Ипполит Бернгейм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ипполит Бернгейм — невропатолог[1].

Биография[править]

Родился в Мюльгаузене, Эльзасе, в 1840 году.

В 1867 году Бернгейм защитил диссертацию De la myocardite aiguë на степень доктора медицины.

Назначенный адъюнкт-профессором (agrégé) при Страсбургском университете, Бернгейм после Франко-Прусской войны поселился в Нанси, где получил в 1878 году кафедру клиники внутренних болезней.

Бернгейм был известен, в основном, трудами в области гипноза и внушения: Бернгейм являлся одним из самых видных представителей «Нансийской школы», которая — в противоположность «Сальпетриерской школе», или «школе Шарко», — не считает гипнотический сон проявлением невроза, свойственного исключительно истерическим субъектам, а ставит гипноз в тесную зависимость от внушения, которое можно осуществить и у вполне нормальных людей.

Своё мнение о внушении и применение его к лечению болезней Бернгейм изложил в двух книгах: De la suggestion dans l’état hypnotique et dans l’état de veille, 1884, и De la suggestion et de ses applications à la thérapeutique, 1886. Они переведена на немецкий язык.

Из других сочинений Бернгейма отметим: Hypnotisme, suggestion, psychothérapie; études nouvelles, 1891; L’hypnotisme et la suggestion dans leurs rapports avec la médecine légale (XII Congrès international des sciences médicales).

Источники[править]

  1. Бернгейм, Ипполит // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.