Станислав Дмитриевич Иванов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иванов Станислав Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Дмитриевич Иванов

Иванов СД-b.jpg
Дата рождения 10 апреля 1945 года
Место рождения г. Осташков, Тверская область, СССР



Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Станислав Дмитриевич Иванов — советский российский живописец, график, педагог, директор Санкт-Петербургского художественного училища имени Н. К. Рериха, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР), представитель ленинградской школы живописи[1].


Биография[править]

Станислав Иванов родился 10 апреля 1945 года в городе Осташков Тверской области в семье Дмитрия Терентьевича и Екатерины Игоревны Ивановых. После окончания средней школы был призван на действительную военную службу, которую проходил в 1964-1967 годах топографом в танковых войсках в Германии.

После демобилизации поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище имени В. А. Серова, которое с отличием окончил в 1973 году. В том же году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После второго курса продолжил обучение в мастерской Е. Е. Моисеенко.

В 1979 году окончил институт по мастерской Е. Е. Моисеенко с присвоением квалификации художника-живописца и педагога, представив в качестве дипломной работы картину «Метро. Рабочее утро»[2].

После окончания института вернулся в Ленинградское художественно-педагогическое училище имени В. А. Серова преподавателем живописи и рисунка. С 2001 года и по настоящее время - директор Санкт-Петербургского художественного училища имени Н. К. Рериха.

С середины 1980-х годов участвует в выставках ленинградских художников, пишет преимущественно пейзажи[3]. В 1991 году был принят в члены Ленинградского Союза художников. В 2007 году в Петербурге в Институте семьи Рерихов прошла персональная выставка произведений С. Иванова. Работы художника находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


См. также[править]

Примечания[править]

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.388, 424.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.124.
  3. Связь времён. 1932—1997. Художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников России. Каталог выставки. СПб.: ЦВЗ «Манеж», 1997. С.288.

Литература[править]