на Урале и в Сибири были созданы подпольные организации и партизанские отряды, которые поддерживало Сибирское бюро ЦК РКП(б), Лобков был направлен в Челябинск для организации руководящего подпольного центра и ускорения работы по подготовке восстания против власти адмирала Колчака.

Зимой 1919 года Сиббюро действовало при Реввоенсовете Пятой армии. Весной готовилось общее наступление Восточного фронта. К этому времени Сиббюро было обязано установить постоянные связи с подпольщиками, организовать работу, коммуникации, сбор разведданных. Центром подполья Урала и Западной Сибири, по планам Сиббюро, должен был стать Челябинск. Так здесь оказался полномочный представитель Сиббюро - двадцатилетний Залман Лобков. 2 марта 1919 года Лобков перешел линию фронта. Сразу же познакомил партийный актив с положением в Советской России, на фронтах и в мире, с главными задачами, стоящими перед подпольщиками. Его ввели в военно-революционный штаб.

28 марта 1919 года в числе 66 подпольщиков Лобков был арестован контрразведкой армии белых По принуждению давал показания, написал записку на имя жены О.Д. Гержеван-Лати, находившейся на подпольной работе в Екатеринбурге, чем воспользовалась контрразведка белых. В конце марта — начале апреля произошёл крупный провал большевистского подполья. 18 мая того же года расстрелян белыми в тюрьме Уфы.

[править] Семья

Был женат на Ольге Даниловне Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, у них родился сын Лев. После гибели Лобкова, Ольга вышла замуж за революционера Льва Семёновича Сосновского, который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию.

[править] Память

В его честь названа улица в Омске и Челябинске.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты