Иосиф Борисович Альперович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Борисович Альперович


Дата рождения 1902
Место рождения Якутск
Дата смерти 5 ноября 1937 года












Иосиф Борисович Альперович — деятель советской промышленности, один из руководителей Магнитогорского металлургического комбината.

[править] Биография

Родился в 1902 году в Якутске.

В 19 лет назначен председателем Губчека Якутии. Широко развернулся, повсюду разоблачал контрреволюционеров — возглавил работу чекистов по предотвращению заговора бывших белых офицеров и золотопромышленников в Олекминске, Мухтуе, Нохтуйске, Витиме и Киренске[1].

С 14 февраля 1921 года был переведен по партийной мобилизации на должность начальника информационно-статистического отдела 5-й армии в Иркутске.

С сентября 1922 года учился в Москве в Коммунистическом университете народов Востока (университет народов Востока им. Свердлова).

С октября по декабрь 1925 года был политруком ЯНВШ.

Позже работал в Нижнем Новгороде, на Донбассе.

Зарекомендовал себя как грамотный специалист в области промышленного строительства ещё в 20-е годы.

Арестован 1 февраля 1935 года участие в контрреволюционной организации. 15 мая 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его за троцкизм к 5 годам ИТЛ[2].

На строительство магнитогорского комбината прибыл из мест заключения, где отбывал наказание за троцкистские взгляды.

Был заместителем начальника Магнитогорского металлургического комбината по строительству.

4 ноября 1937 года Военной коллегией суда СССР приговорен к ВМН с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

Реабилитирован посмертно 6 июня 1957 года. Все ранее вынесенные приговоры в отношении И.Б. Альперовича отменены и дела прекращены за отсутствием состава преступления.

Женой Иосифа Борисовича была активная участница Февральской революции 1917 года и борьбы за Советскую власть в Якутии Вера Семеновна Синеглазова. Семья распалась, и в Магнитогорске он жил с Полиной Чаромской.

В. С. Синеглазова в заявлении в военную прокуратуру СССР в феврале 1956 года:

"Вот уже 20 лет, как я несу ответственность за неизвестное мне преступление бывшего моего мужа И. Б. Альперовича. Не только я, но и мой сын до сих пор чувствуем бремя этой ответственности, несмотря на то, что он не встречался с отцом с годовалого возраста, жил у моих родных и по существу не знал отца. Судьба отца отразилась на выборе профессии в ранней юности, когда на заявление сына, в котором он выражал желание поступить в лётную школу, он получил ответ, что дети таких родителей не могут быть приняты сюда. Однако он не затаил обиды и добровольно пошёл на первую линию фронта в период Великой Отечественной. Сейчас мой сын инвалид войны, имеет несколько наград, в том числе орден Красной Звезды. Окончил юридический институт. Уже тогда слышал неофициальные замечания, что напрасно избрал эту профессию, хотя она и соответствует его призванию и способностям, но судьба его родителей предопределяет его путь. До каких же пор этот "рок" будет тяготеть над нами? Я прошу вас пересмотреть дело Альперовича Иосифа Борисовича и дать мне ответ по существу его, а также сообщить мне, жив он или нет"[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты