Иван Карпович Лобанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Карпович Лобанов (1797 — около 1840-х гг.) — русский артист балета и балетмейстер.

Происходил из крепостных[1]. Но по закону времени, крепостные при службе на казенных работах сразу получали свободу.

[править] Биография

Учась в Московском императорском театральном училище, где его педагогом был Адам Павлович Глушковский, он обратил на себя внимание педагогов, увидевших его незаурядные способности, и еще учеником стал выходить на сцену с исполнением сольных танцев: в 1809 он исполнил цыганскую пляску в балетном спектакле «Русский балет», постановка И. М. Аблеца[2].

В 1816 он окончил театральное училище. И сразу был зачислен солистом в балетную часть Московской императорской труппы[3]. Его жена Екатерина Ивановна Лобанова, закончившая то же училище на следующий год, тоже стала танцовщицей-солисткой Московской императорской труппы.

Постоянного театра Московская труппа еще не имела, и артисты работали в арендованных помещениях: зале Пашковского дома — этот зал получил название Театр на Моховой — и усадьбе Cтепана Степановича Апраксина на Знаменке.

14 октября 1824 открылось новое театральное здание — Малый театр, а 6 января 1825 года рядом с ним — Большой театр, и московская императорская труппа обрела наконец постоянные помещения. Разделения на музыкальную и драматическую труппы еще не произошло, одна единая Московская императорская труппа давала представления — и музыкальные, и драматические — на обеих сценах.

Послевоенное время спровоцировало развитие народной тематики в театральной жизни вообще, в хореографическом искусстве это выразилось в привлечении на профессиональную балетную сцену народного пляса[4]. Именно исполнением народного танца Лобанов заслужил особенное внимание зрителей, его даже называли преемником Исаака Михайловича Аблеца (1778—1829), который был одним из первых русских балетмейстеров, ставивших на балетной сцене русские народные пляски и танцы других народов. Лобанов и сам стал постановщиком нескольких танцевальных дивертисментов, основанных на национальных русских мотивах, которые сам же и исполнял: «Сельский праздник» (1818), «Русские качели на берегу Рейна» (1818), «Ирбитская ярмарка» (1818), «Деревня на берегу Волги» (1819), «Цыганский табор» (1819), «Праздник казаков на Дону», «Праздник колонистов близ столицы» (1821), «Русские в Германии, или Вечер на ярмарке» (1823), «Праздник жатвы» (1823), «Гулянье в Петровском» (1824), «Возвращение храбрых донцов из похода» (1830), «Семик, или Гулянье в Марьиной роще» (повторил постановку Аблеца в Большом театре) и др.[2][3][1]. Он считался великолепным исполнителем русских и цыганских национальных танцев.

При этом продолжил выступать и в классических балетах в пантомимных и танцевальных партиях, среди которых: ЗавистьЯсон и Медея», постановка А. Глушковского — перенос постановки Шарля Ле Пика, который сам в свою очередь повторил постановку Ж. Новерра; Московский Театр на Моховой, 28 ноября 1819 г.[5]), Арлекин («Механические фигуры»), Осман («Забавы султана, или Продавец невольников») и т. д.[2] Совместно с Фелицатой Гюллень-Сор И. К. Лобанов поставил балет «Сандрильона» на музыку Фернандо Сора (супруг Ф. Гюллень-Сор) по хореографии французского балетмейстера Альбера; премьера балета прошла 31 января 1824 в Театре на Моховой[6]. А 6 января 1825 года этой постановкой открывался московский Большой театра (2-е отделение; в 1-м отделении было показано представление «Торжество муз» (пролог), специально сочиненное к открытию Большого театра). Об этом балете писал музыкальный критик В. Одоевский: «Блеск костюмов, красота декораций, словом, все театральное великолепие здесь соединилось, как равно и в прологе»[7]. Представление было столь замечательно, что на следующий день, 7 января 1825 года, та же самая программа была повторена.

В 1835 году И. К. Лобанов поставил славянские танцы в опере А. Н. Верстовского «Аскольдова могила»[8].

Основной партнершей Лобанова стала его соученица Татьяна Иванова, вышедшая замуж за их педагога А. П. Глушковского и ставшая Татьяной Глушковской.

Одновременно с работой на сцене Лобанов начал педагогическую деятельность, ведя классы в Московском императорском училище, а кроме того он давал уроки бальных танцев и разработал свою собственную педагогическую систему их преподавания. И. К. Лобанов приглашался учителем танцев во многие аристократические дома, он давал уроки в семье Тургеневых, обучал танцам юного Михаила Юрьевича Лермонтова, преподавал в университетском благородном пансионе и в других частных и казенных учебных заведениях[9].

В 1837 Иван Карпович Лобанов завершил сценическую деятельность. Точная дата его смерти неизвестна[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты