Зигфрид Анна Мейеровиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зигфрид Анна Мейеровиц

Zigfrīds Anna Meierovics
Zigfrids-Anna-Meierovics.jpg


Флаг 4-й Президент Министров Латвии


Флаг 2-й Президент Министров Латвии


Флаг 3-й Министр иностранных дел Латвии


Флаг 1-й Министр иностранных дел Латвии












Дата рождения 5 февраля 1887 года
Место рождения Дурбен, Курляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 22 августа 1925 года
Место смерти Латвия









Награды
Кавалер Большого креста ордена Возрождения ПольшиБольшой крест ордена Трёх звёздБольшой крест ордена Белой розыВоенный крест 1914—1918 (Франция)

Зигфрид Анна Мейеровиц (латыш. Zigfrīds Anna Meierovics) — латвийский политик[1].

[править] Биография

Родился 5 февраля 1887 года в городке Дурбен (Дурбе) в Курляндской губернии в семье врача еврея Хаима Мейеровица и латышки.

Мать умерла при родах, после чего отца поразило настигло психическое расстройство, и Зигфрида взяла на воспитание тётя, проживавшая в Сабельн (Сабиле).

Окончил Тукумскую городскую гимназию, затем окончил Мироновское коммерческое училище в Риге.

В 1911 году окончил Рижский политехнический институт, получив звание кандидата коммерческих наук 1-й степени. Будучи уже студентом Рижского политехнического института активно участвовал в деятельности ряда национальных организаций, которых становится особенно много после революции 1905—1907 года, что стало реакцией на консервативную политику правящих кругов России в отношении прибалтийского региона.

С наступлением Первой мировой войны и последующим политическим хаосом отправился в Россию, где участвовал в деятельности Комитета помощи латышским беженцам вместе с рядом известных в латышской среде общественных деятелей и интеллигенции.

После Февральской революции встал у руля Латышского крестьянского союза: Мейеровица можно смело причислить к числу отцов-основателей этой знаковой для периода независимой Латвии политической силы. Партия была основана в апреле 1917 года в городе Валке, а к 1919 году её штаб переместился в охваченную революционными страстями Ригу. В числе её лидеров в то время были Карлис Улманис, Артур Альберинг, Хуго Целминьш и Мейеровиц. Данная партия фактически руководила деятельностью организации айзсаргов — военизированного формирования в Латвии. Также Мейеровиц вошёл в состав правления Видземского земельного совета, который тоже был создан в 1917 году.

С 19 ноября 1918 года по 26 января 1924 года — министр иностранных дел Латвийской республики, но тогда ещё это государственное образование не имело реальной власти и практически не пользовалось поддержкой населения. В этом Временном национальном правительстве, созданном во время собрания представителей латышской интеллигенции, Мейеровиц нёс ответственность за налаживание международных контактов, хотя на первых порах представители правительств стран Антанты (генерал Гоф, адмирал Синклер) и Германской империи (уполномоченный представитель Германии в балтийском регионе Август Винниг) сами искали подход к самопровозглашённому правительству Лавтии. Зачастую роль Мейеровица откровенно игнорировалась в закулисных интригах, так как свои приказы и рекомендации Винниг направлял непосредственно председателю Совета министров Улманису и его заместителям Рудзитису и Залитису, так что внешнеполитическое ведомство в этом органе власти на начальном этапе выполняло формальную функцию. Из-за напряжённой внутриполитической ситуации в регионе (который на тот момент в юридическом и геополитическом аспектах представлял собой уже не губернию, но ещё не республику), а Мейеровиц отправился в Париж. Перед ним стояла задача добиться признания независимого правительства и получения финансовой поддержки. Мейеровиц говорил, что Латвия нуждается в обильных денежных вливаниях для того, чтобы быть в состоянии сопротивляться распространению большевистской идеи в регионе: «на большевистском фронте мы не в силах начать наступление, пока не получим оружия и денег. Хорошо ещё, что мы в состоянии обороняться». Благодаря усилиям Мейеровица Латвия получила признание de facto от Германии, Великобритании, Японии и Гаити.

Первую половину 1919 года провёл в Париже, где на Парижской мирной конференции пытался добиться международного признания Латвийской Республики. Таким образом он избежал судьбы остальных членов кабинета Улманиса, которые из-за попытки переворота предпринятой фон дер Гольцем 16 апреля, были вынуждены скрываться на пароходе «Саратов» под охраной флота стран Антанты. В результате переворота, на территории не занятой силами Латвийской ССР установилось двоевластие, так как в мае было образованно пронемецки ориентированное правительство Андриевса Ниедры. После провала похода Бермондта и фон дер Гольца на Ригу и последовавшего за этим окончательного провозглашения независимой Латвии, Мейеровиц занял пост министра иностранных дел.

Мейеровиц ещё до созыва Учредительного собрания в мае 1920 года ему удалось добиться официального признания Великобританией государственного суверенитета Латвийской Республики, подготовил договор от 11 августа 1920 года с Советской Россией, 26 января 1921 года поработал над признанием Латвии со стороны Франции, Италии, Японии и Бельгии.

С 19 июня 1921 года по 26 января 1923 года — президент министров Латвии (премьер-министр Латвии).

С 28 июня 1923 года по 26 января 1924 года — президент министров Латвии (премьер-министр Латвии).

С 19 декабря 1924 года по 22 августа 1925 года — министр иностранных дел Латвии.

Входил в состав Народного совета, Учредительного собрания и первого Сейма Латвийской Республики.

22 августа 1925 года погиб в автомобильной катастрофе недалеко от Тукумса при несколько странных обстоятельствах. По словам его сына Гунарса, Зигфрид Мейеровиц сел в автомобиль марки «Мерседес» и отправился навестить свою жену Кристину, которая находилась на лечении от туберкулёза в санатории на Рижском взморье. За рулём находился шофёр его супруги Калныньш. Неожиданно Мейеровицу захотелось навестить своих детей от первого брака, которые проживали с матерью в Семской волости Тукумского района, и он попросил водителя свернуть на второстепенную дорогу, которую недавно ремонтировали, и она ещё не была как следует объезжена, к тому же по бокам остались насыпи от ремонта. За 4 км от хутора «Други» машина подобрала супругу Мейеровица Анну и троих детей — Хельмута, Риту и Гунара, а также сына соседей по хутору. Они сели в автомобиль к Мейеровицу и все вместе двинулись дальше. В прессе после трагедии было отмечено, что скорость машины не превышала 15 км в час, к тому же Мейеровиц несколько раз просил водителя ехать медленнее. Вскоре на их пути попалась большая яма, которую Калныньш попытался объехать, но безуспешно, и автомобиль, наехав на насыпь, перевернулся и скатился в кювет. Всем членам семейства, а также шофёру и соседскому мальчику, удалось выпрыгнуть на ходу из переворачивавшейся машины, лишь Мейеровиц остался внутри и погиб.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты