Алексей Николаевич Верстовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Николаевич Верстовский (18 февраля (1 марта) 1799, Тамбовская губерния — 5 (17) ноября 1862, Москва) — русский композитор и театральный деятель.

Алексей Верстовский

Содержание

[править] Биография

Алексей Верстовский родился 18 февраля 1799 года[1] в имении Селивёрстово (близ села Мезинец) Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Староюрьевский район Тамбовской области)[2][3]. Имение было расположено на живописном берегу реки Лесной Воронеж. Отец Верстовского служил в Тамбовской удельной экспедиции[2]. Его мать Анна Васильевна была дочерью генерал-майора Волкова[3]. Отец композитора был внебрачным сыном генерала А. Селиверстова и пленной турчанки, и потому фамилия его — Верстовский — образована от части родовой фамилии, а сам он был приписан к дворянскому сословию как выходец из «польского шляхетства»[4]. Он получил хорошее образование и был человеком вполне обеспеченным, у него даже был собственный крепостной оркестр и большая нотная библиотека. В таких условиях маленький сын — будущий русский композитор — имел все возможности осваивать музыкальные азы. И он действительно уже с 8 лет начал выступать в любительских концертах как пианист[4].

Алексей Верстовский с детства обучался музыке. Первой учительницей стала мачеха — Дарья Михайловна Малышева (Колокольцева). В доме была большая нотная библиотека и музыкальные инструменты. Другие дети, брат Василий и сестра Варвара, также играли на музыкальных инструментах. Семья часто по долгу службы отца жила в Тамбове, там Алексей брал уроки игры на фортепиано у местного музыканта П. И. Протопопова[2] (по другим данным с П. И. Протопоповым Алексей Верствовский познакомился уже в Уфе)[5].

В 1808 году юный Алексей вместе с семьёй переехал в Уфу[5].

В 1816—1817 гг. Алексей Николаевич обучался в Институте корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения) и продолжал заниматься музыкой, беря уроки музыки по различным дисциплинам и на различных инструментах: у Д. Штейбельта и Дж. Филда брал уроки игры на фортепиано, у Ф. Бёма и Л. Маурера учился игре на скрипке[6]. У Брандта, Цейнера и М. Миллера учился теории композиции, у Тарквини учил пение[5]. В это же время он увлёкся театром[5].

Во время учёбы в институте путей сообщения Верстовский сблизился с музыкантом Александром Алябьевым, драматургами Николаем Хмельницким и Александром Шаховским[5]. В те же годы Верстовский начинает сочинять произведения для театра. Пишет сам, переводит с французского либретто водевилей, сочиняет музыку к театральным представлениям. Тогда же, Алексей Николаевич сам участвовал в любительских спектаклях.

В 1817 году Верстовский оставил институт и поступил на гражданскую службу[7]. В 1819 году в петербургском Большом театре была поставлена опера-водевиль Верстовского «Бабушкины попугаи»[5]. Это стало началом его театрально-композиторской деятельности.

В 1823 году Верстовский переехал в Москву, где служил в канцелярии генерал-губернатора Д. В. Голицына[5]. В то время московская императорская труппа несколько отделилась от общей дирекции императорских театров и на какое-то время вошла в подчинение генерал-губернатора. Карьера музыканта продвигалась успешно: с 1825 года  Верстовский А. Н. — инспектор музыки Московской императорской труппы, с 1830 — инспектор репертуара императорских московских театров, в течение 1848—1860 гг. — управляющий конторой Дирекции императорских московских театров, причем по воспоминаниям драматического актера Петербургской труппы А. А. Нильского, Верстовский как управляющий московскими театрами слыл очень строгим и взыскательным начальником[8].

Художник Григорий Чернецов включил изображение Алексея Верстовского в свою картину «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге», на которой он поместил 223 выдающихся людей России эпохи императора Николая I. Верстовского можно обнаружить под номером 192[9] (чтобы зрители не запутались, художник дал каждому портрету отдельный номер, см. ст.: Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге/Список изображений).

В 1835 году Верстовский написал оперу «Аскольдова могила» на сюжет одноимённого романа Михаила Загоскина. Эта опера, значение которой надолго пережило и самого композитора, стала его своеобразным подарком жене — актрисе Московской императорской труппе Надежде Васильевне Репиной (1809—1867)[10], на тот момент еще неофициальной жене, они оформили церковный брак лишь спустя годы — в 1841 году. В начале 1842 года эта опера впервые в провинции была поставлена в Саратове[11].

Алексей Николаевич Верстовский является автором шести опер, более 30 опер-водевилей (в том числе и в соавторстве с другими композиторами) и музыкальных баллад. За отличие в государственной службе действительный статский советник, композитор и театральный деятель А. Н. Верстовский был награждён орденами Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени[3].

Покинув службу в 1860 году, композитор продолжал жить в Москве, пережив собственную славу. Скончался 5 (17) ноября 1862 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище[3][12].

[править] Значение

Имя Верстовского довольно быстро заняло место среди значимых деятелей искусства и культуры России первой половины 19 века[3].

Его деятельность в Московской императорской театральной труппе оказалась настолько важной, что московские театры москвичи прозвали «театрами Верстовского». Верстовскому же принадлежит огромная заслуга в привлечении талантливых артистов. Именно он, услышав пение А. О. Бантышева в хоре купца В. В. Варгина (того самого купца, что за бесценок продал Москве здание Малого театра, стоящее до сих пор), пригласил талантливого певца петь на сцене и много занимался с ним, обучая нотам и вокальной постановке голоса[13][14].

В русской вокальной лирике Верстовский, как композитор, создал новый жанр — балладу, или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме — сюда относятся «Чёрная шаль» (на стихи А. С. Пушкина; первый исполнитель Пётр Александрович Булахов в Москве, дом Пашкова, 1823 г.), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В. А. Жуковского), «Три песни скальда» и др.

Огромное значение творчества Верстовского перекрылось трагическим для него забытьем еще при жизни. На сцену пришли новые течения и новые поколения музыкантов. Постепенно освобождаясь от старых, уже отшумевших спектаклей с музыкой Верстовского, театры брали в репертуар новые произведения (новый импульс привнесла в развитие русской музыкальной культуры опера М. Глинки «Жизнь за царя» в 1836 г.; см.ст. Значение оперы «Жизнь за царя»): развитие — это вещь обыденная, но и очень горькая, когда приходится освобождать зенит славы для новых поколений. Верстовский тяжело переживал это.

[править] Семья

В 1828 г. композитор переехал в одноэтажный деревянный дом с мезонином, владельцем которого был коллежский советник Карл Бем (современный адрес: Москва, ул. Жуковского, д. 9) — в этом доме квартировала артистка Московской императорской труппы Надежда Васильевна Репина (1809—1867) — судьба распорядилась так, что она стала основной музой Верстовского[10]. Однако их любовь складывалась непросто. Отец композитора был против каких-либо серьезных отношений сына с актрисой — отношение к этой профессии формировалось всем российским сословным укладом, и приличный дворянин, каким почитал себя отец Алексея Николаевича[4], не мог себе позволить объединиться в одну семью с дочерью театрального музыканта из столыпинских крепостных, которого в 1798 г. выкупила дирекция Московского казенного театра[3][15] (при поступлении на императорскую службу крепостные получали вольную — но от низкого рождения никуда не денешься). В результате ссоры сыну пришлось покинуть родительский кров[10] и перебраться к гражданской супруге (тогда такого понятия не было, и юридическим считался только церковный брак). Любовь победила. Отныне чуть ли не все свои театральные произведения композитор предназначал для исполнения любимой актрисой.

Надежда Васильевна Репина была настоящей примадонной Московской императорской труппы — самодовольной, капризной, своенравной… Можно себе представить, как страдал из-за её «звезданутого» характера скромный — в противовес ей — музыкант. Однако и он решил действовать по-своему и стал без её ведома договариваться с дирекцией… об её отставке. И — добился-таки! Сообщение об этом ничего не подозревавшая Надежда Васильевна получила, прибыв домой после очередного триумфального спектакля. Реакция последовала незамедлительно — артистка упала в обморок — настоящий, не сценический[10]. Можно понять желание мужа, чтобы его жена была просто его женой — тем более, что законы в России начала 19 столетия не предусматривали женское участие в развитии социума, однако в данном случае речь шла об успешной талантливой актрисе, все помыслы которой поглощал театр и её работа в нём.

Москва, Хлебный пер, 28 (современный адрес). Дом Верстовских. В 1935—1941 годах в доме была резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кёстринга. В 1944—2011 годах в здании располагалось посольство Исландии в России.

Но изменить уже ничего нельзя было и, покинув сцену в 1841 г. в возрасте 32 лет, Надежда Васильевна официально вышла замуж за А. Н. Верстовского[15]. К этому времени они уже проживали в совместно купленном собственном домике на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке, № 16/24; там супруги жили с 1836 по 1860 гг., пока не переехали в другой дом — поблизости, в Хлебный переулок. Этот дом стал их последним пристанищем, там же они с разницей в пять лет оба скончались.

Стала ли при таких условиях супружеская жизнь для неё счастливой — чтобы забыться, она употребляла изрядное количество напитков, что и свело её через годы в могилу[10].

[править] Авторские произведения

Аранжировки народных песен и музыкальных произведений (оперы, водевили и др.) европейских композиторов для сцены Большого театра; два духовных произведения («Обедня» и «Духовный концерт»)

Музыка к драматическим и др. постановкам:

Оперы (всего композитором создано 6 опер):

  • 1828 — «Пан Твардовский»
  • 1832 — «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев», по балладе В. А. Жуковского «Громобой, или Двенадцать спящих дев»
  • 1835 — «Аскольдова могила»
  • 1839 — «Тоска по родине»
  • 1841 — «Сон наяву, или Чурова долина»
  • 1854 — «Громобой», постановка 1857 (главная партия Рогнеды написана композитором специально для Е. А. Семёновой[16])

Оперы-водевили (оперные арии и другие музыкальные номера перемежаются с драматическими):

Лидия Русланова - Вот мчится тройка удалая
Алибек Днишев - Вот мчится тройка удалая
  • 1828 — «Средство выдавать дочерей замуж», авторизованный перевод А. Писарева
  • 1829 — «Новый Парис», совместно с А.Алябьевым и Л. Маурером
  • 1828 — «Утро после бала» (по пьесе «15 лет в Париже, или Не все друзья одинаковы», текст А. Писарева)
  • 1829 — «Станислав, или Не всякий это сделает» (Stanislas, ou La soeur de Christine). Водевиль в 1 д. М. Теолона и Эжена (Э. Скриба). Пер. с фр. Д. Т. Ленского
  • 1829 — «Дипломат»
  • 1830 — «Муж и жена», совместно с Ф. Е. Шольцем, Л. В. Маурером и А. А. Алябьевым; текст Д. Т. Ленского
  • 1830 — «Пустыня, или Сон убийцы»; водевиль в 1 д. М. Теолона и Эжена (Э. Скриба). Пер. с фр. Д. Т. Ленского
  • 1831 — «Старый гусар, или Пажи Фридриха 11-го», совместно с А. А. Алябьевым и И. И. Геништой
  • 1832 — «Карантин», совместно с Л. Маурером
  • 1832 — «Актеры между собою, или Первый дебют актрисы Троепольской», совместно с Л. Маурером
  • 1832 — «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев»
  • «Моя жена выходит замуж», совместно с А. Алябьевым
  • 1839 — «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», водевиль Д. Т. Ленского

Романсы и баллады:

  • 1823 г. — «Черная шаль» (на стихи А. С. Пушкина), первым исполнителем стал П. А. Булахов[17]
  • 1823 г. — «Три песни скальда» (на стихи В. Жуковского)
  • 1823 г. — «Бедный певец» (на стихи В. Жуковского)
  • 1827 — «Гишпанская песня» («Ночной зефир»); стихи А. Пушкина
  • «Два ворона» («Ворон к ворону летит…»); стихи А. Пушкина
  • 1828 — «Вот мчится тройка удалая» (другое название «Колокольчик»; на стихи Ф.Глинки)
  • 1829 — «Казак», стихи А. Пушкина
  • 1831 — «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», стихи А. Пушкина
  • 1832 — «Старый муж, грозный муж» (на стихи А. С. Пушкина)[18]
  • 1836 — «Пир Петра Великого»; на стихи А. С. Пушкина[19]; это последнее при жизни А. Пушкина из его произведений, положенных на музыку[4])
  • «Бедный певец», стихи В. А. Жуковского
  • 1849 — «Ночной смотр», стихи В. А. Жуковского

[править] Исполнения на музыку А. Верстовского

Фёдор Шаляпин. Ария Неизвестного из оперы «Аскольдова могила». 1910
Иван Козловский. Баллада А. Н. Верстовского "Черная шаль" на стихи А. С. Пушкина. Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Дирижер - Геннадий Рождественский. Запись 1959 г.
Георгий Виноградов. Ах, точно ль никогда (А.Верстовский - А.Грибоедов); романс из музыкального водевиля «Кто брат, кто сестра»
Елена Образцова - Старый муж (Верстовский - Пушкин). Концерт в Большом зале Ленинградской филармонии, 1982 г. Партия фортепиано - Важа Чачава


[править] Источники

  1. Алексей Верстовский в Музыкальном справочнике
  2. 2,0 2,1 2,2 Жизнь и творчество А. Н. Верстовского
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Жизнь и творчество А. Н. Верстовского
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Алексей Верстовский (Alexey Verstovsky); автор Т. Корженьянц
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Т 1. А — Гонг. 1072 стб. с илл. М.: Советская энциклопедия, 1973 (стб. 755—757)
  6. Верстовский Алексей Николаевич (1799—1862), музыкант
  7. Большая Советская энциклопедия. Вариолоид — Вибратор. 1951. 648 стр., илл.; 70 л. илл. и карт.
  8. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 7)
  9. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К-Я). Санкт-Петербург. Palace Editions. 2007
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Моя Москва // Жуковского, 9. Дом Быковой
  11. Малинин Г. А. Саратов: Очерк-путеводитель. 2-е изд. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1980. — 216 с ил.
  12. Ваганьковское кладбище
  13. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  14. Бантышев Александр Олимпиевич
  15. 15,0 15,1 Биографический словарь. 2000. Верстовская Надежда Васильевна
  16. Пружанский А. М. Отечественные певцы. — 2008 // Семёнова Екатерина Алексеевна
  17. ЧЕРНАЯ ШАЛЬ
  18. ЦЫГАНСКАЯ ПЕСНЯ
  19. ПИР ПЕТРА ВЕЛИКОГО

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты