Илья Аронович Народицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илья Аронович Народицкий

Народицкий.png
Дата рождения 5 января 1915 года
Место рождения Гомель, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1999 года
Место смерти Омск, РФ









Награды и премии Сталинская премияСталинская премияЗолотая медаль ВДНХ
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден «Знак Почёта»Honorable Radio Operator of the USSR badge.png



Илья Аронович Народицкий —советско-российский радиоконструктор.

Ранний период[править]

В 1934 г. закончил фабрично-заводское училище.

Во время войны потерял мать и сестру, погибших от недоедания и болезней[1].

Карьера[править]

С 1934 гг. трудился радиомонтёром на ленинградском заводе им. Козицкого в Ленинграде. В 1941 г., не имея высшего образования, стал инженером радиолаборатории и участвовал в разработке изделий. В том же 1941 г. с заводом эвакуирован в Омск.

В 1942 году в составе группы специалистов принял участие в разработке танковой радиостанции «10-РТ» и стал одним из организаторов её производства для РККА.

С целью проверки аппарата на практики выезжал на фронт.

Стоит отметить, что начальником цеха, выпускавшего танковые радиостанции, являлся Давид Самуилович Хейфец, инженером-конструктором был Борис Семёнович Меерович, начальником ОТК был Натан Менделевич Варшавский.

В 1943 г. за создание радиостанции удостоился Сталинской премии.

В 1946 г. разработал для сельского хозяйства радиостанцию «Урожай», обеспечивающую связь на расстоянии до 30 км.

В 1949 г. за создание радиостанции вновь удостоился Сталинской премии.

Под его руководством созданы командирская танковая радиостанция «Р-112», магистральный приемник «Амур-2», железнодорожная радиостанция «ЖР-3», портативный радиотелефон для геологов «Недра-1». Данная аппаратура изготавливалась на Омском приборостроительном заводе.

В 1954 г.был одним из организаторов специального конструкторского бюро (СКБ) при заводе, а также в группе радиолюбителей принял участие в создании любительского телецентра, на базе которого создан Омский областной радиотелецентр.

Впервые в СССР внедрил метод активного радиоконтроля кварцевых пластин в процессе их шлифовки, который совершил революцию в пьезокварцевом производстве.

В 1957 г. организовал любительскую станцию слежения за прохождением спутников вблизи Омска.

В 1958 г. на базе СКБ завода им. Козицкого был создан Омский научно-исследовательский институт средств связи, в котором И. А. Народицкий продолжил работу как главный конструктор первых разработок института — возглавил радиотехническую лабораторию в созданном на базе специального конструкторского бюро завода им. Козицкого НИИ средств связи. Институт занимался разработкой магистральных приёмников на полупроводниковых приборах. Первыми разработками института стали магистральный приемник «Брусника-П» и прецизионный генератор опорных частот «Нарцисс».

В 1962—1975 гг. руководил отделом стабилизации частоты, где были разработаны новейшие методы прецизионных измерений и технологий.

В 1967 г. в Польской Народной Республике за внедрение в производство новейшей радиоаппаратуры получил медаль «Братство по оружию».

Занимался и космической связью:

Примечательно и то, что, будучи больным, на пенсии, он продолжал заниматься радиоспортом, осуществил около трех тысяч официально зарегистрированных космических радиосвязей почти со всеми странами мира и орбитальной станцией «Мир». Рассказывают даже, что космонавты с борта космического корабля поздравляли Илью Ароновича с 80-летием[2].

Семья и личная жизнь[править]

Был женат на Вере Михайловне[1].

Источники[править]