Илья Алексеевич Медков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Алексеевич Медков

Илья Медков с бизнес-партнером Аркадием Ангелевичем



Дата рождения 27 февраля 1967 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 17 сентября 1993 года
Место смерти Москва, РФ













Илья Алексеевич Медков — российский предприниматель и менеджер, топ-менеджер «Прагма-банка», владелец нефтяной компании «ДИАМ», самый молодой и один из первых в стране мультимиллионеров.

Занимался нефтебизнесом, фальшивыми чеченскими авизо и т. д. Убит киллером.

Содержание

[править] Ранний период

Из семьи врача.

Образование получал в МХТИ и на факультете журналистики МГУ.

В 1988 г. устроился фрилансером в справочно-информационной службе «Факт» (будущее издательство «Коммерсант»).

Трудился у крупного бизнесмена Артема Тарасова в кооперативе «Исток» водителем.

[править] Бизнес-карьера

В 1989 г. — сооснователь 1-й в стране деловой газеты «КоммерсантЪ». С В. Яковлевым организовал кооператив «Факт».

В феврале 1990 г. в партнёрстве с банкиром Аркадием Ангелевичем стал соучредителем потребительского кооператива «Прагма», занимавшегося импортом персональных компьютеров из Японии и США.

В 1991 г. стал одним из первых в СССР миллионеров.

В августе 1991 г. был в числе защитников российской демократии:

Было ясно, что ГКЧП проиграл. Илья Медков, а он идейный антикоммунист и те дни провел на баррикадах, пришел грустный-грустный — маленький курчавый еврей с выразительным носом, настоящим «шнобелем». Рассказывает: «Спускаюсь с баррикады у Белого дома, а пьяный демократ мне: „Что, жидяра, проиграли твои коммуняки? Ельцин здесь царем будет!“» Илья и говорит: «Все, Глеб, — с демократией я завязал!» Осенью 1991-го он разместил в центральных газетах объявление, где приглашал на работу в свой банк «бывших сотрудников аппарата ЦК КПСС и КГБ СССР»[1].

В октябре 1991 г. основал «Прагма-банк» с целью легализации посреднических функций сбыта продукции с госпредприятий.

В 1992 г., к началу приватизации, его структуры контролировали около 9 % всех поставок сырьевой промышленности РФ (включая собственные заводы в Лермонтове на Кавказе и в Казахстане), крупные торговые дома, дорогие брокерские площадки на российских и американских биржах, агентства масс-медиа (в 1992 г. платил зарплату таким СМИ, как «Интерфакс», «РИА Новости», «ИТАР-ТАСС» и «Постфактум»).

В январе 1993 г., на волне приватизации нефтяных предприятий госсектора, открывает нефтяную корпорацию «ДИАМ» и стал финансировать крупные информагентства, политические партии и общественные движения РФ.

Его подозревали в участии в разных махинациях («прокрутил около 10 гигантских авантюр»):

В декабре 1992 года Медков при помощи фирмы «Мелисса» и фальшивых мемориальных ордеров увел из Центробанка РФ около 10 млрд рублей.

Затем начинающий русский предприниматель осуществил следующую комбинацию:

В начале 1993 года пользуясь своими связями в прессе, он распространил по всем возможным каналам ложную информацию об аварии на Ленинградской АЭС. РИА «Новости», «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», «Постфактум», наперебой транслируя слухи о Чернобыле-2, спровоцировали значительное падение акции крупнейших компаний скандинавских стран. Пока информация проверялась и опровергалась Медков через свои структуры по-дешевке приобрел на международных биржах солидные пакеты в миг обесценившихся акций[2].

Стал вывозить редкоземельные металлы на Запад. У него были фактически приватизированные заводы в городе Лермонтове на Кавказе и в Казахстане, где производились редкоземельные металлы.

Перед гибелью его состояние оценивалось в фантастическую для российского бизнеса тех лет сумму 600 млн долларов.

[править] Увлечения

Помимо денег имел пристрастие к девушкам, которым дарил «машины, квартиры, бриллианты»[3]:

На личном самолёте летал в Париж, а вслед за ним следовал караван так называемых манекенщиц. Их во Францию поставляли целыми агентствами. Многие рассказывают, что Илья каждую ночь проводил с девушками, и каждый раз — с разными. Он скупал бриллианты для своих длинноногих красавиц[4].

С Антоном Носиком он также увлекался знакомился с девушками.

Среди его подруг была актриса Екатерина Семёнова.

Пётр Листерман рассказывал как Медков брал в командировки сотни девушек, чтобы каждый вечер проводить с новой пассией. За хлопоты Медков подарил Листерману «Феррари» — однако, французские полицейские объявили её краденой.

[править] Закат и гибель

Летом 1993 г. Медкову было предъявлено обвинение в «отмывании денег»: ещё в мае его «Прагма-банк» был втянут в криминальные операции с фальшивыми чеченскими авизо и поддельными мемориальными ордерами. Также, ФСБ предприняла попытку инкриминировать Медкову некие преступления, связанные с чеками «Россия», также реализованными через «Прагма-банк» в 1991 г. Арест планировался на 18 сентября 1993 г. По свидетельству Носика, Медков был предупреждён об этом и заказал билет в Париж на 19:00 16 сентября, но по непонятным причинам остался в конторе до полуночи.

17 сентября 1993 г. вышел из здания банка и направился к своему бронированному «Мерседесу», но был расстрелян киллерами. По совпадению, на этот раз у Медкова не было на себе бронежилета и в тот день его сопровождал всего один охранник.

После гибели Медкова распорядителем всего его имущества, в том числе и «ДИАМ-банка» стал его друг Аркадий Ангелевич.

[править] Друзья

Его другом был Антон Носик[5].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты