Илья Александрович Крамник

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илья Александрович Крамник

Научный деятель
Ilya Kramnik.jpg
Дата рождения 5 апреля 1978 года
Место рождения Москва, СССР







Альма-матер МГУ


Известен как военный эксперт, журналист




08.05.2011. Военный эксперт Илья Крамник на РСН («Умные парни». В студии: Наталья Гончарова) [33:56]
Илья Крамник: Россия может построить большой флот / 05.07.2022 // Мардан 2.0 [20:46]

Илья Александрович Крамник (род. 5 апреля 1978 года, Москва) — российский военный эксперт и журналист. Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Биография[править]

Родился в 1978 году в Москве[1]. В 2001 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[2].

Не реализовавшись на ниве правоведения, занялся журналистикой и изучением военного дела. Работал в качестве военного обозревателя в ряде изданий[1]. Является научным сотрудником Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН[2] и экспертом Российского совета по международным делам[3]

В сферу научных интересов входят такие темы как[2]:

  • военно-морские силы различных государств,
  • военно-техническое сотрудничество,
  • военная и военно-морская история нового и новейшего времени.

В своих публикациях выступает за бо́льшую прозрачность функционирования армии России:[4]

Проблема гражданского (парламентского, партийного, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) контроля над армией не в том, что при его наличии армия становится прозрачной «для всяких там». Проблема в том, что при его отсутствии она становится непрозрачной в первую очередь для самой себя.

В сентябре 2019 года написал критическую колонку для «Известий», в которой, проанализировав вышедшее накануне интервью с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, написал, что «ключевые решения относительно изменения структуры Вооруженных сил и управления ими были приняты не Шойгу, а при Анатолии Сердюкове», который возглавлял Министерство обороны в 2007—2012 гг. Эта публикация привела к конфликту, в результате которого «Известия» удалили заметку Крамника и отказались продлевать с ним контракт в связи с «нарушением корпоративных стандартов работы». В то же время, по утверждению Крамника, текст его колонки был вычитан и согласован с заместителем главного редактора портала «Известия» Александром Сидоровым[5].

Публикации[править]

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Крамник, Илья Александрович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.