Израиль Исаакович Зак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израиль Исаакович Зак — российский историк[1].

[править] Биография

Родился в 1831 году в Бобруйске в ортодоксальной семье.

Получив талмудическое образование в Бобруйске, Зак под влиянием просветительных идей неутомимо работал над получением европейского образования и всецело отдался изучению философии и истории религий.

В 1880-е годы Зак участвовал в американском журнале «Debora» и в «Revue des Études Juives». Статьи Зака отличались научностью .

В 1885 году Зак напечатал книгу по истории еврейской религии «Die Religion Altisraels», в которой Зак выяснял главныечерты еврейской религии, поскольку они проявились в Моисеевом Пятикнижии и в книгах Пророков.

Продолжением этого труда является вышедшая в 1889 году книга Зака «Die altjüdische Religion», где автор проследил дальнейшее развитие еврейской религии в период Вавилонского пленения и ее эволюцию под влиянием борьбы разных сект в эпоху Второго Храма. Особенно ценным являются те места, где автором выяснены исторические мотивы, под влиянием которых совершился переход древнееврейской религии в христианство, с одной стороны, и в талмудический иудаизм, с другой.

В 1899 году опубликовал философский труд «Monistische Gottes- und Weltanschaung», представляющий удачный опыт идеалистического обоснования монизма на почве реальной действительности.

Также написал труд «Die jüdische Frage in d. orientalischen Frage».

Его сын, Арнольд Зак был немецким сифилидологом.

Умер в 1904 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты