Ида Метт

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ида Метт

Ida Mett.jpeg



Дата рождения 20 июля 1901 года
Дата смерти 27 июня 1973 года
Место смерти Париж, Франция












Ида Метт (Ида Мейеровна Лазаревич, урождённая Гильман, англ. Ida Mett) — переводчица, писательница и публицистка, активистка революционного анархо-синдикалистского движения[1].

Биография[править]

Ида Гильман родилась 20 июля 1901 года в Сморгони в Виленской губернии в семье торговца тканями.

Получила медицинское образование. Доктор медицины.

В начале 1920-х годах дважды была арестована ОГПУ.

С 1921 года — анархист-коммунист.

В 1924 году сбежала из СССР.

В 1925 году поселилась в Париже. Там знакомится с Всеволодом Михайловичем Волиным (Эйхенбаум) и др., а также с анархистом Николаем Лазаревичем, впоследствии ставшим её мужем. Группа издаёт газету "Дело труда".

В 1925—1928 годах — член «Группы русских анархистов за границей»: сотрудница журналов «Дело труда» и «Освобождение профсоюзов». Секретарь, обосновавшегося в Париже, Н. И. Махно. Участвовала в анархо-синдикалистском движении в Бельгии, Франции, Испании, сотрудничала в европейской анархической прессе. Работала в системе «Анархического Черного Креста».

25 ноября 1928 года подвергаются высылке за пределы Франции. Обосновавшись в Бельгии (жила в Льеже), продолжила обучаться медицине, и вела активную политическую деятельность. Знакомства с Асказо и Дуррути способствуют тому, что в 1931 году с мужем уехала в Испанию. После возвращения в Бельгию в 1933 году вместе с Жаном Де Боэ пара основала газету "Профсоюзное пробуждение", но подвергаются ряду судебных преследований.

В 1932 году у пары родился сын, которого назвали Марком.

Буэнавентура Дуррути и Франсиско Аскасо пригласили ее в Каталонию после провозглашения Испанской Республики. В Барселоне Метт участвовала в местном анархо-синдикалистском движении, наблюдая за началом Испанской революции 1936 года, во время которой она оказывала медицинскую помощь анархистским ополченцам.

В 1936 году вернулась в Париж. Работала секретарем профсоюзного объединения рабочих газовой промышленности (секретарём профсоюза газовщиков на Бирже труда).

Во время Второй мировой войны была арестована и пребывала в Рьёкро (департамент Аръеж).

В 1948—1951 годах работала врачом в профилактории для еврейских детей в Брюнуа (под Парижем).

В 1950—1960 годах сотрудничала в журнале «Est et Ouest», занималась техническими переводами.

В периодике печатала статьи о СССР на исторические и культурологические темы. Автор ряда произведений, в том числе "Кронштадской коммуны".

Позже она и ее муж участвовали в событиях мая 68 года.

Умерла 27 июня 1973 года в Париже.

См. также[править]

Источники[править]