Илья Анатольевич Поляков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Поляков

Илья Поляков 2.jpg



Дата рождения 9 марта 1996 года





Род деятельности Композитор, пианист
Годы 2013 - н.в.
Страна Россия


Инструменты Фортепиано, баян, скрипка
Жанры нью-эйдж, классический кроссовер








Сайт ilyapolyakov.ru


Илья Анатольевич Поляков (9 марта 1996 года, Россия, Смоленская область, с. Издешково) — российский пианист и композитор, создающий современную инструментальную музыку в жанрах нью-эйдж и классический кроссовер. Лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов в номинации «автор-исполнитель». Организатор международного фестиваля «Piano Day» в России.

Содержание

[править] Биография

Малой Родиной пианиста является небольшое село Издешково Смоленской области. Илья вырос в семье музыкантов: отец - Анатолий Александрович Поляков - директор Издешковской детской музыкальной школы, преподаватель по классу баяна и аккордеона, долгое время выступал в составе оркестра Дубровского, мать - Елена Анатольевна Полякова - преподаватель по классу фортепиано. Илья не ходил в детский сад, так как у его родителей была возможность самим заниматься его воспитанием. До поступления в Издешковскую среднюю общеобразовательную школу 6-летний ребенок начал заниматься творчеством сразу в двух учреждениях - в местных детской музыкальной школе и детской школе искусств.

Илья на "отлично" окончил 11 классов общеобразовательной школы и был награжден двумя золотыми медалями. Музыкальную школу дважды окончил с отличием.

Продолжить свое образование Илья решил в Санкт-Петербурге, где поступил на переводчика в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Получение не связанной с музыкой профессии не помешало музыканту и дальше заниматься творчеством[1]. Учебу в ВУЗе - и бакалавриат, и магистратуру - Илья также завершил с отличием.

[править] Музыка

В возрасте 6 лет родители-музыканты отправили сына в музыкальную школу по классу фортепиано. На протяжении обучения Илья часто принимал участие в музыкальных конкурсах, играл в оркестре и в целом показывал хорошие результаты. Но в музыкальной школе он никогда не питал большого интереса к самой музыке. Любовь к этому виду искусства появилась лишь по окончании обучения. Результаты выпускных экзаменов замотивировали пианиста снова поступить в музыкальную школу, но на этот раз - по классу баяна. Помимо баяна, Илья также обучался игре на скрипке. На 10 году обучения музыке он постепенно начал демонстрировать учителям собственные сочинения. Так, спустя еще год, в возрасте 16 лет Илья выступил с первым сольным концертом, представив слушателю свое творчество.

Илья Поляков является лауреатом и победителем всероссийских и международных музыкальных конкурсов в номинации "автор-исполнитель". Одним из таких конкурсов стал международный фестиваль "Wiener Sterne 2014", прошедший в Австрии в г. Вена [2]. В рамках конкурса пианист исполнил два произведения собственного сочинения - "Mentality of emotions and feelings" и "Sails of a dream" - и был признан лауреатом первой степени как композитор[3].

Илья выпустил два полноформатных альбома («Feelings»[4][5], «Colors»[6]) и два EP («Spring», «The try»).

Илья занимается написанием музыки на заказ для различных проектов. Задействован в театральной сфере как артист и как композитор. Его творчество послужило музыкальным сопровождением для двух спектаклей режиссера Анастасии Гайдамакиной - "Что делать?" и "...---...", посвященного выводу советских войск из Афганистана, в котором Илья также сыграл одну из главных ролей.

Музыкант ведет активную концертную деятельность в Санкт-Петербурге (Яани Кирик, Анненкирхе, Шереметевский дворец и др.) и Москве (Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Музей русского импрессионизма, Центральный дом архитектора), выступает на благотворительных мероприятиях. Илья является главным организатором международных фестивалей фортепиано «Piano Day 2018-2021»[7] в Санкт-Петербурге и «Piano Day 2020-2021» в Москве, также является членом жюри музыкальных конкурсов. Выступал на одной сцене с заслуженным артистом СССР Василием Семеновичем Лановым[8].

Музыка Ильи Полякова активно публикуется в социальных сетях. Композиция «Spring rain» долгое время была в топ-10 в мобильном приложении «Piano Tiles 2» (более 1 миллиарда пользователей).

[править] Источники

  1. Николай Корнеев познакомился с творчеством пианиста Ильи Полякова, Интервью для телеканала "Санкт-Петербург"
  2. “Венский звездопад”: Илья — лауреат!, Статья на тему победы на международном конкурсе
  3. Победитель музыкального конкурса в Вене (Австрия) - ученик Издешковской школы-Илья Поляков, Интервью для телеканала "СНТ Сафоново"
  4. Смоленский пианист представил свой первый сольный альбом, Смоленская народная газета
  5. Илья Поляков. Девять пьес для услаждения слуха, Автор статьи - музыкальный критик Гуру Кен
  6. Интервью в программе "Органика" на радио "Культура", Ведущий - директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Александрович Ретеюм
  7. Piano Day 2021, Интервью для телеканала "78"
  8. Спасибо за память, потомки! Творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты