Исаак Павлович Гинзбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Павлович Гинзбург

Научный деятель
ELR01656 NoRestriction-1.jpg
Дата рождения 1910
Место рождения Российская империя
Дата смерти 29 марта 1979 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз









Награды и премии Орден «Знак Почёта»Орден «Знак Почёта»



Исаак (Ицке-Гершен) Павлович (Файвичевич) Гинзбург — советский учёный в области аэрогазодинамики и динамики полёта летательных аппаратов, доктор физико-математических наук, профессор[1]

[править] Биография

Ицке-Гершен Гинзбург родился в 1910 году в Монастырщине в Могилёвской губернии.

В 1931 году заончил Ленинградский государственный университет по специальности «Гидро-аэромеханика».

Во время Великой Отечественной войны работал в филиале ЛГУ в г. Елабуга, принимал участие в исследованиях по заданию Государственного Комитета Обороны.

С 1945 года совмещал научно-педагогическую деятельность в Ленинградском государственном университете (организатор и заведующий газодинамической лаборатории с 1964 года) и Военно-механическом институте (заведующий кафедрой № 5 «Аэрогазодинамики и динамики полета» на факультете реактивного оружия в 1949—1979 годах).

Большие исследования Гинзбурга посвящены задачам движения газа в трубопроводах, истечения газа из сосудов при наличии местных сопротивлений, трения и теплообмена. Значителен его вклад в теорию гидравлического удара. Гинзбургом было получено аналитическое решение неустановившегося движения жидкости при гидравлическом ударе в длинном трубопроводе, диаметр и толщина стенок которого меняются по длине.

В 1950-х годах начался современный этап исследований газоструйных течений, который был вызван бурным развитием авиационной и ракетно-космической техники. Первые конкретные задачи в этой проблемной области прикладной газодинамики в Военно-механическом институте были поставлены Гинзбургом.

Исследования в области гидродинамики вязкой жидкости разрабатывалисьГинзбургом совместно с его учениками: теоретические и экспериментальные исследования обширного круга струйных течений; задачи турбулентного пограничного слоя крыла и осесимметричного тела.

Проводил исследования по турбулентному пограничному слою при наличии диффузии и диссоциации, тепловой радиации, магнитных и электрических полей.

Создал научную школу в области прикладной газовой динамики (внутренние течения в камерах, каналах, сверхзвуковых струях).

Умер 29 марта 1979 года в Ленинграде.

[править] Труды

  • «Прикладная гидрогазодинамика» Л.: Изд. ЛГУ, 1958,
  • «Аэрогазодинамика» М.: Высшая школа, 1966,
  • «Теория сопротивления и теплопередачи» Л.: Изд. ЛГУ, 1970,
  • «Трение и теплопередача при движении в смеси газа» Л.: Изд. ЛГУ, 1975.
  • Experimental study of underexpanded jets impinging normally on a plane baffle GINZBURG, I P | SEMILETENKO, B G | USKOV, V N Fluid Mechanics-Soviet Research. Vol. 4, pp. 93-105. May-June 1975
  • Гинзбург И. П., Гриб А. А., Качанов Л. М., Поляхов Н. Н. Основные этапы развития механики на кафедрах Ленинградского университета за 1917—1967 годы // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. матем., мех., астрон. 1967. Вып. 3. С. 5-20.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты