Иван Васильевич Мамин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мамин Иван Васильевич

Научный деятель
И. В. Мамин.jpg
Дата рождения 7 ноября 1876 года
Место рождения Балаково, Николаевский уезд, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 марта 1938 года
Место смерти Дудинка, Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ, Красноярский край, РСФСР, СССР
Гражданство Российская империя Российская империяФлаг СССР



Научная сфера машиностроение, тракторостроение, двигателестроение, механика




Известен как изобретатель в области дизелестроения, тракторостроения, промышленник, основатель тракторной промышленности России (совместно с братом Яковом Маминым), первый староста Балаково.




Иван Васильевич Мамин — русский механик, изобретатель в области дизелестроения и тракторостроения, промышленник, основатель тракторостроения и дизельного двигателестроения в России.

Биография[править]

Иван Васильевич Мамин родился в семье управляющего усадьбой помещика и миллионера В. Е. Кобзаря.

Иван и его старший брат Яков рано проявили интерес и талант к технике, Кобзарь всячески их в этом поддерживал, в частности оплатил техническое образование Ивана в Саратове.

В 1899 г. Кобзарь выдал братьям Маминым кредит, на который те основали чугунолитейный и механический завод для производства и ремонта сельхозтехники. На заводе было установлено 4 токарных станка с приводом от паровой машины, кузница и небольшая вагранка. На сельском сходе братья договорились об аренде общественной земли в 520 квадратных саженей под строительство завода на 12 лет с ежегодной платой 40 рублей (в первое шестилетие), а затем — по 50 рублей с установкой пени в размере «копейки за каждый просроченный рубль», при этом всё имущество завода должно находиться в залоге у общества. В 1904 г. братья хотели электрофицировать предприятие, но не получили разрешение.

Патент на дизельный двигатель[править]

В 1904 г. братья Мамины подали в Петербург заявку на патент на дизельный двигатель внутреннего сгорания собственной конструкции, который работал на дешёвой бакинской нефти (тогда такой двигатель назывался «нефтянка») с расходом нефти «1/2 фунта на силу в час».

В 1905 г. двигатель конструкции братьев Маминых был испытан в имении помещика И. В. Кобзаря (был установлен на молотилку завода «Маршал и Ко») и по результатам испытания получил хорошие отзывы. В 1908 г. Мамины получили патент на свой двигатель.

Расширение и электрификация производства[править]

На базе своего завода братья открывают три предприятия и одним из них заведует сам Иван Мамин, показывая отличные коммерческие и организаторские способности. В 1910 г. ремонтируется и расширяется старая территория, строится новая контора. В 1910-11 гг. братьям удаётся получить разрешение на электрификацию и в том же году была установлена электростанция на основе динамомашины электрической фабрики товарищества «Дин», Нижний Новгород, проведены электрические линии в контору, жилые помещения и цеха (впервые в Балаково).

В 1910-х гг. предприятие Маминых выпускает до 200 двигателей марки «Русский дизель» в год и уже называется «Заводом нефтяных двигателей».

Создание тракторов[править]

В 1910 г. (по другим сведениям — в 1911 либо 1912 г.) братья создают свою первую модель трактора «Русский трактор», работающего на сырой нефти и приспособленного к тяжёлым условиям российского сельского хозяйства, а летом-осенью 1914 г. начинается опытное производство усовершенствованного трактора (первая партия — 4 штуки), также были проведены испытания тракторов с плугом.

В 1915 г. братья переименовывают предприятие, теперь оно называется: «Специальный завод нефтяных двигателей и тракторов Я. В. Мамина». Открываются представительства предприятия Маминых в Казани, Москве, Самаре и Омске, начинается активная рекламная кампания продукции, как двигателей так и тракторов. Номенклатура предлагаемого товара растёт: это нефтяные двигатели линейки 16, 20, 25, 30 л.с.; трактора 20, 30, 60 л.с. с автоматическим пуском сжатым воздухом.

Староста города[править]

В 1911 г. Балакову был дан статус города, а Иван Мамин был избран старостой как один из самых авторитетных и уважаемых граждан.

Отношение к рабочим[править]

На предприятиях братьев был установлен нормированный 10-часовой рабочий день (хотя Иван был против этого введения), отменены штрафы, поощрялся сдельный труд, был введён неоплачиваемый отпуск для проведения сельхозработ, выдавались кредиты на покупку жилья, был взят в штат предприятия врач.

После Октябрьской революции[править]

Если Яков подчинился Советской власти и смирился с национализацией завода, то Иван не желал этого делать и закрыл своё отделение предприятия. Вскоре Иван Мамин по подозрению в участии в контрреволюционном восстании арестовывается ЧК, но потом освобождается, после этого он участвует на митинге против Советской власти, затем скрывается от преследования в Саратове у тёщи.

После Гражданской войны[править]

В 1920-е годы Иван Мамин живёт в Подмосковье, работает инженером-конструктором и участвует в строительстве заводов, становится членом Государственного совета в качестве эксперта, при этом переписывается с Яковом и помогает тому в новых разработках.

В 1930 г. Иван Мамин разводится с женой и уезжает с младшей дочерью Галиной в Новороссийск, где работает инженером «Союзторгмаша». Многие изобретения Ивана Мамина так и не были внедрены в производство.

В 1937 г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности и выслан на 5 лет в посёлок Дудинка.

В 1938 г. осужден повторно с приговором к высшей мере наказания. 23 марта 1938 г. приговор приведён в исполнение.

Реабилитирован посмертно в 1986 г.

Предприятие Маминых сегодня[править]

Сегодня предприятие, которое основано братьями Мамиными называется «Волжский дизель им. Маминых» («Волгодизель») (ранее «Завод им. Дзержинского»), одно из крупнейших российских предприятий выпускающее дизель-генераторы, судовые двигатели, паропоршневые установки, паровинтовые установки и др.

Память[править]

Имя Ивана Васильевича, совместно с именем брата Якова Мамина увековечено на мемориальной доске на проходной завода «Волжский дизель имени Маминых», другая мемориальная доска установлена на доме, где проживал Иван Мамин.

Литература[править]

  • Тупикова Л. Правда об Иване Мамине. — Памятники Отечества: Вольная губерния. — М.: Памятники Отечества, 1998

Ссылки[править]