Иосиф Соломонович Миценгендлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Соломонович Миценгендлер

Миценгендлер И С(ИУI).jpg
Дата рождения 1 января 1911 года
Место рождения Челябинск
Дата смерти 21 декабря 1977 года
Место смерти Свердловск









Награды и премии Государственная премия СССРЗаслуженный машиностроитель РСФСР



Иосиф Соломонович Миценгендлер — советский промышленный деятель.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Его отец, Соломон Аронович Миценгендлер (1882, Витебск — 1919, Челябинск), член Челябинского комитета РСДРП(б), во время Гражданской войны был схвачен белыми и казнён.

С 1931 трудился на УМЗ.

В 1934 закончил УПИ, инженер-механик.

[править] Карьера

После этого трудился на машиностроительных заводах Урала.

С 1938 снова трудился на Уралмашзаводе: начальник основных цехов механосборочного производства, с 1961 — главный конструктор отдела общего машиностроения, с 1972 — главный конструктор атомного машиностроения.

Удостоился госпремии:

Лауреат Государственной премии СССР (1969; за разработку оборудования для строившегося в 1960-х гг. блока цехов сварных конструкций производительностью 1 млн т в год).

СЭУ следующим образом описывает его учёную и практическую деятельность:

Под его руководством создано оборудование для реконструкции производства, освоения новых технологий в металлургическом (формовочные линии, сталеплавильные агрегаты), механосборочном (специальные и агрегатные станки), сварочном производстве (электрошлаковая сварка, наплавка), производстве товаров народного потребления (стиральная машина «Малютка», кухонный гарнитур «Кристалл» и т.д.). За разработку оборудования для строившегося в 1960-е гг. блока цехов сварных конструкций производительностью 100 тыс. т в год удостоен Государственной премии СССР. Под его руководством созданы транспортно-технологическое оборудование, оборудование биологической защиты и перегрузочные машины для АЭС с водо-водяными реакторами ВБР-440 и ВЕР-1000 в СССР и за рубежом. Имеет авторские свидетельства на изобретения. Автор печатных работ[1].

Дополнительные факты сообщает ЭЧО:

Организовал переустановку станочного парка, исключающую встречные грузопотоки. Под рук-вом М. разработано оборудование для освоения новых технологий пр-ва: установки электрогидравлич. очистки литых заготовок грузоподъемностью 20 и 40 т (ЭГОЛ-20, ЭГОЛ-40), установка ультразвукового контроля прокатных валков диаметром 800—1000 мм и массой до 60 т, 2-стоечные кантователи (3, 5, 10,15 т) для поворота крупных изделий. М. разработчик трансп.-технолог. и защитного оборудования, перегрузочной машины для АЭС с реакторами ВБР-440, ВЕР-1000; оборудования для пр-ва товаров народного потребления (стир. машины «Малютка», кухонного гарнитура «Кристалл» и др.). Обладатель неск. авторских свидетельств на изобретения[2].

В его память на УМЗ проходит ежегодный шахматный турнир.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты